Набирает обороты хоккейный сезон и @Sport.ru всё больше внимание будет уделять самой быстрой игре в мире. В КХЛ был зафиксирован рекорд посещаемости, который не стыдно показать и за океаном, в Минске на матч местного "Динамо" собралось больше 15 тысяч зрителей. Об этом и другом читайте в подборке сегодняшней прессе о хоккее в России и НХЛ.

 

"Во вторник в Минске был установлен рекорд посещаемости матчей КХЛ. Полюбоваться поединком, в котором динамовцы обыграли в овертайме двукратного обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс" пришел 15 531 зритель. Неужели в Белоруссии хоккей любят больше, чем в России? Как нашим клубам превзойти минский рекорд?  Хоккей любят и у нас! Но, кроме того, во всем мире – и в России, и в Америке, и в Белоруссии – люди любят комфорт. У рекорда в Минске есть две составляющие. Первый фактор – динамовцы очень удачно начали сезон. После пяти побед кряду они уверенно возглавляют турнирную таблицу КХЛ. Второй – новенькая комфортабельная арена. Ведь одно дело – ходить на матчи в неприглядное помещение с одной трибуной, каким был старенький минский дворец спорта, и совсем другое – огромный спортивный комплекс, где все создано для того, чтобы ты мог спокойно отдохнуть, - пишет на страницах "Советского спорта" Б. Майоров. - Впрочем, и в российских городах, где построены новые арены, на посещаемость не жалуются. Не надо только забывать, что и команда при этом должна выступать успешно.

 

Обратите внимание, что сейчас творится в Питере. Посещаемость матчей там неуклонно падает, поскольку звездная армейская дружина не дает результата! Дошло до того, что на матче против "Торпедо" часть фанатов в знак протеста стояла спиной к площадке! Другие болельщики "голосуют" ногами. На матч открытия сезона пришли 11 тысяч человек. Потом восемь. А во вторник и вовсе всего пять тысяч…  А у минчан другая картина. Летом в клубе было немало перестановок, но это не помешало успешному старту. Но я бы не спешил сравнивать белорусскую команду с прошлогодним ХК МВД. Да, пока динамовцы – такая же темная лошадка, которую никто всерьез не воспринимает. Однако прошлый сезон многому научил и другие клубы. Думаю, очередного середнячка в финал лидеры так просто уже не пропустят.  Как побить минский рекорд посещаемости? Строить в России арену на 20 тысяч мест! Дождемся ли такого? Есть, впрочем, и другой путь – провести матч на открытом воздухе. К примеру, на БСА "Лужники". Хотя тут много нюансов. Слишком уж велика зависимость от капризов природы. КХЛ уже проводила Матч звезд на Красной площади. И что? Попали на ветер и 18-градусный мороз. Даже три с половиной тысячи зрителей собрать не смогли. Где гарантия, что погода опять нам все не испортит?

 

***

 

"Будьте готовы". Готовы к победе в Кубке Стэнли. В этом году "Вашингтон" планирует взять Кубок Стэнли …"

 

"Приказано сердиться. Настоятельно рекомендуется рвать и метать. Вопрос о том, когда предстоит биться головами в стены, будет рассмотрен дополнительно. А чтобы игроки "Вашингтона", только-только вернувшиеся из отпусков, поглубже прониклись официальной тематикой грядущего сезона, клуб выдал им футболки, предназначенные для того, чтобы носить их в качестве "исподнего" - под панцирь. Сзади на футболках начертан девиз - "Stay Angry". В смысле, "Оставайтесь злыми". Можно перевести и как "сердитыми". Обиженными. Расстроенными. Озверевшими. Но лучше - злыми. В этом году "Вашингтон" планирует взять Кубок Стэнли на этой, самой яркой, отзывчивой и энергичной из человеческих эмоций, - передаёт из Арлингтона корреспондент "Спорт-Экспресс" Слава Маламуд, - В прошлом сезоне, кстати, послание на футболках было чуть торжественнее - "Get Ready". То есть "Будьте готовы". Готовы к победе в Кубке Стэнли. Но поскольку вашингтонцы в плане готовности выступили не по-пионерски, теперь остается лишь лелеять в себе злость.

 

Им есть от чего рычать и взрыхлять копытами землю. Прошлый регулярный сезон превратился для "Вашингтона" в одну длинную коронационную процессию, в конце которой команда с фанфарами и маршами влетела головой в кирпичную стенку. Стенка, как это часто бывает в жизни, оказалась сильнее лба, и менеджмент клуба пришел к выводу, что без хорошей дозы озверина тут не обойтись. Вот и ходят игроки по "Кеттлеру" (то есть по своей прекрасной тренировочной арене в Арлингтоне), а спина каждого из них предлагает его товарищам копить благородную ярость. Авось при таком настрое второй раунд останется за лбом. Но сердитость - дело сугубо личное, и испытывать ее хотят сейчас далеко не все. Фанаты "Вашингтона", например, безумно рады возвращению своих любимцев и ломятся в двери "Кеттлера" как ошалелые - даром что всего лишь на тренировку. Под рев многочисленных фанатов и одобрительный стук клюшками о борт партнеров Александр Овечкин забил гол. Прямо со вбрасывания, резким броском из-под соперника. Команда "А" увеличила разрыв в счете. 

 

В первые дни тренировочного лагеря "Вашингтон Кэпиталз" на базе клуба было не протолкнуться. В субботу там и дышать было проблематично: смотреть первую тренировку Овечкина и его команды пришло столько народу, что значительной его части оставалось лишь ждать на улице и караулить кумиров у парковки. "Вашингтон", разбитый на три состава, разыгрывал традиционный Кубок Дюшене, названный в честь бывшего игрока клуба. Овечкинские "А-шки" свою первую встречу отпахали на "отлично". Только вот на предмет посердиться Овечкин и его партнер (он же лучший друг, он же тезка) Александр Семин либо не вполне в теме, либо злятся они как-то по-особенному, потому что оба приехали в столицу США хорошо отдохнувшими, физически готовыми, морально уравновешенными - и не так чтобы страшно злыми. Во всяком случае, уж точно не перед прессой. В камеры не рычали, диктофоны не грызли. Что до Семина, чья группа в тот день только тренировалась, то он был попросту уставшим. Главный тренер Брюс Будро задал парням полновесную сессию челночного бега, в котором Александр без видимого труда обскакал длинноногого чеха Томаша Фляйшмана".

 

***

 

"Еще покойный тренер Юрий Моисеев говорил: мало хотеть, надо мочь. "Мы старались" — отговорка …"

 

Своим мнением о домашних матчах СКА поделился эксперт "Спорта день за днём", вице-чемпион мира 2003 года Александр Юдин:  " Не буду врать и приукрашивать,  домашние матчи СКА провел плохо. С "Северсталью" играли беззубо. Словно овечки, согласились с поражением. Самая хорошая встреча — с "Атлантом". Ошибок не совершали. Действовали хорошо. Правда, не везло. Сушинский мог четыре гола забить.  В воротах появился чех Штепанек. Сказать по одному матчу с "Атлантом", хороший он голкипер или нет, сложно. Ведь о мастерстве вратаря можно судить лишь по количеству совершенных сейвов, по тем моментам, когда его расстреливают в упор, а он спасает.

Все хоккеисты в СКА отличные, девяносто процентов высший класс. Но на данный момент они не могут объединиться, нащупать игру. Возможно, ребятам не хватает физических кондиций. Отсюда ошибки. Если игрок хорошо подготовлен, как, допустим, Вейнхандль или Сушинский, то это видно невооруженным глазом. Когда "физики" не хватает, игроки ошибаются, превращаясь в хоккейных уродов. И здесь нет оправданий. Представьте себе кухарку лучшего ресторана в городе. И вот приходит к ней на кухню хозяин заведения и видит: еда пересолена, подгорела, кругом грязь. Тогда он спрашивает повариху: как же так? Ведь ты настоящий профессионал? А она начинает ему рассказывать, что сварила плохой обед, потому что забыла надеть фартук, а ножи были не поточены. Хорошо, что хоккей — не бокс. Там все просто. Не готов? Удар. Раз — и "свет выключили на ринге". И никто не скажет, что ты проиграл из-за плохого промоушена.

 

И еще. За промахи нужно наказывать справедливо. Если у тебя "вся грудь в орденах", должен отвечать за свои ошибки наравне со всеми. Тогда будет порядок и успех. Даже заслуженному мастеру спорта надо сказать: еще раз так ошибешься, пойдешь в фарм-клуб. И так будет до тех пор, пока в команде не останутся ребята, которые готовы ради трех букв — СКА — грызть лед. Потому что СКА — это не только веселая песенка Сергея Шнурова.  Еще покойный тренер Юрий Моисеев говорил: мало хотеть, надо мочь. "Мы старались" — отговорка. С трибун все видно. К примеру, Сушинский в игре с "Атлантом" провел свой лучший матч. Из каких компонентов складывается его мастерство: сколько раз открылся правильно, хорошо обработал шайбу, отдал ее и принял, правильно сменился, удалился… В итоге из трехсот правильных решений он совершил лишь пару ошибок. И мог забросить четыре шайбы. Вот этот уровень — высший класс. К сожалению, простому обывателю все его успехи не видны. Обычно замечают только голы".

 

***

 

Корреспондент "Спорт-Экспресс" Сергей Виноградов побеседовал с вратарем "Северстали" и сборной России Василием Кошечкиным:"Из пяти игр "Северстали" вы провели на площадке четыре. Можно ли говорить, что Василий Кошечкин вытеснил из состава вратаря сборной Словакии Растислава Стану и утвержден первым номером клуба?

- Я не берусь судить, кто у нас первый, а кто второй, но очень рад тому, что играю. Просто потому, что люблю много играть. Чем больше, тем лучше. Вообще ощущения от матчей, проведенных в "Северстали", у меня потрясающие!

 

- Вы постепенно становитесь любимцем публики. Слышали песенку с припевом "Вася, Вася", которую включают на стадионе после особо эффектных ваших спасений?

- Нет. Я отдаюсь игре полностью и стараюсь не отвлекаться ни на что. Ни шум, ни музыку я попросту не слышу. Но в любом случае за песню городу и болельщикам большое спасибо.

 

- Дуэль с голкипером СКА и конкурентом по сборной Евгением Набоковым у вас уже состоялась и завершилась в вашу пользу. Со дня на день в Череповец приедет "Спартак" и, значит, еще один вратарь-мэтр Доминик Гашек…

- Я вижу в привлечении в КХЛ мастеров с громкими именами только положительную сторону. Эти игроки, безусловно, добавят популярности лиге и в конечном итоге привлекут в хоккей больше молодежи. Поверьте, у ребенка, увидевшего того же Гашека в деле, будет больше стимулов к самосовершенствованию.

 

- Наверное, недавняя встреча с "Авангардом" Яромира Ягра, принесшая пять шайб в ваши ворота, стоит особняком?

- Есть, конечно, неприятный осадок, но я стараюсь не зацикливаться на неудаче и идти дальше. "Авангард" выглядел мощнее и мобильнее, а еще выигрывал единоборства, потому и победил.

 

- На следующий после Омска матч на лед вышел ваш сменщик Стана. Это было неким наказанием, вам дали отдохнуть или замена была плановой?

- Мне бы не хотелось рассуждать на эту тему. Обратитесь с этим вопросом к тренеру.

 

- Сейчас по календарю у "Северстали" семь домашних игр подряд с короткими перерывами. Такого в Череповце еще не было. Первый матч принес аншлаг. Нет опасения, что к седьмому посещаемость упадет в разы?

- А вот это уже от нас зависит. Если мы будем выходить на лед и биться за честь команды и Череповца, то на всех играх будет аншлаг. Я не думаю, что первым домашним матчем мы отпугнули болельщиков. Несмотря на поражение, играли мы неплохо, комбинационно и зрелищно. Мне показалось, что зрители это поняли и поддерживали нас до последней минуты матча. Похоже, они ушли с игры довольные увиденным".