Очередной конкурсный материал SportRuКиады - история голкипера "Коламбуса" Сергея Бобровского, который стал лучшим в минувшем сезоне НХЛ и получил трофей под названием "Везина Трофи"...

 

В этом элегантно одетом молодом человеке, одаривающем лучезарной улыбкой всех собравшихся на церемонии награждения, трудно было узнать того самого Бобровского, что в сезоне 2012/2013 года творил неимоверное в воротах "Коламбуса", записного аутсайдера НХЛ. На награждении, сбросив свои вратарские доспехи, облачившись в изящный костюм с серой бабочкой, он был больше похож на лондонского денди, на минутку заглянувшего на церемонию, чтобы, исполнив положенные формальности, вернуться в свое привычное место обитания: на знаменитую улицу Пикадилли. Трудно представить, что всего несколько месяцев назад его имя во время трансляций истерично выкрикивалось экзальтированными заокеанскими комментаторами, а фраза "сэйв бай Бобровски", они твердили, словно мантру, на протяжении многих матчей "Коламбус Блю Джекетс"…

15 июня 2013 года случилось событие, которое уже давно с нетерпением ожидалось российскими любителями хоккея: двадцатичетырехлетний российский вратарь Сергей Бобровский из "Коламбуса" стал обладателем почетного приза "Везина Трофи". Еще, когда ранее стало известно о попадании голкипера из Новокузнецка в тройку главных претендентов на "Везину", вручаемую лучшему вратарю НХЛ по итогам регулярного сезона, у многих болельщиков возникли серьезные опасения относительно исхода голосования. Имелось мнение, что генеральные менеджеры клубов, голосующие за лучшего вратаря Лиги, не отдадут Бобровскому приз по причине не попадания его команды в плей-офф. И даже тот факт, что награда вручается голкиперам по итогам регулярного сезона, не особо обнадеживал поклонников Сергея. Поскольку главными конкурентами "Боба" на вратарский "святой Грааль" были Хенрик Лунквист из "Нью-Йорк Рейнджерс" и Антти Ниеми из "Сан-Хосе Шаркс", клубы которых, в отличие от "синих пиджаков", смогли пробиться в желанный плей-офф.

Но все-таки это случилось: впервые в истории почетный приз "Везина Трофи" достался российскому вратарю. Теперь отечественная хоккейная школа может гордиться тем, что в Новокузнецке удалось вырастить одного из лучших вратарей мира.

Старт в НХЛ. Бобровский в стане "летчиков"

Видимо, будет не совсем правильным, повествуя о развитии карьеры Сергея Бобровского в НХЛ, проводить аналогии с голливудскими сюжетами фильмов о спорте. Где главный герой, поначалу никому неизвестный и часто шпыняемый старожилами команды, постепенно начинает завоевывать авторитет, как в раздевалке, так и на спортивной арене в ходе матчей, а в финале фильма на последних секундах поединка становится героем.

Бобровский появился в "Филадельфии Флайерз" в сезоне 2010/2011. В мае 2010 года уроженец Новокузнецка подписал трехлетний контракт с "летчиками". Вероятно, четыре сезона, проведенных в составе новокузнецкого "Металлурга", не остались без внимания наставника "Флайерз" Питера Лавиолетта, нуждающегося в молодом и перспективном вратаре, для подмены основного стража ворот команды Брайана Буше. Но молодой сибиряк настолько понравился главному тренеру в летнем тренировочном лагере, что тот решился на рискованный шаг, поставив россиянина в стартовом матче сезона, в котором "летчики" встречались со своими соседями по штату - "Питтсбургом".

"Пингвины" 7 октября 2010 года отмечали новоселье, клуб покинул свою старую "Цивик Арену" и перебрался на новенький с иголочки "Консоль Энерджи Центр". 18087 болельщиков, заполнивших новый, современный стадион, предвкушали легкую победу своих любимцев в "пенсильванском дерби". Никто не обратил особого внимания на новобранца "летчиков", нервно разминающегося перед матчем в воротах гостей. Однако уже после поединка фамилию "Бобровский" твердо выучил каждый поклонник "пингвинз". В том матче звездная атака хозяев ничего не смогла поделать с молодым россиянином. Сергей, отразив 29 бросков по своим воротам, был признан первой звездой матча и стал, таким образом, главным творцом победы своей команды.

В ноябре, благодаря тому, что "Боб" одержал 11 побед в 14 матчах, его признали лучшим новичком месяца.  К сожалению, в плей-офф, из-за отсутствия опыта, новичок "Флайерз" сыграл не совсем удачно.

Тандем российских вратарей в Филадельфии

Перед стартом сезона 2011/2012 руководство клуба заключило контракт с Ильей Брызгаловым   на сумму 51 млн. долларов США и сроком на 9 лет. Несмотря на то, что при этом было заявлено о создании вратарского тандема на последнем рубеже "Флайерз", стало понятно - более опытный Брызгалов рассматривается менеджментом команды в качестве первого вратаря. Дела у российского дуэта в сезоне складывались не слишком удачно. Чего только стоит октябрьское домашнее поражение от "Виннипега" со счетом 8:9, в котором Бобровский, пропустив четыре шайбы, уступил свое место Брызгалову для того, чтобы последний еще пять раз капитулировал перед атакой "джетз". Та же печальная история случилась и в сверхрезультативной серии плей-офф с соседями из "Питтсбурга", когда в пятом матче той безумной серии разъяренные "пингвины" набросали десять шайб российском тандему, огорчив каждого ровно по пять раз.

Вообще о вратарской позиции в Филадельфии следует сказать несколько отдельных слов. Есть серьезные основания полагать, что  место в воротах у "летчиков" - это одно из самых последних и самых не желанных мест, которое вратари команд, представляющие НХЛ, желали бы занять. Объяснением тому видится игра защитников "Филадельфии Флайерз". Неизвестно, как много внимания Питер Лавиолетт уделяет на тренировках своим защитникам, но факт остается фактом – практически в каждом матче вратари "Филадельфии"  в одиночку решают  проблемы, связанные с обороной собственных ворот. Зачистка "пятачка" перед своими воротами, скорее всего, не входит в концепцию игры оборонцев команды. Складывается впечатление, что даже легендарному Доминику Гашеку, выступай он в нынешнем составе "летчиков", и тому бы в каждом матче отгружали не менее  4-5 шайб.

У "синих пиджаков"

В июне 2012 года Бобровский был обменян  в "Коламбус Блю Джекетс". Сергей отправился в команду, для которой задача попасть в плей-офф всегда казалась настолько невероятной, насколько кажется фантастической мысль, что однажды река Сайото, на которой стоит Коламбус, вдруг повернет свои воды вспять или же, что в один прекрасный день каждый пятый житель города немецкого происхождения соберет свои пожитки и вернется на свою историческую родину. Начало усеченного сезона складывалось, как для Бобровского, так и для клуба не особо впечатляюще, команда медленно, но верно, будто в тину, погружалась на дно Западной конференции.

Представлялось, что выкарабкаться оттуда уже не будет никакой  возможности. Бобровский и канадец Стив Мейсон по очереди играли в воротах команды, но к февралю российский легионер постепенно стал первым вратарем в своем коллективе, и "Джекетз", благодаря нашему голкиперу,  выдала потрясающий игровой отрезок без поражений в основное время. "Коламбус", словно субмарина, совершив стремительное всплытие со дна, к удивлению многих специалистов и болельщиков, начал бороться за попадание в плей-офф.

Игра Бобровского в этот период была просто феноменальной, он за короткое время стал знаменитостью не только в штате Огайо, но и во всех городах и весях Северной Америки. Помимо эффектных сейвов, Бобровский  поражал всех упорством, с которым он тащил свою команду к решающим матчам за Кубок Стэнли. К сожалению, не удалось, не хватило самой малости, чтобы обойти "Миннисоту Уайлд", однако уже в апреле пошли разговоры о "Везине". Правда, огайцы отмахнулись от них, как от  назойливых мух, не до того тогда было. Статистика выступлений российского вратаря в "Коламбусе" подтверждает, что он, совершенно заслужено, оказался одним из трех претендентов на "Везину Трофи". В 38 матчах было одержано 21 победу. Коэффициент надежности - 2.0, процент отраженных бросков – 93,22%. Отраженные броски в равных составах - 94,1%. Выиграно 4 матча "на ноль" (в Филадельфии у Бобровского "сухарей" вообще не наблюдалось).

Чтобы быть до конца объективным, важно отметить роль защитников и нападающих в обороне ворот "Джекетз". Да, Бобровский был "стеной", но защищаясь всей пятеркой, игроки "Коламбуса" не отдавали на растерзание своего вратаря, как это часто бывало в "Филадельфии", и это подтверждается статистикой: чаще других в регулярном чемпионате бросали по воротам Райана Милера из "Бафало" и Ондржея Павелеца из "Виннипега". По воротам "Коламбуса" бросали гораздо реже, защитники клуба из столицы Огайо должны гордиться 10 местом по такому важному показателю.

Сейчас, получив признание всей хоккейной общественности, по сути, являясь лучшим вратарем мира, герой сезона в НХЛ -2012/2013 должен четко осознавать - теперь с него будет особый спрос. Планка поднята настолько высоко, что удержать ее будет очень не просто. Но, зная, с какой одержимостью и старательностью работает на тренировках и в матчах "Сибирский денди", можно не сомневаться - в Сочи Бобровский будет первым номером в дружине Билялетдинова. Да и следующие "Везины" не должны  заставить себя долго ждать…

Игорь Селищев