Сборная России начала последний этап Евротура без Александра Радулова. Без него же эти игрища придётся и заканчивать. Справились ли россияне со шведами без номинального лидера? @Sport.ru знает ответ.

После такого сумасшедшего плей-офф, что подарил нам Кубок Гагарина, переключаться на хоккей сборных не так-то просто. Тем более на Евротур, который вот уже сколько лет душат-душат, но тот всё держится и не желает заваливаться на бок. Вот не так давно вроде опять прошёл слушок – вместо четырёх пауз на Евротур будет одна на более крупный турнир. На Чемпионат Европы, например. Площадка для споров открывается огромная, не в самом далёком будущем споры о том, как жить хоккейной Европе, только разгорятся. Где-нибудь между матчами грядущего Чемпионата Мира кто-нибудь из чиновников об этом обязательно заикнётся. И будет интересно.

Ну а пока сборная России в рамках Еврочелленджа пихалась локтями со сборной Норвегии. Следить за этим было до жути скучно, но дело-то полезно – обкатать состав, сыграть звенья, посмотреть сочетания в рамках подготовки к Евротуру. А на Евротуре – обкатать состав, сыграть звенья и посмотреть сочетания в рамках подготовки к Чемпионату Мира. А на нём, о Боже мой, сделать всё тоже самое в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Забавная такая пирамида получается.

А ещё наши остались без Александра Радулова, которого все абсолютно заслуженно считают лучшим нападающим в КХЛ. Спорить с этим может разве что Сергей Соин. Без Радулова потенциал атаки как правило падает примерно в два раза. Но зато Билялетдинов вызвал в сборную Евгения Кузнецова и Якова Рылова. Впрочем, последний в заявку на стартовый матч со Швецией не попал. Точно так же как Денис Казионов и Дмитрий Кокарев.

Свет на "Киннарпс-арене" включили непривычно поздно: команды уже и гимн пропели, а электричества всё не было. Авария? Нет, всего лишь креатив, хоть и немного странный: стартовые пятёрки команд представляют ярко и изящно.

На первой же минуте наши оказываются в большинстве. Начинается всё с творческих мук, на протяжении первой минуты россияне никак не могут войти в зону соперника и хоть чуть-чуть заставить того побегать за шайбой. Но стоило разок закрепиться во владениях Бэклунда, как тут же случился голевой момент: Терещенко с Тихоновым вдвоём пытались затолкнуть шайбу в ворота вместе с защитником шведов и голкипером. Не получилось.

Отбившись, шведы на минуту зажимают гостей в зоне и старательно долбят по воротам Барулина при первой же возможности. Наевшись досыта, до отвала Шипачев влетает в соперника и получает малый штраф за атаку игрока не владеющего шайбой. Скандинавы знают, что делать с численным преимуществом: Даниэльссон возил шайбу несколько секунд , а потом с правого края пальнул в ближний угол. Попал в "девятку, но Барулин всё равно оплошал – такие броски надо брать.

Ну да ничего, мы трижды играли с "Тре Крунур" в этом сезоне и трижды пропускали в первом периоде. А забивать как же? Второе удаление шведов вновь оказывается холостым:  Попов и Пережогин создали парочку отменных моментов, но Бэклунд вытянул всё и даже попросил добавки. Окей, в уже в равных составах Мозякин и Кузнецов заставляют вратаря отбивать чечётку на линии ворот. Элегантно и надёжно – на первый перерыв шведы уходят лидерами.

И на первой же минуте второго периода забивают ещё раз! У хозяев оставалось 53 секунды большинства (малого штрафа удостоился Евгений Кузнецов), но им не потребовалось и двадцати: Крунвалль сподобился на фирменный щелчок от синей линии, а Перссон начал пихать свою клюшку куда не попадя. 2:0.

Россияне тут же прибавили в активности, благо что шведы начали вежливо играть в откат. И своего момента дождались почти сразу: Никулин потерял шайбу на синей линии и, пытаясь достать Аксельссона, сносит того с ног. Вместо буллита считают гол – шайба-то заползла в ворота!

Пир продолжался до самой середины матча. Линус Умарк броском с неудобной руки мягко подтолкнул Константина Барулина в лавке – в воротах гостей появился Василий Кошечкин.

Отпустило.

Фэльт любезно дал нам третий шанс реализовать лишнего. На этот раз гол наши заслужили: долго разыгрывали шайбу, попали в штангу и за 5 секунд до возвращения пятого полевого на лёд Сергей Мозякин оказался в нужном месте, отправив шайбу в пустые ворота.

А шведы захотели ещё. Вновь они оказались вчетвером, подопечные Билялетдинова смогли закрепиться в зоне секунд за 10 до конца численного преимущества, но забили уже по инерции: Бэклунд справился с броском Мозякина из круга вбрасывания, Соин с пятака откинул шайбу под бросок Свитова, а тот вогнал её в пустые ворота. 4:2 после 40 минут игры.

В третьем периоде шведы долгое время были интереснее, но моментов у нас всё равно было достаточно. Аверину никто не мешал забивать в пустой угол ворот, Петров после шикарного паса Мозякина тоже умудрился промахнуться по беззащитной рамке. В середине третьей двадцатиминутки "Тре Крунур" два раза оставались в меньшинстве – и оба раза остались безнаказанными.

Поэтому они и получают три очка. Но у Билла ещё достаточно времени, чтобы наладить спецбригады.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Швеция — Россия - 4:2 (1:0, 3:2, 0:0)

1:0 Никлас Даниэльссон (Юхан Франссон), 09:50 - бол

2:0 Никлас Перссон (Стаффан Кронвалль, Роберт Росен), 20:18 - бол

3:0 Дик Аксельссон, 24:49

4:0 Линус Умарк (Стаффан Кронвалль), 28:28

4:1 Сергей Мозякин (Кирилл Петров, Евгений Бирюков), 32:42 - бол

4:2 Александр Свитов (Сергей Соин, Сергей Мозякин), 35:32

Швеция: Юхан Баклунд — Стаффан Кронвалль, Том Нильссон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Тобиас Виклунд, Элиас Фельт, Даниэль Рахими, Юнас Анелёв — Симон Хьяльмарссон, Фредрик Петтерссон, Калле Ернкрок, Никлас Перссон, Линус Умарк, Дик Аксельссон, Пер Арлбрандт, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Юнас Андерссон, Линус Класен, Роберт Росен, Андреас Емтин

Россия: Константин Барулин (Василий Кошечкин, 28:28) — Никита Зайцев, Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Константин Корнеев, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Сергей Мозякин, Александр Свитов, Сергей Плотников, Александр Попов, Алексей Терещенко, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Соин, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов

Судья: Том Лааксонен (Финляндия)

Йёнчёпинг, "Киннарпс Арена"