Sport.ru / Хоккей. Создание Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) собственной антидопинговой лаборатории ставит вопрос о конфликте интересов и может вызвать негативную реакцию в мире спорта, так как доверие к России сейчас не на самом высоком уровне, заявил "Р-Спорт" эксперт Эстонского антидопингового агентства (EAD) Сергей Илюков.

КХЛ 25 июля объявила, что нападающий "Ак Барса", четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина и трёхкратный чемпион мира россиянин Данис Зарипов, в прошлом сезоне выступавший за магнитогорский "Металлург", отстранён до 22 мая 2019 года из-за положительной допинг-пробы, взятой в чемпионате КХЛ-2016/17. По словам экс-президента КХЛ, члена совета директоров лиги Александра Медведева, собственная антидопинговая лаборатория КХЛ может начать работу к плей-офф Кубка Гагарина в ближайшем сезоне в случае принятия решения о ее создании в сентябре.

"Если КХЛ сделает собственную лабораторию, это создаст предпосылки для возникновения конфликта интересов. Если смотреть с независимой точки зрения, то это будет шагом в сомнительном направлении и вразрез ведущим международным федерациям, которые двигаются в направлении независимости и отдают на аутсорсинг планирование, сбор и анализ проб независимым организациям. Возникает вопрос, для чего нужна своя лаборатория? Является ли КХЛ лицом, которое не заинтересовано? Нужно учитывать ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг России – доверие не на самом высоком уровне", - сказал Илюков.

"Если работа НОАК под руководством Виталия Смирнова получает позитивные отклики, то если КХЛ действительно создаст свою лабораторию, с большой долей вероятности это вызовет негативную реакцию (в мире спорта). У меня в этом нет сомнения. Примеры работы собственных лабораторий есть, в частности, в Северной Америке, за что их с закономерной частотой подвергают критике", - добавил собеседник агентства.
Источник: Р-СПОРТ