Вторая победа подряд России над Канадой на молодёжном чемпионате мира, что в ней больше? Сатисфакции за поражение Ванкувера? Констатации преимущества российской системы подготовки кадров? А может быть это результат возрождения российского клубного хоккея? @Sport.ru пытается найти ответы на эти сложные  вопросы.

 

 

На молодёжном чемпионате мира осталось сыграть всего четыре игры. Две в утешительном турнире, за победу в котором в решающем матче встретятся сборные США и Швейцарии. А латыши попытаются обыграть Данию, чтобы не стать худшей командой турнира. И две главные. За бронзу поспорят канадцы с финнами, а золото разыграют Швеция и Россия. Так что мы уже вправе сделать кое-какие выводы. Самый главный, пожалуй, итог чемпионата, вне зависимости от того, чем завершатся последние игры, заключается в том, что Россия во второй раз подряд обыграла канадцев в матчах, где изначально не была фаворитом. То, что хозяева играли без трёх своих главных звёзд во главе с Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, с которым, вне всякого сомнения, их сборная была бы значительно сильнее, может служить оправданием провала, но никоим образом не меняет общей картины.

 

Последние изменения в российском клубном хоккее, становление КХЛ, развитие ВХЛ и образование МХЛ уже сегодня дают плоды. Эти два подряд триумфа России на молодёжных чемпионатах, и даже поражение в финале не изменит мою точку зрения, не случайны. Безусловно, стоит вести речь и о необычайно талантливом поколении российских хоккеистов: Григоренко, Кузнецов, Якупов. У нас подобралась необычайно ровная команда во всех линиях, в которой блистает не одно звено, а могут выстрелить все без исключения игроки. Хотя, лидеры, они и в Африке лидеры. А нынешние российские лидеры оказались ярче канадских. Вот в этом и есть главная причина побед этого поколения над "Кленовыми". Но что такое талант без огранки? Не думаю, что был бы возможен успех без значительного роста уровня клубного хоккея в России.

 

"Очень большое, если не сказать огромное преимущество канадского хоккея перед российским состоит в его массовости и развитой инфраструктуры. Мне, признаюсь, не то, что представить, поверить трудно, что по этим компонентам мы когда-либо сможем с ними конкурировать…"

 

В последнее время много говорится о том, сможет ли в ближайшее время КХЛ составить серьёзную конкуренцию НХЛ. Уже сегодня ведущие российские клубы обладают бюджетами на уровне клубов НХЛ. То, что у нас финансирование в хоккей дело убыточное - не имеет никакого значения. Такова, увы, отечественная реальность. Но деньги есть, и в данном случае не важно, как и откуда они появились. Сегодня КХЛ может конкурировать с НХЛ по уровню зарплат, а значит легионеры у нас могут играть самого высокого уровня. Это всё здорово, но недостаточно для того, чтобы бросить перчатку заокеанскому хоккею.

 

Очень большое, если не сказать огромное преимущество канадского хоккея перед российским состоит в его массовости и развитой инфраструктуры. Мне, признаюсь, не то, что представить, поверить трудно, что по этим компонентам мы когда-либо сможем с ними конкурировать. Если у нас в России, скажем, условно 40 хоккеистов уровня конкурентоспособной сборной, то у канадцев таких наберётся 140. Если у нас есть 150 игроков для команды крепкого среднего уровня, то у канадцев таких будет раз в пять больше. Поэтому, я бы не стал на данном этапе, как и в ближайшие лет 10, говорить о реальной конкуренции. Но у нас есть свои козыри, есть свои преимущества и в детском хоккее, которые и позволяют, проигрывая канадцам количественно, брать своё качеством.

 

"Имея старую систему, даже вкладывая сумасшедшие деньги в наши топ-клубы, Меккой хоккея всё-равно останется Канада и НХЛ…"

 

Но и тут есть серьёзнейшая дилемма. Нельзя построить новое, предварительно не поломав старое. Мы хотим сделать наш внутренний хоккей конкурентным по отношению с заокеанским, но не хотим ломать старую и привычную нам систему. Но имея эту самую старую систему, даже вкладывая сумасшедшие деньги в наши топ-клубы, Меккой хоккея всё-равно останется Канада и НХЛ. Подавляющее большинство сильнейших европейских, в том числе и российских хоккеистов будет стремиться в первую очередь закрепиться там, и лишь потерпев фиаско, будут обращать свой взор на КХЛ. Много говорится и ведётся споров относительно размеров площадок. Большой лёд - наша гордость и наша боль. Гордость - Россия воспитывает техничных хоккеистов, которые за счёт и обыгрывает канадцев. Боль - очевидный проигрыш в зрелищности, в результате чего КХЛ недополучают значительный процент интереса. А без большого интереса к внутренней лиге, мы обречены быть догоняющей стороной.

 

Тогда как канадцы могут переключиться с дел сборной на регулярный чемпионат НХЛ, когда они могут позволить отправить на крупный турнир не сильнейшую сборную, мы, порой складывается впечатление, живём от матчей с канадцами к матчам с канадцами. А КХЛ и Евротур не более чем фон для ожидания. Мы обыгрываем канадцев - и мы счастливы. Те раз в пятилетку собирают сильнейший состав, ставят нашу сборную на место, но нам всё нипочём! Козёл отпущения - тренер, а победы сборной в Евротуре, победы молодёжки на чемпионате мира заставляют свято верить в то, что случившееся в Ванкувере - не более чем досадное недоразумение. Вы можете представить, чтобы НХЛ прервал свой чемпионат для игр сборных Канады и США в Американском туре? Скажите, почему? Только лишь всё дело в деньгах, которые проносят матчи лиги?

 

"Российский хоккей - в своей сути хоккей сборной, заточенный на достижении результата на международной арене. Нам куда более важно иметь сильных 30 игроков для одной сборной, чем 30 сильных клубов для всей страны…"

 

Так что же получается? Российский хоккей, унаследовавший советскую систему, в своей сути хоккей сборной, заточенный на достижении результата на международной арене. Нам куда более важно иметь сильных 30 игроков для одной сборной, чем 30 сильных клубов для всей страны. Тут можно возразить, что Россия, в силу того, что она, в первую очередь, страна футбольная, физически не может позволить себе иметь 30 примерно равных команд для КХЛ. На что я могу возразить - было бы желание. Страна у нас огромная, людские ресурсы немалые, а хоккей любят. Очень любят. Особенно в дни, когда играет сборная и обыгрывает канадцев. Значит, у нас есть база, на основе которой можно развивать интерес к игре в целом.

 

Признаюсь, мне не очень приятен тот факт, что наименее посещаемыми командами КХЛ являются клубы из Москвы. Столица, где сосредоточены не только практически все деньги страны, но и обладающая  огромным населением, должна стать локомотивом лиги. Или, хотя бы, не пасти задних.  Если хоккей в Москве не выйдет на тот уровень, на котором он находится в Омске, Казани, Уфе, Ярославле или Магнитогорске, КХЛ будет крайне сложно сделать мощную лигу. Если это вообще будет возможным.

 

Прошу прощения, что далеко ушёл от темы сегодняшней победы над канадцами, но мне бы не хотелось, чтобы каждый триумф России на льду воспринимался как пик ожиданий и смысл всего хоккейного бытия. Хотелось бы, чтобы победы или неудачи сборной не воспринимались как национальный праздник или трагедия, а были частью хоккейной машины. Хотелось бы, чтобы интерес к играм сборной был на том же уровне, что и интерес к КХЛ. Лишь в этом случае, можно будет говорить о том, что Россия – хоккейная держава с мощным хоккейным хозяйством, победы которого не случайные и неожиданные, а закономерные и привычные.

 

Александр Нешта, @Sport.ru