Единственный матч четверга в КХЛ проходил в Санкт-Петербурге, где на льду "Юбилейного" скрестили клюшки СКА и "Сибирь". @Sport.ru расскажет о перипетиях поединка, особенно принципиального не только для Владимира Тарасенко.

 

Новосибирцев весь минувший сезон бросало из жара в холод и обратно. Ни гений Тарасенко-внука, ни старания легионеров не помогали подняться хотя бы в зону плей-офф. Из Тарасенко-сына тренер получился не наилучший, Юшкевич оказался одним из тех, кто отлично чувствует себя в роли боцмана или штурмана, но капитанить не горазд…. Появление Дмитрия Квартальнова вовсе не воспринималось подарком свыше – специалиста не очень-то и красиво выставили из "Северстали", и было неясно, готов ли он к новому вызову.

 

Оказалось, что готов не только Квартальнов. Минувший сезон для финна откровенно не задался, а вот сейчас он с лёгкостью играет роль эдакого европейского Рика Нэша, непредсказуемого чудотворца, который и сам может поразить ворота, и партнёров отлично заиграть. Именно благодаря Йори раскрыли свой атакующий потенциал Кулда и Кудроч, ставшие ведущими игроками "Сибири". Да и сам Лехтеря умудряется пополнять свой очковый запас даже в откровенно слабых матчах. Хорошо иметь такого игрока "в огне", что ни говорите.

 

"Появление Дмитрия Квартальнова вовсе не воспринималось подарком свыше – специалиста не очень-то и красиво выставили из "Северстали", и было неясно, готов ли он к новому вызову"

 

СКА в данной ситуации гораздо легче, ибо таких "клатч-игроков", как сказали бы баскетболисты, в распоряжении Милоша Ржиги куда больше. Есть мастер на все руки Патрик Торесен, есть самоотверженный Тони Мортенссон, а локаут подарил возможность проявить себя настоящему и будущему сборной России. Илья Ковальчук уже показал, как он может вытягивать в одиночку непростые матчи, а Владимир Тарасенко неожиданно быстро проделал путь от гадкого утёнка до красавца-лебедя и получил награду в виде места в первом звене. Но уровень уровнем, а между СКА и "Сибирью" перед матчем было всего три очка. Правда, питерцы сыграли на два поединка меньше.

 

Героем дебютного отрезка стал Сергей Гайдученко. Вратарь новосибирцев стеной стоял на линии, не позволяя себя пробить. А ведь моменты-то были убойные! Особенно активничал Мортенссон, который в первые десять минут как минимум трижды выкатывался на позицию, с которой забить было гораздо легче, чем не забить. Но голкипер каждый раз выходил победителем. Не удалось распечатать его ни Ковальчуку, ни Тарасенко, ни Прухе. Причем Петр должен винить прежде всего себя, ибо по шайбе на пятаке надо попадать, а не рассекать клюшкой воздух.

 

У Ильи Ежова работы в принципе было немного. Сафронов пару раз опасно заряжал от синей линии, аналогичным образом пытали счастья Санников и Алексеев, но всё это было не слишком опасно, а закрепиться в зоне армейцев возможности не было. Лехтеря и Энлунд находились в тени, а инициативу брать на себя больше было некому. Квартальнов в перерыве наверняка побеседовал с подопечными и попросил их работать активнее.

 

Увещевания главного тренера подействовали, но стоило лишь сибирякам ещё больше раскрыться, как шайба побывала в воротах Гайдученко. Тарасенко точным пасом нашёл Ковальчука, который оторвался от опекуна и с довольно острого угла бросил над плечом голкипера – 1:0. Хозяева тут же остались в меньшинстве после дежурного удаления Артюхина (это, к слову, был первый штраф в матче на две команды), но сумели не только отбиться, а и удвоить счёт, когда составы выровнялись. Кучерявенко и Макаров выкатились вдвоём на одного защитника, Александр пожадничал, но всё же сумел оставить Гайдученко в дураках.

 

"Серкин и Чудинов в течение полутора минут поочерёдно оказались на скамейке штрафников, но выжать максимум даже из игры пять на три у хоккеистов "Сибири" не получилось"

 

Вскоре приключился и ключевой момент поединка. Серкин и Чудинов в течение полутора минут поочерёдно оказались на скамейке штрафников, но выжать максимум даже из игры пять на три у хоккеистов "Сибири" не получилось. Лехтеря запорол две попытки навалиться на ворота Ежова неточными передачами, у Энлунда настолько сбился прицел, что Йонас даже с метра умудрился попасть не в ворота, а в распластавшегося вратаря… Даже тайм-аут Квартальнова не принёс никакой пользы.

 

Третий же период в принципе не принёс никаких изменений. Хозяева преспокойно комбинировали, пускай поразить ворота Гайдученко больше ни разу не удалось, а гости выглядели беспомощными словно слепые котята. Плана Б у "Сибири" не было изначально, и даже в концовке, когда по закону жанра надо было давить и атаковать, новосибирцы лишь зарабатывали штраф за штрафом и теряли шайбу на ровном месте. Таким образом, СКА как минимум на двое суток возглавил турнирную таблицу регулярного чемпионата.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) — Сибирь (Новосибирск) - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

 

1:0 - Илья Ковальчук (Владимир Тарасенко), 24:26

2:0 - Александр Кучерявенко (Игорь Макаров, Максим Чудинов), 27:55

 

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Григорий Серкин, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Андрей Первышин, Дмитрий Воробьёв — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Иван Непряев, Александр Кучерявенко, Илья Ковальчук, Игорь Макаров, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Антон Бурдасов, Глеб Клименко, Владимир Тарасенко.

 

Сибирь: Сергей Гайдученко — Кирилл Сафронов, Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Артур Кулда, Александр Кутузов, Александр Аксёненко — Сергей Шумаков, Йори Лехтеря, Константин Глазачев, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Виктор Другов, Александр Никулин, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Антон Малышев, Артём Ворошило.

 

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

 

Санкт-Петербург, Ледовый дворец