На Ходынке сегодня состоялась встреча лидеров как  Евротура, так и отдельно взятого этапа Кубка Первого канала - сборных России и Швеции. Обе команды в первом матче этапа одержали победу в основное время, набрав по 3 очка - но вдвоём им было бы слишком тесно, один из соперников должен был уступить. Кто же стал единоличным лидером турнира? Ответ вы узнаете в материале @Sport.ru...

Свой стартовый матч шведы проводили в Чехии - игра была вынесенной. Для Тре Крунур встреча началась фантастическим образом: уже на пятой (!!!)  секунде первого периода Петер Пруха зажёг красный свет за воротами Виктора Фаста. В такой ситуации провалиться легче, чем вы думаете. Можно сломаться психологически, пропустив такой быстрый гол в свои ворота. Можно полететь вперёд отыгрываться - и раз за разом пропускать контратаки по своим воротам, которые рано или поздно закончатся результативно. Но жёлто-синие своё дело знают, что показали ещё раз: дисциплина и холодная голова - визитная карточка любой скандинавской команды, говорим ли мы о Финляндии или Дании. Шведы не исключение - они продолжили играть в свой хоккей. Никаких безбашенных атак с шашкой наголо, никаких открытых забрал: игра спокойно была переведена в зону соперника, а моменты стали появляться сами собой - и не стоит удивляться, что во втором периоде Якуб Штепанек дважды дрогнул, а шведы дважды обнимались у бортика. После этого подопечные Пера Мортса к своим воротам прижиматься не стали, но на пару лишних пуговиц застегнулись, отстояв нужный для себя счёт. Расчетливо, аккуратно, хладнокровно, дисциплинированно.

Последние 4 слова ещё год назад казались абсолютно не подходящими к игре сборной России. Наша сборная всегда стремилась играть размашисто, красиво, первым номером. Играть от защиты? Да Бог с вами, мы же последователи великой "Красной Машины", которая сминала всех именно в атакующем хоккее.

Но вот у руля сборной появился Зинэтула Билялетдинов - и руль этот отныне управляет сборной куда более осторожно. Если прежде команда могла попытаться войти в трудный поворот с дрифтом и с нажатой до упора педалью газа, то теперь это делается более осмотрительно и аккуратно. Перед обгоном нынче обязательно смотрят в зеркало заднего вида - и если там никого нет, то обгоняют. Цель оправдывает средства - именно под таким девизом живёт сейчас сборная. Хорошо это или плохо - не нам судить, нам только обсуждать. Но это так, и с этим придётся смириться. А уж оценивать будем в 2014-м году, промежуточный же финиш - вот он, совсем уж близко: май 2012 года, Чемпионат Мира.

В общем, в этом матче предстояло столкнуться двум весьма похожим по стилю игры командам - обе предельно дисциплинированны, обе не лезут на рожон, обе очень аккуратны и предусмотрительны. Эдакая "Серия А" на хоккейном льду, где тактике уделяется очень много внимания, а основная задача для команды - выполнить установку тренера и ни на секунду от неё не отступить. В матче с Суоми россиянам это удалось: подопечные Зинэтулы Хайдяровича оставались втроём против пятерых, получали микротравмы прямо по ходу встречи, несколько раз были зажаты в своей зоне в равных составах - но в итоге выстояли, получив заслуженные 3 очка.

"Наша сборная всегда стремилась играть размашисто, красиво, первым номером. Играть от защиты? Да Бог с вами, мы же последователи великой "Красной Машины"

Игра национальной команды нынче вообще напоминает пружину. Ты можешь сжимать её сколько угодно, можёшь усиливать давление, качать и пытаться расшатать - но как только ты её отпустишь, ослабишь внимание и смягчишь хватку, она моментально разожмётся, причём сделает это настолько резко, что уследить за неё ты не успеешь. Выхода здесь ровно два: либо сломать эту пружину с самого начала, не тратя сил на шатания-качания, либо делать это максимально осмотрительно, не теряя концентрации и хватки. Первый метод был показан канадцами в эпическом четвертьфинальном матче Ванкувера, но в Европе в подобном стиле редко кто играет. Оставался второй вариант - и что-то подсказывало, что шведы это сделать могут, на это у них сил и ума хватит.

С самых первых минут матча шведы встречают хозяев льда высоким прессингом, россияне отвечают тем же. Именно поэтому внушительное количество атак прекращается на синей линии - защита соперников каждый раз действует великолепно. Но ближе к середине периода Тре Крунур в равных составах запирают россиян в их зоне на весьма долгий отрезок времени - не довольная этим фактом Ходынка моментально отвечает оглушительным свистом. Шведы атакуют уже вшестером (отложенный штраф Вадима Шипачева), а затем получают 2 минуты большинства уже в формате "5 на 4". Спустя минуту счёт открыт: после броска Стефана Кронвалла шайба попадает в кого-то из защитников, а затем транзитом от перекладины оказывается за линией ворот Барулина. Схожим образом россияне открыли счёт и в матче с финнами, теперь пришла пора вернуть должок.

Таким образом, Россия впервые под руководством Билялетдинова в официальных матчах пропускает первой. Не знаю, сказался ли этот факт на настроении игроков, но следующие пять минут хозяева проводят на редкость беззубо. Из ступора россиян выводит Никлас Перссон, в чужой зоне нарушив правила. Игра в неравных составах у подопечных Билялетдинова до сего момента была тузом в рукаве, но сейчас они 1,5 минуты не могут войти в зону шведов, создавая более-менее опасный момент у ворот Фаста уже при появлении Перссона на льду. Зато потом игра налаживается, концовку периода наши хоккеисты вполне могут занести в актив, а для полной радости не хватило разве что заброшенной шайбы. 0:1 после трети игры.

За первые четыре минуты второго периода россияне наносят едва ли не больше бросков, чем за всю первую двадцатиминутку. Тут уж Виктору Фасту пришлось наглядно доказать, почему он стал лучшим вратарём последнего мирового первенства. Фаст не подвёл, а на 25-ой минуте шведы сделали серьёзную заявку на победу, забросив вторую шайбу - дубль оформил Кронвалл, но на этот раз обошлось без рикошета: мощный выстрел защитника "Северстали" от синей линии становится неразрешимой задачкой для Барулина, а шайба влетает впритирку с перекладиной. 0:2 - и дело пахнет керосином.

Даже укрепив своё преимущество гости продолжают играть в свой хоккей, стараясь нагнетать обстановку в ворот Барулина. Костя выручает, а на экваторе периода Юнас Фрегрен получает "2+10" за удар в голову Макарову. Швед хмурит брови, но спорить не решается - фол был очевидным. В меньшинстве Тре Крунур играет ещё агрессивнее, вдвоём прессингуя игрока хозяев (!!!) в их зоне. Но с агрессией шведы перебарщивают - Карл Седеберг попадают клюшкой по лицу Широкова, получая за это малый штраф, ведь до крови дело не дошло. 44 секунды россияне играют "5 на 3", несколько раз прицельно щёлкает Никулин, разыгрывает шайбу Радулов - но Фрегрен появляется на льду, а шайбы всё нет.

"За первые четыре минуты второго периода россияне наносят едва ли не больше бросков, чем за всю первую двадцатиминутку."

Зато спустя 10 секунд она трепещется в воротах Фаста, провоцируя болельщиков на братания на трибунах. Одному Радулову известно, как он сумел выдать точнёхонький пас на дальнюю штангу Широкову, чтобы шайба миновала двух защитников Швеции и попала прямо на крюк нападающему ЦСКА. Широкову остаётся только попасть - и шайба влетает в ворота над щитком Фаста, а на Сергея тут же бросаются партнёры. Что творится на трибунах  - ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо прочувствовать, а для этого необходимо сидеть там, в "Мегаспорте".

На волне успеха игроки сборной России пытаются затолкать и вторую шайбу в ворота шведов, но те безупречны. С горя Игорь Макаров фолит на Экхольме, отправляясь на скамейку штрафников, но на этот раз игра в меньшинстве у подопечных Билялетдинова складывается очень здорово - никаких моментов гости создать так и не сумели. Но счёт всё равно не в нашу пользу - 1:2 после 40 минут игры.

Уже на третьей минуте последнего периода сборная России получает большинство, которое венчает восхитительный по точности бросок Николая Жердева: получив пас из-за ворот от Радулова, форвард "Атланта" с острейшего угла отправил шайбу над плечом Фаста прямо в ворота - 2:2! Тут бы и порадоваться вдоволь, но уже спустя минуту ситуация меняется: после прострела Седерберга вдоль ворот никем не прикрытый Аксельссон переправляет шайбу в пустой угол.

Дальше - больше. Точнее, меньше - игроков в бело-красной форме на льду. В течение десяти секунд один за другим удаляются Игорь Макаров (уже второй раз за игру) и Илья Никулин - 110 секунд предстоит россиянам играть втроём! Тут уж время петь славные оды Барулину и защитникам, которые сумели выстоять. Так бы и было, но как только Никулин возвращается на лёд, шведы забивают четвёртую шайбу. И вновь это делает Кронвалл! Защитник "Северстали" оформляет хет-трик, поверга трибуны у уныние. 2:4, и у россиян есть всего 10 минут для спасения.

Шансы были. Дважды шведы удалялись, но реализовать большинство у наших хоккеистов никак не получалось, хотя пожары у ворот Виктора Фаста возникали частенько. Бедный Александр Радулов играл через смену, а в большинстве и вовсе почти не уходил со льда. За 40 секунд до финальной сирены гости получили малый штраф за нарушение численного состава - следует тайм-аут Билялетдинова, а Константин Барулин отправляется на лавку. Бесполезно.

Не везёт Первому каналу. На Олимпиаде он транслировал матч со Словакией и Канадой - россияне успешно проиграли в обеих встречах. На сей раз Константин Эрнст расщедрился и выделил сборной прямой эфир - результат вы видите. Как аукнется, так и откликнется...

Серяков Алексей, @Sport.ru

 Россия - Швеция 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0-1. Крунвалль (Андерссон, Перссон), 10:17-бол
0-2. Крунвалль (Росен, Бертильссон), 25:15
1-2. Широков (Радулов, Никулин), 30:39-бол
2-2. Жердев (Радулов), 43:59-бол
2-3. Аксельссон (Седерберг, Карлссон), 44:59
2-4. Крунвалль (Юханссон), 49:44

Россия: Барулин - Никулин, Денисов, Калинин, Вишневский, Корнеев, Белов, Е.Бирюков, Гребешков - Тихонов, Бодров, Лисин, Кокарев, Макаров, Терещенко, Пережогин, Зубов, Радулов, Широков, Шипачев, Тарасенко, Жердев

Швеция: Фаст - Бертильссон, Виклунд, Крунвалль, Экхольм, Эклунд, Карлссон, Фрегрен - Седерберг, Юханссон, Шегрен, Аксельссон, Фальк, Бергфорс, Закриссон, Перссон, Лауритцен, Росен, Ритола, Лунд, Даниэльссон, Андерссон

Судьи: Минарж, Шиндлер (оба - Чехия)
Москва. Арена "Мегаспорт"