СКА в родных стенах принимал "Салават Юлаев", который пока никак не может набрать приличный ход и обретается на самой границе плей-офф. @Sport.ru внимательно вглядывался в лицо Венера Сафина и пытался понять, что же с ним не так...

Несчастный Венер Сафин перед началом этого сезона оказался в совсем уж нехорошем положении: клуб из Уфы очень выгодно - что не отменяет проблемы -  расстался с Александром Радуловым и обновил свой статус - теперь он был "в активном поиске". Искать пришлось игру - на сгустке энергии под номером 47 в "Салавате" было завязано слишком многое, чтобы безболезненно перестроиться на новые схемы без ущерба для результата. 8 сентября, после поражение от "Северстали", Сафин на пресс-конференции сказал следующее: "Если Назарова его ребята послушались и проснулись в 1-м периоде, то мы, увы, сколько ни говорим...". Речь наставника на этом не заканчивалась, но если вы руководитель амбициозного клуба, то после этих слов тренера можно увольнять.

Две с половиной недели спустя уфимцы играли с "Трактором" - и при счёте 1:1 пропустили три шайбы в большинстве. Тут надо бы остановиться, и сказать главное: отвесить земной поклон руководству клуба, которое не стало охотиться за головами, войдя в ситуацию Сафина и дав тому поработать. Правда, это не отменяло далеко не лучшего турнирного положения, в котором оказались "зелёные": лишь тринадцать очков в девяти встречах и восьмая позиция в Восточной конференции - одно поражение могло выбросить подопечных Венера Сафина из зоны плей-офф.

"Клуб из Уфы очень выгодно - что не отменяет проблемы -  расстался с Александром Радуловым и обновил свой статус - теперь он был "в активном поиске". Искать пришлось игру"

Соперник, как назло, попался грозный. СКА и сам пока что не блещет яркими победами (12 очков в семи играх), но с игрой у питерцев всё обстоит на порядок повеселее, а тут ещё и Владимир Тарасенко прибыл в распоряжение Милоша Ржига. Последний, правда, во второй половине минувшего сезона распоряжался Владимиром не то чтобы активно - лидер "Сибири" играл жалкие 11-12 минут, но всё равно умудрился закончить плей-офф с великолепными показателями (10+6 = 16 очков).

По старой доброй традиции, Ржига запихнул вундеркинда в четвёртое звено, где партнёрами вундеркинда стали Глеб Клименко и Георгий Бердюков. Но первый период петербуржцам не шибко удался, неудачное начало на время выбило СКА из колеи. Уже на третьей минуте гости оказались в большинстве и забросили шайбу в стиле "минимализм": Мирнов вошёл в зону, бросил - и покатил делиться радостью с партнёрами. 0:1 уже спустя 161 секунду после начала поединка.

Армейцы судорожно приходили в себя, пытались изобразить что-то в ответ, но уфимцы оборонялись слишком здорово, а с большинством у хозяев не клеилось: на 12-ой минуте они получили численный перевес, а 75 секунд спустя Максим Чудинов уравнял составы. Голов пришлось ждать до второго периода.

Но если уж СКА прорвало, то никому не спастись. Р-раз - Петер Пруха и Тони Мортенссон реализуют выход "два в два", ещё раз - Федор Федоров точным броском с кистей выводит хозяев вперёд, три - Игорь Макаров, получив на дальней штанге чудесную передачу от Александра Кучерявенко, в касание вбивает шайбу в ворота. Всё это за 138 секунд - и Венер Сафин, устало играя желваками, берёт тайм-аут.

"Армейцы судорожно приходили в себя, пытались изобразить что-то в ответ, но уфимцы оборонялись слишком здорово"

Поздно... Тренерский штаб "Салавата Юлаева" не стал заменять давшего слабину Тарасова - и через 34 после тайм-аута в ворота Вадима влетает четвёртая шайба. На этот раз отличается Патрик Торесен, ещё один гол после диагонали на дальнюю штангу. Уфимцы в глубоком нокдауне, Тарасов устало катится на смену...

Гости всё же забивают вторую шайбу, причём делают это довольно быстро. Игорь Мирнов бросил точно над щитком Ежова, сократив разрыв в счёте. Но на большее юлаевцев не хватило: третий период превращается в избиение младенцев. Три контрольных выстрела в голову хоронят "Салават" и оформляют разгромную победу СКА. Забивает Дмитрий Калинин, Кэвин Даллмэн и - а как иначе? - Владимир Тарасенко. На несчастного Сафина лучше не смотреть - после такой головомойки прийти в себя будет ужасно сложно. А времени нет - уже через день уфимцев ждёт разгорячённое московское "Динамо". Пройти такую проверку на характер будет непросто.

Алексей Серяков, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) — Салават Юлаев (Уфа) - 7:2 (0:1, 4:1, 3:0)

0:1 - Игорь Мирнов (Юрий Трубачёв, Виталий Атюшов), 02:41 - бол

1:1 - Петр Пруха (Тони Мортенссон), 24:02

2:1 - Фёдор Фёдоров (Дмитрий Воробьёв), 25:49

3:1 - Игорь Макаров (Александр Кучерявенко), 26:20

4:1 - Патрик Торесен (Кевин Даллмэн, Тони Мортенссон), 26:54

4:2 - Игорь Мирнов (Виталий Атюшов), 29:40

5:2 - Дмитрий Калинин (Петр Пруха, Илья Ковальчук), 44:58 - бол

6:2 - Кевин Даллмэн (Фёдор Фёдоров, Антон Бурдасов), 46:13

7:2 - Владимир Тарасенко (Кевин Даллмэн, Илья Ковальчук), 49:02 - бол

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Дмитрий Воробьёв, Георгий Бердюков — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Александр Кучерявенко, Илья Ковальчук, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов, Глеб Клименко, Владимир Тарасенко

Салават Юлаев: Вадим Тарасов (Ииро Таркки, 27:11) — Андрей Зубарев, Виталий Шулаков, Иван Баранка, Виталий Атюшов, Мирослав Блатяк, Ильдар Исангулов, Виталий Прошкин, Кирилл Кольцов — Игорь Мирнов, Юрий Трубачёв, Александр Свитов, Артём Гареев, Игорь Григоренко, Никита Филатов, Александр Степанов, Антти Пильстрём, Алексей Глухов, Александр Панков, Сергей Емелин, Олег Сапрыкин

Судья: Эдуард Одиньш (Рига, Латвия)

Санкт-Петербург, Ледовый дворец