Клубы НХЛ, вопреки ожиданиям, с высокой долей вероятности не приедут этой осенью в Россию, что совсем недавно казалось фактом решённым и не вызывающим никаких сомнений. Со слов руководящих лиц КХЛ, заокеанская сторона запросила непомерные финансовые выгоды, кои завели переговорный процесс в глухой тупик. @ Sport.ru пытается развить ситуацию…

Помнится, по осени в восторженных тонах писал о планах возродить суперсерию СССР-Канада, искренне верил в осуществление задуманного и надеялся на продолжение встреч между клубами КХЛ и НХЛ. Тогда это действительно выглядело прорывом в отношениях между лигами и мощным толчком к популяризации хоккея в стране. Инициатором дальнейшего развития сотрудничества, что логично, выступила более молодая КХЛ, заручившись поддержкой на самом высоком уровне. Собственно, именно это и подкупило.

Ещё в январе руководство КХЛ с полной уверенностью заявляло, что, дескать, НХЛ не просто даёт добро на приезд своих клубов в Россию, но и предоставляет своего рода меню из пяти лакомых блюд – "Вашингтон", "Рейнджерс", "Анахайм", "Баффало" и "Эдмонтон". Позднее круг сузился до "Вашингтона" и "Рейнджерс", которые должны были провести выставочные матчи с клубами КХЛ и открыть сезон матчами между собой в Москве и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день ситуация такова, что шансы увидеть у себя лучших представителей сильнейшей лиги мира стремятся к нулю.

Давайте согласимся, что разговоры об интересе НХЛ в России отчасти притянуты за уши. Скорее, подобные матчи выгодны прежде всего нашей лиге, которая за счёт главного своего конкурента стремится поднять интерес к хоккею в целом и привлечь внимание к КХЛ в частности. За океаном это прекрасно понимают, хорошо умеют считать денежки и возможные риски. Почему всё-таки иные страны Европы предпочтительнее для НХЛ, нежели Россия? Во-первых, там тоже платят хорошие деньги и дают заработать. Во-вторых, в Финляндии, Швеции, Швейцарии нет имиджевого конкурента, коим в России, несомненно, является КХЛ.  Второе – основная, пожалуй, причина, по которой НХЛ не горит желанием снаряжать свои команды в наши края.

Нет сомнений, что приезд тех же "Рейнджерс" и "Вашингтона" вызвал бы не просто живой интерес, а настоящий бум хоккея. И ещё большой вопрос, какая из сторон извлекла бы из этого бОльшие дивиденды. Да, НХЛ получила бы свою порцию народного обожания, но вместе с тем заокеанские клубы пробудили бы повышенный спрос на хоккей в России, в чём напрямую заинтересованы руководители КХЛ. Иными словами, здравый ум не позволяет заложить под себя бомбу замедленного действия. Приехать, конечно, можно, как следует из слов заокеанских боссов. Но все риски нужно оплатить вперёд, то есть выложить сумму много большую, нежели оно того стоит

Я очень сомневаюсь, что речь идёт о трёх миллионах. Вполне вероятно, что подразумевается гораздо большая сумма, которую НХЛ намеревалась получить от своего вояжа по России. Думается, три миллиона за "Вашингтон" и "Рейнджерс" не стали бы неподьёмной ношей для КХЛ, если принять на веру слухи, будто за приезд "Каролины" и "Финикса" был заплачен миллион долларов. Если подобные аппетиты действительно имеют место быть, то, конечно, логично вложить эти деньги в развитие КХЛ, а не покупать сразу красивую обёртку для своего продукта.

"нужно самим становится сильнее и нагло "залезать" в кошелёк своего конкурента…"

Вторая возможная причина тупиковой ситуации – отказ сыграть выставочные матчи с местными клубами, ограничившись лишь встречами "Вашингтона" и "Рейнджерс" между собой в рамках открытия сезона НХЛ. Вполне обьяснимое решение заокеанских боссов, в котором прослеживается всё та же материнская забота об имидже НХЛ. Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том, как намяли бока в Питере "Каролине". В Европе с ними никто так не играет в силу учтивости и по причине нехватки мастерства, а в России на НХЛ настрой испокон веков особый.

И если есть в Европе команды, способные реально конкурировать с клубами НХЛ, то это российские хоккейные дружины. Поэтому все эти разговоры о риске получить травмированных игроков на старте сезона отчасти отдают лукавством, за которым умело прячется трезвый расчёт сохранить лицо и удержать высокую планку своего реноме. Что теряют команды КХЛ, если проиграют эти матчи? Ничего абсолютно! Проиграли – ничего страшного, выиграли – это событие, явление даже, способное вызвать небывалый резонанс и поток хвалебных отзывав в адрес победителя. Из вышесказанного вытекает ещё одна причина, мешающая приезду элитных клубов НХЛ в Россию – политическая. Как ни крути, а спорт – явление социальное, оказывающее мощнейшее влияние на настроение масс и политическую ситуацию в мире. За океаном по вполне понятным причинам кивают на то, что, мол, из удачных игр того же питерского СКА против "Каролины" сделали целое политическое событие.

Не секрет, что любая значимая победа России, способная вызвать широкий резонанс, там расценивается собственной неудачей, поражением, прежде всего в политической плоскости. США с чистой совестью "утюжат" диктаторскую, якобы,  Ливию, в которой, между прочим, уровень социальной защищённости при Кадаффи был такой, что монстры политической карты мира и рядом не стояли. Эта страна и её благополучие были бельмом на глазу у Штатов, от которого хотелось поскорее избавиться. Думаете, за океаном, случись что не так во встречах клубов НХЛ с представителями КХЛ, восприняли бы поражения лишь сугубо в спортивной плоскости? Уверен, всё гораздо шире, нежели рамки отношений двух конкурирующих между собой лиг.

Как быть КХЛ в сложившейся ситуации, когда конкурент всячески себя оберегает и просчитывает все ходы далеко наперёд? Для ответа лучше всего подходят слова из нетленного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами придут, и сами все дадут!" КХЛ, дабы создать реальную конкуренцию  своей заокеанской сестрице и наступить ей на косу, нужно обязательно идти в Еропу, вкладывая деньги в почву под ногами. Как вариант – продвижение идеи создания Лиги чемпионов, которая могла бы действительно собрать под свой гимн сильнейших и со временем лишить НХЛ части заработка, внимания. Словом, нужно самим становится сильнее и нагло "залезать" в кошелёк своего конкурента. Тогда, действительно, сами придут, и сами всё дадут!

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!