Хоккеисты ЦСКА охотно пытались поддержать почин футбольных одноклубников, но "Ак Барс" в отличие от "Трабзонспора" изначально настраивался на победу и в конце концов добыл её, хоть и с огромным трудом. О центральном матче вторника в КХЛ рассказывает @Sport.ru.

 

Вот потихоньку и предстают нашему взору очертания ЦСКА. Нашему взору, затуманенному буксованием действующего чемпиона лиги и непонятками в рядах других команд, которые поставили себе высокие задачи на сезон. Наш взор видит лидерство "Трактора" и "Амура" - и честь со хвалой тем, кто верил в такое развитие событий на старте чемпионата. Наш взор подмечает неплохое положение дел в СКА, хороший, несмотря на солидное обновление, ход "Атланта", а вот ЦСКА продолжает оставаться в тени, хотя клуб начинает подниматься.

 

Вдоволь намучившись за последние годы, ЦСКА наконец пришёл к решению: у руля клуба поставлен варяг, молодёжи в команде доверяют, а руководство предпочитает не делать резких движений даже после невнятной игры.  Награда - вот она: ЦСКА закрыл неудачную серию матчем с "Салаватом", который подопечные Юлиуса Шуплера выиграли. 5 очков на двоих набрали новобранцы Широков и Яшин, а последний уже вкатился в ритм игры и совсем не кжается инородным телом в схемах команды. С удивлением мы можем обнаружить, но иностранное - не значит "лучшее". Станя в минувшей игре с уфимцами пропустил два "дурачка", а вместо него вышел Сергей Гайдученко, который в прошлом году, уже по окончанию сезона взрослого, помог "Красной Армии" выиграть Кубок Харламова. Теперь Гайдученко начинает вытеснять Станю с позиции основного голкипера команды - и это великолепно поддерживает объявленный курс на обмоложение и доверие своим, доморощенным игрокам.

 

"Начинают прорисовываться контуры игры армейского клуба - пока ещё лишь временами, местами, когда соперник позволяет"

 

Начинают прорисовываться контуры игры армейского клуба - пока ещё лишь временами, местами, когда соперник позволяет. Но уже что-то, уже лучше, чем в прошлом году. Вектор развития клуба выбран, кажется, верно. Талантливейшая молодёжь вкупе с опытнйшим Яшиным способна на многое, надо только не мешать.

 

"Ак Барсу" с этой стороны куда труднее.  Лидеры команды уже начинают входить в разряд ветеранов, и если голова всё ещё отлично думает и руки помнят, то функциональная подготовка и ноги пока подводят. Проиграв "Трактору" и "Льву", казанцы смогли собраться и разгромить минчан - 5:2, но всё же эти самые "американские горки" остаются. Стабильность - вот ключ "Барсов" к успеху.

 

Впрочем, в последние несколько лет сезон у "Ак Барса" был похож, если разбивать его на этапы. Начало сезона - выявление проблем; середина сезона - покупка новых игроков, усиление состава; концовка сезона и плей-офф - обновлённый "Ак Барс", не блещущий по ходу регулярки, начинает жечь напалмом всех своих конкурентов и в апреле вскидывает над головами Кубок Гагарина. Так было первые два сезона в КХЛ, но на третий Казань покинул защитник Первышин, а уфимцам окончательно надоело быть чужими на этом празднике - "Ак Барс" раньше обычного отправился в отпуск, а уфимцы бодро зашагали за чемпионским титулом.

 

Обновление и усиление состава по ходу сезона - так было в предыдущие годы, а потому непонятно, почему бы не сделать так и на этот раз. Метод проб и ошибок обычно является очень эффективным, если у тебя есть этот самый запас для ошибок, а он нынче у Казани есть - до игр навылет ещё совсем нескоро, а потому мудрое руководство спокойно может всё обсудить и взвесить, обновить состав, а в апреле... Ну, не будем повторяться.

 

Матч казанцев и ЦСКА являлся центральным поединком дня, даже несмотря на не самые высокие позиции оппонентов в турнирной таблице. Глядя на игру без ворот, которую устроили в Уфе, ожидания от предстоящего матча были высокие: 11 голов не ждали, но красивую игру видеть хотели.

 

В воротах ЦСКА оказывается Растислав Станя - несмотря на неуверенно проведённый матч, Юлиус Шуплер доверяет словаку последний пост. Весь первый период команды показывают очень весёлый и атакующий хоккей. Моменты сменяют друг друга, а забитые голы по такой игре - дело времени. Так и получается: Евгений Скачков открывает счёт, воспользовавшись передачей Евгения Медведева. Никакой грязи в первом периоде не было - и единственным удалением в первом периоде стали 2 минуты Михаила Пашнина, которые из-за отложенного штрафа плавно перетекли на начало второй двадцатиминутки матча.

 

Там барсы и прижали гостей. Несколькими передачами растянув оборону армейцев, хозяева нанесли разящий укол - Яркко Иммонен бросал почти наверняка, 2:0. Удаления в периоде втором встречаются куда чаще, команды обмениваются игрой в неравных составах, а гол приходится на игру в равных составах: Евгений Рясенский отдал чудо-пас выезжавшему из-за ворот Николаю Кулемину, которому осталось лишь завезти шайбу в ворота хозяев - 2:1. Не давая казанцам оправиться от удара, армейцы уже спустя 111 секунд сравнивают счёт: Илья Зубов пользует передачей Сергея Широкова, сравнивая счёт - и это за 42 секунды до конца второго периода! Петри Веханен недовольно качает головой - пропустили, по сути, два гола в раздевалку! ЦСКА свой характер показал, сравняв счёт. Теперь экзамен на твёрдость придётся держать хозяевам - смогут ли они оправиться от двойной пробоины?

 

В первой половине третьего периода гости дважды имеют преимущество, но реализовать большинство им не удаётся, причём второе из них знаменуется даже крайне большими проблемами при входе в зону. К середине периода становится окончательно ясно, что всё может решить один точный бросок. Шансов для проведения оного было предостаточно - и больше всего у гостей, несколько раз игравших в большинстве. Но, помня о народной мудрости про журавля и синицу, армейцы атаковали с оглядкой на свои ворота - и потому разделили с казанцами очки, а выяснение победителя решили отложить на дополнительное время.

 

"Матч казанцев и ЦСКА являлся центральным поединком дня, даже несмотря на не самые высокие позиции оппонентов в турнирной таблице"

 

Овертайм команды проводят, застегнувшись на все пуговицы: атакуют малыми силами, предпочитают побольше бросать и стремглав нестись в оборону - серия буллитов виделась логичным завершением такого спектакля.

 

Перед началом буллитной серии камера сосредотачивается на голкиперах - именно стражам ворот команд предстоит стать главными действующими лицами. Первым бросать выпало хозяевам, буллит выполняет Евгений Скачков, четким броском пробивая Станю. Алексей Яшин отвечает тем же, Ярко Иммонен вновь выводит гостей вперёд, с кистей бросая впритирку со штангой. Илья Зубов свою попытку запарывает, не сумев перебросить щиток уже лежавщего Веханена. Данис Зарипов, подгоняя местной публикой, выкатывается на вратаря, но Станя дуэль выигрывает. Алексей Бадюков броском "с лопаты" сравнивает счёт, командам предстоит бросать до первого промаха.

 

На этот раз первыми бьют армейцы: шайба капризно сходит с крюка Алексея Яшина, но тот подхватывает её и от щитка Веханена она заползает в ворота. Гол? Судья отправляется на просмотр момента, минуты через две уверенно разводя руками - нет гола. Капитан армейцев Пронин тут же подъезжает к судьям на разговор, но арбитры непреклонны. Евгений Скачков может решить судьбу матча, но его бросок на себя принимает бортик. Бадюков свой буллит мажет, а Иммонен реализует второй буллит за вечер, прошивая броском как Станю, так и сетку ворот.

 

А ЦСКА может утешиться победой футбольных одноклубников. Молодцы же.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Ак Барс (Казань) - ЦСКА (Москва) - 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)

 

1-0. Скачков (Медведев), 15:29

2-0. Иммонен (Миеттинен, Дарзиньш), 21:18-бол

2-1. Кулемин (Моня, Рясенский), 37:27

2-2. Зубов (Широков), 39:18

3-2. Иммонен - победный бросок

 

Ак Барс: Веханен - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Яруллин, Панин, Медведев - Дарзиньш, Бодров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Обухов, Капанен, Миеттинен, Скачков, Князев, Петров, Бочаров

 

ЦСКА: Станя (Гайдученко, после второго буллита) - Пашнин, Сергеев, Часлава, Рылов, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Любимов, Кугрышев, Яшин, Барбашев, Перссон, Зубов, Моня, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Кулемин

 

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Наливайко (Минск)

 

Казань. "Татнефть-Арена"