Последней неизвестной в уравнении под названием "третий раунд плей-офф Кубка Гагарина" оставался победитель пары "Салават Юлаев" – "Ак Барс". Выигрыш уфимцев откладывал разрешение ситуации на среду, а вот успех казанцев закрывал серию. Как же всё вышло в итоге? @Sport.ru наблюдал за ходом событий в Башкирии.

 

Когда единственный матч становится главным информационным поводом дня, то мнений появляется предостаточно. Поработавший когда-то с "Нефтехимиком" Всеволод Елфимов, например, не стал отдавать предпочтение никому, просто похвалив принципиальных соперников за зрелищность. "Игры получаются очень яркими. Другой момент, что где-то в первых матчах в Казани, как правильно сказал Илья Никулин, "Ак Барс" немного потерял игровой тонус, всё-таки долго команда была без игры. Играла она хорошо — вопрос в том, что не было забитых голов. И с той, и с другой стороны была полнейшая самоотдача, и большую роль играли вратари. Пятый матч серии показал, что команды бьются, не жалея себя. Идёт игра до ошибок. Очень сильный хоккей мы видим. Прогноз на шестой матч делать не берусь, но понимаю, что игра будет очень сложной для "Ак Барса". "Салавату Юлаеву" некуда отступать, эта игра — пограничная зона для них".

 

"Когда единственный матч становится главным информационным поводом дня, то мнений появляется предостаточно"

 

Тренировавший же не так давно "Салават" Сергей Михалёв был более конкретен и категоричен. "Предыдущий матч "Салават" играл не хуже, но это хоккей, и матч решился в пользу Казани. Теперь преимущество "Ак Барса" в счёте серии. Но я думаю, что седьмой матч в этой серии будет. "Салават" наверняка не смирился и расстроился поражению. Давно Уфа не была в Казани, так что надеюсь, ещё раз съездим. Наименьшее количество ошибок у одной из этих двух команд будет решающим в шестой игре". И ведь с точки зрения статистики шансов у команды Владимира Юрзинова-младшего было больше. Из 165 очных встреч во внутренних первенствах они выиграли 73 (ещё двадцать заканчивались ничьими в основное время), да и забивал побольше, чем "Барсы" (522:501). Но всё решали не статистические выкладки, а игра.

 

Дебют получился несколько шальным. Хозяева сразу включились в игру, особенно это касалось активного Слепышева, гости же начали нащупывать привычные сочетания минуте к четвёртой-пятой. В подобных ситуациях очень важно побыстрее концентрироваться на процессе, но получается это не у всех. Вот и Вадим Хомицкий в этот раз допустил почти роковую ошибку. Защитник "Ак Барса" у собственных ворот не сумел нормально остановить летящую в его сторону шайбу, и подоспевший на отскок Свитов неотпорным броском в упор открыл счёт. Барулин, до этого уже как минимум трижды всерьёз вступивший в игру, оказался бессилен – 1:0.

 

Перелом в игре наступил не сразу. Лишь к середине двадцатиминутки казанцы действительно побежали, наращивая давление на ворота Таркки. Надо отдать финну должное: он справлялся с кавалерийскими наскоками подопечных Белова практически в одиночку. Грязной же борьбы и силовых контактов было не так много, что доказывает и позднее первое удаление – Никулин уехал на скамейку штрафников за тринадцать секунд до сирены за банальную подножку. Дальше, правда, было куда веселее. Апогеем ударной пятиминутки после возобновления игры стала шайба Степанова. Уставший Захарчук явно запоздал со сменой и не смог остановить форварда, партнёр лишь изобразил активную подстраховку, и вывалившийся один на один с Барулиным Александр вогнал шайбу под перекладину – 2:0.

 

Неизвестно, в какое русло утекла бы игра, но за дело решил взяться Кирилл Петров. Нападающий казанцев раз за разом стал выигрывать силовую борьбу у оппонентов, и это существенно влияло на результат. Неуверенность Кайгородова в одном из эпизодов, например, привела к тому, что разрыв в счёте сократился до минимума – Петров попросту затолкал ветерана у борта, выбрался на убойную позицию и бросил под щиток Таркки, в неудобную для вратаря зону. Тревожный звонок не был услышан, и через четыре минуты скоростной контрвыпад закончился своевременным переводом Обухова направо свободному Иммонену. Яркко такие эпизоды всегда щёлкал как орешки, и статус-кво предсказуемо был восстановлен – 2:2. Тут же Кольцов заработал малый штраф, проиграв Петрову борьбу за шайбу, но развить успех у гостей не вышло. А было бы эффектно, чёрт побери!

 

"Неизвестно, в какое русло утекла бы игра, но за дело решил взяться Кирилл Петров. Нападающий казанцев раз за разом стал выигрывать силовую борьбу у оппонентов, и это существенно влияло на результат"

 

Третий период хозяева начали в меньшинстве (Прошкин незадолго до сирены не в меру активно вёл себя на чужом пятаке), отлично понимая, что права на ошибку у них в отличие от соперника нет. Результативная атака получилась какой-то спонтанной, но в то же время логичной. Мирнов в одиночку попёр танком на редуты "Барсов", бросил аккурат в Барулина, но оказавшийся на добивании Степанов застолбил за собой (так, по крайней мере, тогда показалось) звание героя матча – дубль Александра, и СЮ вновь впереди. Но столь же показательно "Ак Барс" отыгрался спустя минут десять. Незаметно геройствовавший доселе Песонен выдал через полплощадки пас, которому и Павел Дацюк бы позавидовал. У Обухова же времени на сантименты не было, и Дмитрий просто разобрался с вратарём одним ловким разворотом – 3:3. Эмоциональный пик пришёлся на концовку, и соавтор третьей шайбы в ворота "Салавата" даже отправился на скамейку штрафников по итогам инцидента после сирены, но овертайм уже стал данностью.

 

Дополнительное время получилось долгим и мучительным. Отдельными всплесками активности запомнились немногие игроки, и символично, что один из них – Брент Сопел – установил окончательный счёт. Заокеанский ветеран хлёстко щёлкнул из правого круга вбрасывания, оставив в дураках Барулина и сравняв счёт в серии. Лишние полчаса с хвостиком игрового времени, пожалуй, стоили такой развязки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ  (Уфа) – АК БАРС (Казань) - 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

 

Счёт в серии 3:3

 

1:0 - Александр Свитов (Виталий Прошкин), 05:17

2:0 - Александр Степанов (Александр Свитов), 25:02

2:1 - Кирилл Петров (Алексей Терещенко), 30:46

2:2 - Яркко Иммонен (Янне Песонен, Дмитрий Обухов), 34:47

3:2 - Александр Степанов (Игорь Мусатов), 43:09

3:3 - Дмитрий Обухов (Янне Песонен), 54:19

4:3 - Брент Сопел (Штефан Ружичка, Сергей Зиновьев), 95:50

 

Салават Юлаев: Ииро Таркки — Андрей Зубарев, Виталий Атюшов, Мирослав Блатяк, Ильдар Исангулов, Брент Сопел, Виталий Прошкин, Кирилл Кольцов — Игорь Мирнов, Юрий Трубачёв, Александр Свитов, Игорь Мусатов, Штефан Ружичка, Никита Филатов, Александр Степанов, Антти Пильстрём, Сергей Зиновьев, Алексей Глухов, Антон Слепышев, Александр Панков, Алексей Кайгородов

 

Ак Барс: Константин Барулин — Илья Никулин, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев — Евгений Бодров, Денис Голубев, Янне Песонен, Данис Зарипов, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Николай Жердев, Алексей Морозов