Пока минское "Динамо" отбивалось от назойливых "витязей" в Чехове, "Северсталь" пыталась улучшить своё турнирное положение в матче против "Нефтехимика". Однако не всё сложилось так, как планировали хозяева. @Sport.ru делится впечатлениями об игре, ход которой, в принципе, противоречит законам логики…

 

Если задуматься о том, какой клуб даёт меньше всего поводов для разговоров, и взглянуть на карту, то взгляды непременно сойдутся на красной точке с подписью "Череповец". Вроде бы и неплохо идёт команда по турнирной дистанции, одержав шесть побед в двенадцати матчах, а сказать нечего. Если сравнивать излишне боевитый "Витязь" с бараниной под острым соусом, "Лев" – со свежесваренным гуляшем из свинины, а ЦСКА – с армейской тушёнкой, то "Северсталь" будет обычным рагу с куриными сердцами. Ни рыба, ни мясо, как сказал бы кулинар-профи.

 

На "Нефтехимик" приходится смотреть совсем с другого ракурса хотя бы из-за наличия Александра Королюка. Бомбардир-ветеран (хотя какой он ветеран на фоне того же Олега Петрова…) сейчас чаще устрашает вратарей соперника своим присутствием, нежели реально угрожает чужим воротам, но это как раз и нужно другим форвардам нижнекамцев, на которых внимание оппонентов не фокусируется столь усердно. Однако других поводов для оптимизма пока нет. При наличии бедного и безденежного "Автомобилиста" команда Александра Смирнова не будет последней ни в дивизионе Харламова, ни в восточной конференции. Но не более того.

 

"На "Нефтехимик" приходится смотреть совсем с другого ракурса хотя бы из-за наличия Александра Королюка"

 

Матч начинается активными действиями хозяев в чужой зоне. Денису Франскевичу приходится дважды вполне серьёзно вступать в игру. Некоторое время "Нефтехимик" вообще вынужден отбиваться втроём, но благодаря вратарю в тылу всё спокойно. Не успели гости перевести дух – ещё одно удаление. Лишь к середине периода нижнекамцам удалось "разжать пружину", и чуть ли не со второй попытки открыть счёт. Подключение Щитова оказалось чертовски удачным: Никита получил шайбу на дальнем пятаке и приложился как следует. Кошечкин не выручил, а табло следом за обновившимся счётом показало и статистику бросков. Тринадцать у хозяев против трёх у гостей. Болельщикам на трибунах оставалось лишь задаваться вопросом "где справедливость?".

 

Давление на ворота Франскевича усиливается с каждой минутой, и сирена на перерыв должна была стать спасением. Впрочем, чувствовалось, что территориальное преимущество гости отдали сознательно – Смирнов, уверенный в своём вратаре, дал команду "встать свиньёй" и отбиваться, отбиваться, отбиваться… Периодически кто-то смелый выбивался из строя и выкатывался на ворота Кошечкина, но ничего не менялось. В таком ключе прошла не только концовка первого, но и добрая половина второго периода.

 

Однако что-то вдруг сломалось и в построениях Квартальнова. В действиях защитников начала ощущаться неуверенность, а форварды один за другим получили два штрафа. И если удаление Щипачёва на результат никак не повлияло, то нарушение Сидякина имело печальные последствия – не успели хозяева перестроиться на игру в меньшинстве, как взявший на себя инициативу Кваша точным кистевым броском удвоил счёт. Самое смешное, что удаление Сидякина было последним в матче для "сталеваров". Кто бы мог подумать…

 

Финиш? Куда там. В конце концов, "Ак Барс" вчера выпутался из более сложной ситуации. Но потуги хоккеистов "Северстали" распечатать наконец Франскевича вынуждали вспомнить строчку из Корнея Чуковского, знакомую всем с детства – Ох, нелёгкая это работа, из болота тащить бегемота". Денис не собирался пропускать в любом случае, да и многочисленные форварды бросали в молоко. Разок благодаря прозорливости Кошечкина хозяева чуть не поймали нижнекамцев на смене,  но бросок Лехтонена пришёлся в плечо понятно кому.

 

"Шестнадцать минут штрафа против четырёх, пятнадцать бросков против сорока пяти, а счёт 3:1. Надо же…"

 

В третьем периоде – вы не поверите! – ничего особо не менялось. Та же бессмысленная толкотня у ворот гостей и шайба, залетающая в ворота хозяев. После обрезки двое нижнекамцев выкатились на одинокого Кошечкина, и Бортников бросил на удивление точно. Играть оставалось пятнадцать минут, и болельщики продолжали скандировать "Верим в команду!". А что ещё оставалось сидящим на трибунах череповчанам и гостям города, если игра не вязалась?

 

Напоследок Франскевичу всё же испортили праздник. Трунёв после наброса Нурутдинова подхватил шайбу за воротами и оперативно протолкнул её за линию с другой стороны. Вот так накрылся медным тазом первый "сухарь" Дениса. Но нижнекамцы и без того получили неожиданно много позитивных эмоций. Шестнадцать минут штрафа против четырёх, пятнадцать бросков против сорока пяти, а счёт 3:1. Надо же…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Северсталь (Череповец) - Нефтехимик (Нижнекамск) - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

 

0-1. Щитов (Сергеев, Полыгалов), 12:21

0-2. Кваша (Мянтюля), 28:12-бол

0-3. Бортников, 44:14

1-3. Трунев (Сидякин, Нуртдинов), 57:30

 

Северсталь: Кошечкин - Егоршев, Шефер, Пуйстола, Крунвалль, Киселевич, Чудинов - Сидякин, Цветков, Казаковцев, Смирнов, Нуртдинов, Лехтонен, Шитиков, Попов, Степанов, Кетов, Трунев, Страка, Шипачев

 

Нефтехимик: Франскевич - Березин, Королев, Мянтюля, Сазонов, Щитов, Белов - Цибак, Кваша, Исламов, Симаков, Архипов, Пестушко, Сергеев, Полыгалов, Галимов, Королюк, Насыбуллин, Бортников, Лапенков

 

Судьи: Балушка (Словакия), Деев (Москва)

 

Череповец. Ледовый дворец