Sport.ru / Хоккей. Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, спортивный директор национальной команды Олег Куприянов и глава селекционной службы Алексей Жамнов на офицальеном сайте ФХР обрушились с критикой в адрес генерального менеджера "Автомобилиста" Леонида Вайсфельда. Один из руководителей уральского клуба подверг критике действия штаба сборной, который на матчи Евротура с Чехией вызвал, по его словам, лучшего нападающего команды Антона Лазарева в том время, как клуб ведет борьбу за место в плей-офф КХЛ.

Приводим текст заявления штаба сборной полностью:

Состав национальной команды на чешский этап Евротура, который сборная России вчера впервые в своей истории представила в прямом телеэфире, вызвал большой интерес болельщиков, журналистов и специалистов. Мы вызвали в Чехию рекордно молодую команду, ее средний возраст – меньше 23 лет, а возраст вратарской линии и вовсе тинейджерский.

Рады, что молодежный курс сборной нашел поддержку хоккейного сообщества, его консолидировал. При этом при подборе состава штаб учитывал, что регулярный чемпионат КХЛ выходит на решающую прямую, а перерыва на Евротур в нем не предусмотрено. Поэтому постарались максимально учесть интересы клубов, распределив нагрузку равномерно и вызвав из одной команды не больше двух-трех игроков. В итоге сборную впервые сформируют представители полутора десятков команд.

Благодарны клубам КХЛ за подготовку и делегирование игроков, за понимание интересов национальной сборной. Отмечаем конструктивное взаимодействие между лигой во главе с ее новым президентом и главной командой страны.

С сожалением вынуждены констатировать, что этому позитивному фону никак не соответствовали публичные заявления представителя "Автомобилиста". Вопреки всем корпоративным законам, внутренние переговоры между менеджером клуба и сборной им были вынесены на публичную "стирку". И это при том, что из клуба, представляющего главный город Урала, сборной был вызван лишь один хоккеист. В отличие, например, от "Авангарда", "Локомотива", московского "Динамо", ЦСКА, СКА или "Трактора", решающих не менее амбициозные задачи, но не позволяющих себе грубо нарушать корпоративную этику.

Очевидно, что в этой печальной истории сборную попытались сделать заложником личных профессиональных проблем. Понимаем, что руководители крупнейшего региона страны, курирующие "Автомобилист" и обеспечивающие популярной команде все условия, об этой "пиар-акции" даже не знали, но, полагаем, дадут ей должную оценку.

Призываем всех участников хоккейного процесса к конструктивному сотрудничеству. Впереди у сборной важнейшие турниры – домашнее первенство мира-2016, Кубок мира-2016, Олимпиада в Пхенчхане-2018. Впереди у клубов КХЛ – увлекательные чемпионаты с шестью десятками матчей для каждого клуба и паузами на соревнования сборной.

Надеемся, все вместе мы достойно пройдем этот непростой, экспериментальный сезон. Раздрай между клубами и сборной, удельные хоккейные княжества, дискредитация национальной команды – уверены, все эти явления остались в далеком прошлом. Ну а те, кто попытается вернуть нас в печальные для отечественного хоккея времена, обречены оставаться аутсайдерами.

С уважением,
генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов,
спортивный директор Олег Куприянов,
глава селекционной службы Алексей Жамнов