ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Заслуженный тренер Сергей Гимаев высказал мнение о предложении ФХР сократить, после Олимпиаты в Сочи, лимит на легионеров до трёх игроков, включая вратаря.

"Мне очень не нравится эта инициатива ФХР. Посмотрите на футбол: там на поле могут быть 7 легионеров из 11 игроков. В баскетболе в Евролиге вообще нет ограничений. В хоккее иностранец – только каждый пятый.

В КХЛ и так существует лимит, по которому клуб в каждом матче должен давать по четыре места для молодых игроков. То есть их интересы никак не ущемляются. А если сейчас урезать иностранцев, то представляете, в какое водянистое болото превратится лига?! Очень средних хоккеистов придётся выставлять на ведущие позиции, в первые пятерки.

КХЛ при нынешнем дефиците на классных игроков станет на порядок слабее. То, что предлагает ФХР – как красная тряпка для быка. Это популистский ход, который не принесет пользы нашему хоккею.

Как я отношусь к альтернативному варианту, чтобы был введён запрет на игроков из АХЛ? Далеко не каждый энхаэловец к нам поедет, тем более если у него всё хорошо в Северной Америке. А почему берут канадцев из АХЛ? Потому что мы пригласили в КХЛ всех сильнейших хоккеистов из европейских лиг! Уже исчерпали этот источник. На чемпионате мира та же сборная США показала нам, что уровень АХЛ весьма приличный. Таких боевых лидеров не хватает клубам нашей лиги.

И главное, "цена-качество" таких канадцев несопоставима с россиянами и европейцами. Вспомните, какие деньги попросил чех Роман Червенка у СКА…

Я категорически против урезания лимита. Так мы резко опустим качество КХЛ. И снизим мастерство отечественных хоккеистов, которые сейчас выходят против сильных иностранцев, а не слабых русских. Моё предложение: не менять ничего. Пять легионеров – оптимальное число" — приводит слова Гимаева "Советский спорт".

Отметим, что президент ФХР Владислав Третьяк выступил с предложением сократить количество легионеров в командах КХЛ до 3 человек.

Материалы по теме:

Сергей Гимаев: "Ничушкин понимает, что на Олимпиаду уже не попадёт"

Сергей Гимаев: "В четвертьфинале Овечкин – не помощник"