Сезон в НХЛ подошёл к концу. @Sport.ru составил символическую сборную. Предельно ясная вратарская кандидатура, словацкая линия обороны, универсальный Кори Перри, преемственность Сединов и подзабытый Сидни Кросби в нашем материале.

 

Вратарь:

 

Тим Томас

 

Давненько кандидатура лучшего голкипера сезона не была настолько очевидной. Весь сезон Томас играл так хорошо, что находить хвалебные эпитеты в его адрес всё сложнее. В случае с Тимом их сполна заменяет статистика. Из 55-ти матчей он выиграл 35. Девять раз пробить броню "Танка" не представлялось возможным. В среднем Томас пропускал по две шайбы, что является рекордом сезона, а его процент отражённых бросков (93.8) стал рекордом НХЛ. Лучше был только Гашек.

 

После скитания по финляндиям, швециям, АХЛам, ИХЛам сыграв первый матч в НХЛ на четвёртом десятке, получив признание лишь в возрасте Христа, выдержав сумасшедшее давление прессы в прошлом сезоне, Томас всё-таки забрался на вершину лиги. Он шёл к этому девятнадцать лет. Более заслуженного успеха представить сложно.

 

Защитники:

 

Здено Хара

 

Хара, в принципе, провёл вполне себе средненький сезон. Он забросил четырнадцать шайб, хотя в его карьере были девятнадцать, отдал тридцать передач, хотя в прошлом году было больше, набрал 44 очка, хотя пару лет назад выбивал полтинник, и заработал +33 за полезность. Это обычные его результаты. Но что может быть лучше для защитника, чем высококлассная стабильность? О подобных "средненьких" сезонах 95% защитников могут только мечтать. Таким и должен быть капитан чемпионской команды и лидер одной самых надёжных оборонительных линий НХЛ.

 

Тень на Хару бросил силовой приём против Пасиоретти. Но, во-первых, это хоккей, и случиться может всякое, во-вторых, драма была преувеличена, в-третьих, с Максом всё в порядке.

 

"Что может быть лучше для защитника, чем высококлассная стабильность?"

 

Любомир Вишновски

 

Вишновски с 68-ю (18+50) очками стал лучшим бомбардиром среди защитников, вошёл в тридцатку самых результативных хоккеистов НХЛ, и был существенным подспорьем для Гецлафа, Перри и Райана. В отличие от Хары, Любомир обновил абсолютно все личные рекорды.

 

Вишновски – ярко выраженный атакующий защитник: в меньшинстве не выходит, в тело не играет. Но для первого у "Анахайма" хватает людей, а для второго у Любомира не хватает массы. Конкретно свою работу он делал лучше всех.

 

Нападающие:

 

Кори Перри

 

Перри, по сути, идеальный форвард для НХЛ. В хоккее нет такой работы, которой он бы побрезговал или с которой бы не справился. Снайпер, бомбардир, лидер в раздевалке, форвард оборонительного плана, провокатор, тафгай и единственный хоккеист, кому удалось достигнуть заветной планки в пятьдесят шайб. С девятого марта по шестое апреля Перри выдал сумасшедший отрезок, сделав шесть дублей, один хетт-трик, забив девятнадцать голов и набрав 29 очков.

 

Сидни Кросби

 

Присутствие Кросби в списке лучших игроков немного удивительно. Сидни не играет с января, но что он творил до столкновения с плечом Стекела, забыть трудно. Результативная серия из 25-ти матчей, в которых было набрано 49 очков и заброшено 26 шайб. Почти двадцать лет никому не удавалось играть так хорошо и так долго.

 

Кросби провёл всего 41 матч, но его имя по-прежнему в тридцатке лучших бомбардиров лиги, а по заброшенным шайбам он не уступает тому же Овечкину, хотя Александр выходил на лёд 75 раз.

 

"Кросби провёл всего 41 матч, но его имя по-прежнему в тридке лучших бомбардиров лиги"

 

Сейчас Кросби лечится и за него боязно. Если в январе в "Питтсбурге" даже мысли не допускали, что капитан может пропустить остаток сезона, то сейчас появляются слухи о завершении карьеры. Хотя они яростно отвергаются агентом, сообщения, что Кросби до сих пор не может нормально кататься и постоянно испытывает симптомы сотрясения, оптимизму не способствуют.

 

А недавно появилось информация, что сотрясений мозга у Кросби было не два, а четыре. Первые травмы он получил ещё в юниорском хоккее. Не повторил бы Сидни судьбу Эрика Линдроса.

 

Даниэль Седин

 

Даниэль Седин пропустил почти двадцать матчей прошлого сезона, но этот отыграл как обычно от звонка до звонка. Снабжаемый передачами от брата Хенрика, имея при себе моторного Барроуза и забивного Кеслера, Даниэль набирал очки почти в каждом матче, впервые в карьере накопив больше сотни. Ближайший преследователь Мартен Сан Луи отстал на пять результативных действий, и Даниэль получил из рук брата "Арт Росс трофи". Возможно, получит и "Харт".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru