Страницы спортивной прессы в мид-уик заняты преимущественно двумя темами – чемпионатом мира по хоккею в Швеции и Финляндии, который входит в самую интригующую стадию и вчерашним финалом Лиги Европы, в котором две испанские команды выявили сильнейшего при помощи великолепного колумбийского бомбардира Радамеля Фалькао. Обо всём этом – в традиционном обзоре прессы от @Sport.ru.

 

Россиянам на чемпионате мира откровенно повезло с жеребьёвкой. Даже сегодняшний матч против команды Дании не даст окончательного ответа на вопрос, как именно выглядит команда. В сущности, на групповом этапе у команды Зинэтулы Билялетдинова только один серьёзный соперник — Швеция. Чехи приехали на турнир в разобранном состоянии. Так считает автор газеты "Спорт день за днём" Алексей Шевченко

Пока можно отметить, что никогда ранее в команде не было столь напряженной обстановки. Дело в том, что вместе со сборной живут сразу несколько хоккеистов, не попадающих в заявку. Их не отпускают домой, так как многое зависит об развития событий в плей-офф НХЛ. Можно даже составить рейтинг тех, кому приходится тяжелее всего.
На первом месте, безусловно, Константин Корнеев. Защитник "Ак Барса" чем-то рассердил Билялетдинова на последнем этапе Евротура. Настолько сильно, что в сборной уже давно ждут возвращения в строй Евгения Бирюкова, а Корнеева держат просто так. Игрок "Магнитки" пропустил практически две недели из-за странной простуды, долго лечился, но всё равно к нему доверия больше, чем к здоровому и опытному Константину.

На втором месте — вратари. Ещё две недели назад тренеры говорили, что определились с голкиперами и на турнире будут выступать Семён Варламов, Константин Барулин и Михаил Бирюков. Но в Стокгольме были заявлены лишь первые двое, а после матча с Германией Билялетдинов объявил, что будет звонить Илье Брызгалову.
— Меня не пугает, что в национальной команде окажется два сильных вратаря, — отметил он. — Это не тот случай, когда можно говорить о двух медведях в одной берлоге.

В итоге Михаил Бирюков может съездить на турнир просто так. Впрочем, тут ничего не ясно, ведь Барулин получил повреждение и пока не рискует выходить на площадку.

— Костя бы давно играл, — сказал тренер. — Все зависит от него.

Про нападающих Александра Бурмистрова и Владимира Тарасенко и говорить нечего. Оба даже сами не понимают, почему им до сих пор не доверяют. Для Бурмистрова это уже второй подобный чемпионат. Его возили в Братиславу и не заявили. Тарасенко хоть немного поиграл в Словакии.

***

Очень огорчают условия, в которых проживает национальная команда. Отель крайне неудобный, и многие хоккеисты самостоятельно покупали подушки, чтобы сделать свой отдых более комфортным. Плюс напротив главного входа идет стройка футбольного стадиона. Обещали, что во время турнира слишком шумных работ не будет, но обманули. Сваи, конечно, не забивают, но гул стоит.

А больше всего испугало питание в отеле. Врач команды Валерий Конов был в небольшом шоке, когда на горячее подали холодную рыбу. То есть она была приготовлена, да только успела остыть. И с остальными блюдами не всё в порядке: то недосолено, то пережарено. Ещё довелось услышать жалобы на итальянских хоккеистов, которые берут по две-три порции, и тем, кто пришел чуть позже, просто не хватает.

Теперь сборная России питается отдельно от всех, на втором этаже гостиницы, но всё равно многие стараются выехать в город и поужинать в хорошем ресторане.

***

Тренеры четко дали понять, что на пять оставшихся мест в заявке первоочередное право имеют хоккеисты из НХЛ. И это тоже не добавляет игрокам хорошего настроения. Правда, вчера информация по Александру Радулову была противоречивой. Владислав Третьяк утром вышел в холл отеля и сделал страшное заявление.
— Всё, Радулова в сборной не будет, — сообщил президент ФХР. — У Саши травма, и он решил сделать операцию на колене. Очень жаль терять такого нападающего. Он бы очень пригодился команде. До Сочи ещё далеко, а выигрывать надо здесь и сейчас.

Правда, с Радуловым состоялся ещё один разговор, поздно вечером по московскому времени. И, зная Александра, нельзя ничего загадывать. В конце концов, он может перенести встречу с хирургом и на конец мая.

Появились травмированные и в стане сборной. Алексей Емелин повредил ключицу в игре против команды Германии и уехал на обследование в больницу. Дмитрий Калинин в одном из моментов с трудом добрался до скамейки, но там ничего серьезного — удар по мышце.
— Я вчера зашел в раздевалку и удивился, — делится впечатлениями Третьяк. — Кому-то спину колют, кому-то колено. У одного здесь болит, у другого — там. Все парни бьются.

Лишь бы не разбились.

Победив во вторник команду Германии - 2:0, сборная России практически гарантировала себе выход в плей-офф. При этом в составе нашей дружины сейчас занято 20 позиций из 25. Спецкор "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов пытается разобраться кем заполнять пять оставшихся свободных мест…

Положа руку на сердце, в таком успешном старте сборной России на ЧМ - три победы в трех матчах - никто и не сомневался. Сегодня в матче с датчанами почти наверняка будет четвёртая. Но уж коль скоро все, от Билялетдинова до Третьяка, заявляют: "На турнире хотим большего, чем простой выход в плей-офф", очевидно одно: национальной команде не помешает усиление. Во-первых, обыгравший немцев, латышей и норвежцев состав в хоккейном отношении небезупречен. Во-вторых, он не застрахован от травм.

Вчера днем Билялетдинов определился, что две вакансии будут отданы под защитников. В российском запасе есть три игрока обороны - Рясенский, Корнеев и Бирюков. С попаданием в основной состав не повезет кому-то одному. Вопреки первоначальным планам играть в семь защитников наш штаб все-таки не рискнет. Хоккей на площадках Стокгольма идет настолько травмоопасный, что иметь в распоряжении четыре полные пары как-то спокойнее.

Еще одно свободное место - железно вратарское. Вчера ночью Билялетдинов связывался с Брызгаловым.
- Как я могу не пригласить Илью на чемпионат мира? Что тогда вы мне будете говорить? "Почему не зовете Брызгалова в сборную"? - достаточно эмоционально обосновывал свой интерес к голкиперу "Филадельфии" главный тренер сборной после победы над немцами.
- У прежнего тренерского штаба сборной была концепция "не сводить двух медведей в одной берлоге".
- У меня такого нет. Варламов с Брызгаловым - хорошие ребята, и если ситуация сложится так, что им придется защищать цвета сборной на одном турнире, они все поймут и нормально воспримут.

При этом прогрессом Варламова на ЧМ довольны и Билялетдинов, и тренер вратарей Мышкин, и президент ФХР Владислав Третьяк. Поэтому не должна вводить в заблуждение дипломатичность главного тренера сборной. По нашим данным, разговор он настраивался строить не в тоне приглашения голкипера "Филадельфии" на чемпионат мира, а как беседу по душам с целью поддержания человеческого контакта. А настроения Брызгалова близки к тому, чтобы попросить "самоотвод" и не ехать в команду, где уже есть успешный первый вратарь.

Две оставшиеся свободные вакансии в российской заявке - для нападающих. Самыми лакомыми кандидатурами на пополнение рассматриваются, естественно, представители НХЛ.

***

Ситуация с Радуловым развивалась в довольно загадочном ключе. Из плей-офф Кубка Стэнли его "Нэшвилл" вылетел в ночь с 7 на 8 мая. Созвониться с потенциальным джокером по горячим следам штабу сборной не удалось. Номер Радулова набирали тренеры команды, ее капитан Илья Никулин - однако трубку хоккеист не поднимал.
Связь с заокеанскими подкреплениями удалось наладить только через полдня. Незадолго до матча России против немцев нападающий "Нэшвилла" связался с одним из работников команды и сообщил, что на чемпионате мира сыграть, скорее всего, не сможет. Не позволит травма колена, требующая скорейшей операции в Германии. Потом состоялся телефонный разговор Радулова и Билялетдинова. Главный тренер сборной, выслушав рассказ о проблемах со здоровьем, сообщил игроку примерно следующее: "Рассчитываю на тебя и все равно хочу видеть в Стокгольме".

Тут стоит добавить, что Зинэтула Хайдарович еще пару месяцев назад планировал строить костяк команды на мировом первенстве как раз вокруг Радулова. Встретившись со звездой после вылета "Салавата" из плей-офф КХЛ, Билялетдинов обещал ему капитанское звание в сборной стокгольмского созыва, гарантированное место в ударных тройках и максимум игрового времени. Тренерские симпатии к яркому нападающему не поблекли и после отъезда последнего в НХЛ.
"Как я могу его не пригласить? Очень жду Сашу в сборной", - постоянно повторял Билялетдинов. А, например, произведенные в Северной Америке слухи о нарушениях режима хоккеистом "Нэшвилла" он комментировал так: "Я ничего об этом не знаю. В конце концов, это только разговоры. У нас в сборной дисциплина пока нормальная, и в случае приезда Саши ничего не изменится".

Видеть Радулова в Стокгольме наш "главный" хотел настолько сильно, что проявлял максимальную настойчивость по ходу состоявшегося 8 мая разговора. "До начала матча Россия - Германия оставалось всего ничего, у меня и времени-то особого на разговоры не было", - так Билялетдинов объяснял причину того, почему стороны по ходу беседы ни к какому конкретному решению не пришли. Тренер и хоккеист договорились подробно обсудить все "за" и "против" уже после возвращения последнего из Финикса в Нэшвилл. Однако в ночь с 8 на 9 мая Радулов на связь так и не вышел. Билялетдинов запланировал созвониться с ним во второй половине вчерашнего дня - однако и к тому моменту, как в Москве пробило десять вечера, беседа игрока с наставником сборной не состоялась.

В Мадриде снова праздник! "Атлетико" Диего Симеоне одержал заслуженную победу над "Атлетиком" Марсело Бьельсы (3:0) в столь эмоциональном финале Лиги Европы. Корреспондент "Советского спорта" Евгения Лариошкина рассказывает о своих эмоциях после вчерашнего финала еврокубка…

В финале играют лишь настоящие герои. Футболисты и той и другой команды - из их числа. В этот раз главным героем вечера стал нападающий "Атлетико" Радамель Фалькао. Колумбийский футболист, приобретённый за 40 миллионов евро, благодаря своей игре, заставил болельщиков мадридского клуба забыть об Агуэро и Форлане. Два года спустя после победы в Гамбурге, "Атлетико" снова выиграл Лигу Европы. Теперь местом для радости мадридцев стал стадион "Национальный" в Бухаресте.
"Атлетико" надо отдать должное…Не так много клубов могут сначала легко расправиться с победителем Лиги чемпионов "Интером", затем пережить социальный и спортивный кризис, смену тренеров (Кике, Мансано, Симеоне), неудовлетворительные результаты в национальном чемпионате, а потом снова подняться на высокий уровень. Четыре финала и три титула за два года. Как им удаётся? Иногда болельщикам "Атлетико" кажется, что всё это лишь сон.

То, что произошло в Бухаресте, к сожалению, не сон – а жестокая реальность для "Атлетика", который уже мечтал поднять над головой (впервые в своей истории) Кубок Лиги Европы. Подопечные Марсело Бьельсы заслуженно вышли в финал после победы над столь сильными соперниками, как "Манчестер Юнайтед", "Шальке" и "Спортинг". Однако в решающем матче футболистам "Атлетика", наверное, не хватило опыта выступлений в столь серьёзных турнирах, молодость игроков сыграла свою роль. Они так и не сумели найти свою игру. Уникальные идеи Бьельсы не сработали в борьбе с методами Симеоне, который когда-то выступал под руководством Марсело. Ученик превзошел учителя. К слову, главный тренер "Атлетико" стал первым аргентинским специалистом, которому удалось выиграть Лигу Европы.

Команда Марсело Бьельсы с самого начала выглядела несколько потерянной, в то время, как мадридцы точно понимая, чего хотят, уверенно шли к цели. Первый гол Фалькао не заставил себя долго ждать. Колумбийский нападающий уже на седьмой минуте поразил ворота Ираисоса после невероятного маневра, столь похожего на тот, что он сделал в полуфинале против "Валенсии". Второй гол Радамеля ещё до перерыва, в результате ошибки в обороне "Атлетика", буквально, похоронил басков. Причем, оба мяча колумбиец забил с левой не рабочей ноги. Фалькао, записав на свой счет 12 голов в Лиге Европы, второй год подряд получил звание "Пичичи". Ещё никому за всю историю турнира не удавалось добиться таких результатов. Он забил всем своим соперникам в Лиге Европы: "Селтику", "Удинезе", "Ренну", "Лацио", "Бешикташу", "Валенсии" и "Атлетику".

Наблюдающие за игрой в президентской ложе Ирибар и Анхель Мария Вийяр, наверное, вспомнили финал 1977 года против "Ювентуса", который также закончился печально для команды из Бильбао. Реальность оказалось очень жестокой по отношению к "Атлетику", который имел моменты во втором тайме, но не смог их реализовать. Де Маркос пробил выше ворот, Муньяин - в очередной раз мимо…Точку в матче поставил Диего, забив настоящий "голасо" в ворота Ираисоса (3:0). После финального свистка мадридцев переполняла радость, а игроки "Атлетика", особенно Муньяин, не могли сдержать слёз. Однако в столь эмоциональном финале было место и благородству. Симеоне попросил своих игроков сделать коридор, по которому должны были пройти футболисты "Атлетика", чтобы пожать им руки и поблагодарить за достойную игру. Наставник мадридцев не хотел из солидарности к сопернику слишком бурно радоваться победе и старался уйти в тень, но на его лице были видны слёзы, слёзы счастья и гордости за свою команду.