Компанию сборной Швеции в финале чемпионата мира составит швейцарская сборная, которая проследовала в финал по шведскому маршруту – с тремя заброшенными шайбами, в том числе и последней в пустые ворота. Сборная США так и не дала чёткого ответа на вопрос, как же она обыграла российскую сборную. @Sport.ru призывает не посыпать голову пеплом, а пока есть возможность – восхищаться сборной, на счету которой 9 побед из 9-ти

Для начала, если позволите, сделаю небольшое отступление на раунд назад. Почему-то был уверен, что швейцарская сборная закончит свои выступления на стадии четвертьфинала. Это предположение было основано на большем опыте их соперника, к тому же чехи укрепились перед плей-офф, а как выглядит швейцарская команда в матчах на вылет, никто уже не помнил. Семь лет назад швейцарцы наделали шороху на олимпийских играх в групповом этапе, но после побед над чехами и канадцами случился шведский конфуз. Но прошло время, и швейцарское чудо уже творили другое игроки. Сборная Чехии была обыграна по делу, впереди была американская цель. Ещё более непредсказуемая. Трудно, кстати, было предположить, на чьей стороне будут симпатии сторонних наблюдателей. Например, россиянам чья бы победа была приятнее? Неужели всем хотелось, чтобы этот чемпионат вошёл в историю более высоким местом швейцарской сборной, чем российской?

Игру команда Швейцарии началась так, никаких вопросов о случайности их нахождения в полуфинале не было. На первой минуте номинальные хозяева могли открывать счёт, когда Йози отдал направо в свободную зону, а Валькер выстрелил в ближний верхний угол. Было чётко видно, что форвард попал в перекладину. Однако арбитры, памятуя о шайбе Овечкина, на всякий случай потратили минуту на просмотр повтора. Проходит ещё минута, и опасно бросает рядом со штангой Холленштайн. После чего Плюсс с пятачка расстреливает несколько раз Гисбона. Американцы с трудом сохраняют ворота в неприкосновенности. Швейцарцы вольготно себя чувствовали за воротами противника, неоднократно создавая таким образом голевые моменты. Воклер и Бондеман свои шансы не реализовали, американцы же получили время для передышки, лишь оставшись на две минуты в большинстве. И то хоккеисты в красной форме разок даже в контратаку сбегали. По итогам пятнадцати минут первого периода швейцарцы вели по броскам 17:5. Но сборная США не особо унывала. Впереди было ещё два периода, да и пропущенных шайб у Гибсона в пассиве не было.

После перерыва ничего не изменилось – сборная Швейцарии была намного быстрее воего соперника, и период начала с броска по каркасу ворот. Мозер выкатился из-за ворот (опять!) и отправил шайбу в штангу. Американцы нервничали и теряли шайбу даже у своих ворот, однако Гибсон был на высоте. Ко второму периоду стало окончательно ясно, что российские болельщики, приехавшие в Стокгольм, поддерживают именно Швейцарию, что и подтверждали скандирования ”Шайбу, шайбу!” и ”Россия, Россия!” А едва не забили именно американцы, когда Штясны и Мосс создали неожиданное напряжение у ворот соперника. Казалось, американцы самое тяжёлое уже пережили, игра успокоена и можно пытаться что-то навязать мировым хоккейным выскочкам…

Матч близился к своему экватору, когда игроки сборной США ошиблись в передаче в свое зоне, Плюсс перехватил и отдал на Нино Нидеррайтера именно тогда, когда это было нужно. Бросок швейцарского бомбардира под перекладину был неотразим – 1:0! Мозер после классной размашистой атаки едва не сделал 2:0, но промахнулся мимо дальнего угла. Игра все равно стало живее, счёт обязал американцев включиться в игру на максимуме возможностей. Обе команды играли практически без средней зоны. И всё же подопечные Шона Симпсона были чуточку острее. Очередная опаснейшая контратака, и уже Штясны не даёт забросить подключившемуся Воклеру.

В конце периода команда Джо Сакко получила право не реализацию численного большинства, но не использовала его ни во втором, ни в начале третьего периода. А Нидеррайтер в очередной острой контратаке не сумел пробить голкипера. Сборная Швейцарии включила повышенную передачу. Главным действующим лицом на льду с составе сборной США был вратарь Гибсон. Он стабильно выручал свою команду (которую было не узнать по сравнению с матчем против России), порой идя на запрещённые хитрости, как в случае с умышленным сдвигом ворот. Повезло, что не заметили. Вообще же удалений у американцев хватало и без того, вот только в большинстве играть у швейцарцев играть никак не получалось. Разок даже могли пропустить, когда Мосс убежал в контратаку и бросил в перекладину. Но как только американцы вышли из череды постоянных удалений, счёт изменился.

А началось всё с того, что защитник Мэтт Карл задержался на чужой половине льда, а Фуррер и Мозер вывели один на один с Гибсоном Валькера. Тот бросил, так бросил – в девятку, без шансов для вратаря. Последние три минуты матча стали настоящим испытанием для голкипера сборной Швейцарии Рето Берра. Вратарь справился, а с ним – и вся сборная. Девятую победу сборной Швейцарии на турнире укрепил Рето Зури, забросивший в пустые ворота. Таким образом, анализировать главную сенсацию нынешнего чемпионата мира по хоккею ещё рано. Эти хоккеисты своего последнего слова не сказали.

Виталий Хемий, @Sport.ru

ШВЕЙЦАРИЯ – США - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы:
1:0 - Нино Нидеррайтер (Мартин Плюсс), 30:01
2:0 - Юлиан Валькер (Симон Мозер, Филипп Фуррер), 50:11
3:0 - Рето Зури (Нино Нидеррайтер), 59:41 - пв

Швейцария: Рето Берра — Жюльен Воклер, Зеверин Блинденбахер, Рафаэль Диаз, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Зури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Валькер

США: Джон Гибсон — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Пол Штястны, Алекс Гальченюк, Нэйт Томпсон, Ти-Джей Оши

Стокгольм (Швеция).

Стадион: "Эрикссон Глоб Арена".

18 мая 2013 года, суббота. 21:00 мск