@Sport.ru выделяет лучшее из сегодняшних спортивных газет. Победа СКА над "Каролиной сильно всколыхнула прессу. О важности матчей между командами КХЛ и НХЛ пишут журналисты "Спорт-Экспресса" и "Советского спорта", а газета "Спорт день за днём" продолжает следить за подготовкой нашей футбольной сборной к отборочным матчам…

"Вчерашний день в Питере начался с сенсации. На специальной пресс-конференции было объявлено, что руководители НХЛ наконец-то поставили свои подписи под документом, который зафиксировал юридическое равноправие контрактов двух главных в мире лиг. Наш хоккей получил тот статус, которого добивался со времен крушения "железного занавеса".

При взгляде на сумбурный хоккей "Каролины" в первом периоде решение Бэттмена и К о подстелить перед матчем соломки выглядело вполне дальновидным шагом. Известно, что за океаном очень не любят, когда их клубы и сборные проигрывают международные матчи. Подписав соглашение с российскими партнерами, НХЛ значительно облегчила себе же привычную задачу поиска оправданий на случай возможной осечки. Мол, "Каролина" проиграла команде из чемпионата, который североамериканская лига добровольно поставила на один уровень с самой собой, - пишет на страницах "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов.

"Бэттмен, как оказалось, как в воду глядел…"

В последний раз энхаэловцы гостили на нашей земле в сентябре 90-го. В те дни, когда защитник-ветеран СКА Сергей Зубов и тренер питерцев Дарюс Каспарайтис еще только пробивали себе путь в большой хоккей. Зубов, забивавший легендарному Патрику Руа в том самом сентябре 90-го, вчера после победного чудо-паса Яшина едва не рванул со зрительского кресла вниз, в кучу-малу на скамейке СКА.

Неподалеку от травмированного защитника срывал ладони в аплодисментах Владислав Третьяк. Легендарный вратарь, игравший в клубных суперсериях советских времен, в предматчевой беседе с автором этих строк сказал: "У меня есть ощущение, что российский хоккей сегодня проходит тот же путь, который покорился советскому в 70-е. Тогда мы девятью победами на чемпионатах мира и игрой в суперсерии-1972 сделали заявку на мировое признание. А затем закрепили эту заявку победами наших ведущих команд в играх с клубами НХЛ".

Спорить с президентом ФХР трудно. Разница лишь в том, что в новейшую эпоху российский хоккей, на протяжении 90-х успевший скатиться на мировую обочину, обыгрывал канадских звезд не в суперсерии, а в финалах чемпионатов мира в Квебеке и Берне. А место новогодних поединков 1976-го "Монреаль" - ЦСКА заняло вчерашнее противостояние СКА и "Каролины". Ворота которой, напомню, защищал тот самый Кэм Уорд, которому два года назад Ковальчук забросил две шайбы, завершившие наш 15-летний "ледниковый период" без золота.

Вчера этот канадский вратарь, которому впору присваивать звание счастливого талисмана нашего хоккея, вновь пропустил дважды. "Каролина", правда, сумела обе шайбы отыграть. Чем, кстати, на двести процентов подтвердила собственные предматчевые настроения, когда вся "ураганная делегация", от генменеджера до юниора четвертой пятерки, в один голос твердила: "Мы будем играть очень быстро, на победу - и добьемся ее".

В быстрый, скоростной хоккей энхаэловцы и играли. Вот только с интеллектом русских звезд заокеанские "варяги" вновь, как и когда-то, поделать ничего не смогли. Питерцев "Каролина" перебегала - но в ответ получила мастер-класс от связки Сушинский - Яшин.

Глобальных выводов по одному матчу, конечно же, делать нельзя, но это не значит, что запрещены все выводы вообще. Итог успеха в Питере однозначен: КХЛ оказалась сильнее НХЛ. По крайней мере вчера.

За океаном наверняка приведут множество контраргументов, причем главным, уверен, будет такой: "Каролина" - не "Детройт". Ну так, господа Бэттмены, за чем же дело стало? Мы будем рады встречам с "Детройтом" и "Вашингтоном", "Питтсбургом" и "Монреалем", да и нынешний обладатель Кубка Стэнли - "Чикаго" - обедни не испортит. Вчерашней уверенной победой Россия доказала, что достойна поединка с лучшими силами НХЛ".

***

"Вот и дожили российские болельщики до очередного этапа отборочных игр Евро-2012. Два предстоящих выездных поединка с Ирландией и Македонией должны дать ответы на многие вопросы, прежде всего — была ли неудача в Москве со словаками лишь недоразумением, о чем после игры заявляли и футболисты, и Дик Адвокат.

На сбор игроки прибывали традиционно в разном настроении, соответствующем выступлению их клубов в последних матчах. Динияр Билялетдинов хмурил брови, отчего выглядел не совсем привычно и совсем неприветливо. Дела у него в клубе идут не самым лучшим образом, так зачем скрывать грустные мысли? А вот братья Березуцкие появились вместе, что бывает нечасто, и по выражению их лиц безошибочно можно было определить, кто из них Василий, а кто Алексей, ведь, как известно, более мягкий характер у первого. Именно Василий и улыбался, завидев спешащих им наперерез фотокорреспондентов, тогда как Алексей был неприступно суров.

Питерская диаспора прибыла около семи часов вечера. В ее составе находился и возвращенный в команду Игорь Денисов. Ребята дружно вышли из "рафика", который, по-видимому, ездил за ними в аэропорт, и покатили свой невеликий багаж в холл отеля "Балчуг Кемпински", благо услужливые "привратники" моментально расчистили для них проход, растолкав всех корреспондентов вместе с диктофонами и камерами. Александр Кержаков смущенно улыбался — видимо, успел подзабыть ощущения от первого дня сборов национальной команды, а может, он просто был рад всех видеть. Почему бы и не порадоваться, ведь Александр результативной игрой старательно доказывал голландскому наставнику свое право находиться в составе сборной. И наконец-таки убедил,  – пишет Елена Григорьевская из газеты "Спорт день за днём". -  А ведь конкуренция в атаке сборной остра как, наверное, ни в одной другой линии.

Андрей Аршавин, как удалось выяснить, приехал в отель еще в воскресенье, но его никто из журналистов и не ждал — Андрей давно избегает общения. Так же как хавбек ЦСКА Павел Мамаев, получивший вызов после долгого перерыва. Дик Адвокат, по его словам, собирался вызвать Мамаева на предыдущий сбор, но тогда молодежной команде предстояли решающие матчи квалификации молодежного Евро-2011, поэтому голландец не стал лишать ее сильного футболиста.

"Нужны две победы, иной результат не устроит"

Вот кто порадовал, так это обитатель Тарасовки — новобранец Сергей Паршивлюк, вызванный во многом благодаря травме динамовца Дениса Колодина, хотя спартаковец своей игрой давно заслужил шанс показать себя в сборной. Было приятно по­смотреть на парня, лицо которого излучало неподдельную радость от приглашения в команду. Именно он стал тем единственным исключением, кто не отказал корреспондентам в интервью и отвечал на вопросы, пока они не иссякли.

Футболисты, прибывающие в "Балчуг Кемпински", подходили к столику с белыми конвертами с надписью "сборная России" и разбирали их. Внутри, по всей видимости, находились ключи от номеров. Так и расселялась команда. Буднично и тихо. Лишь Дик Адвокат порой бросал грозные взгляды в сторону снующих снаружи отеля корреспондентов. Не по нутру ему такой ажиотаж. Хотя очевидно, что национальная команда предполагает ежедневное повышенное внимание.

Ровно на восемь у сборной было запланировано командное собрание, хотя цели и задачи и без того ясны. Нужны две победы, иной результат не устроит".

***

"Каюсь, не ждал я от этого матча чего-то выдающегося. Ну какие между нами – КХЛ и НХЛ – могут быть счеты, если и российский чемпионат, и заокеанский давно интернационализировались, да и возглавляет СКА канадец?! Но нет: похоже, непримиримое соперничество двух школ будет всегда, и в этом шанс хоккея подвинуть в Европе пока непререкаемого лидера – футбол.

Несмотря на то, что представители Старого Света давно обосновались в НХЛ, по большому счету они за океаном не доминируют. Причина – в великолепно отлаженной системе воспроизводства юниоров в Канаде и США. Не даром этим странам давно нет равных на молодежных и юниорских ЧМ. Доказали североамериканцы свое полное превосходство и на Олимпиаде в Ванкувере. А коли так, коли в большинстве клубов НХЛ на ведущих ролях аборигены, коли европейскому тренеру дорога в эту лигу заказана, придерживаться тамошние команды будут корневого стиля. Способствуют этому и иные размеры площадки.

 

Смотрите: вчера у "Каролины" на лед вышло 19 североамериканцев (9 уроженцев США, 10 – Канады). Понятно, под руководством классического заокеанского тренера Пола Мориса "Ураганы" могли выдать традиционную тактику, так хорошо нам знакомую еще по сериям 70-х годов. И они ее выдавали до тех пор, пока не кончились силы.

"Столкновения по гамбургскому счету раз в 4 года на Олимпиадах мало!"

Точно такой же хоккей – жесткий, предельно агрессивный у ворот, как говорят в НХЛ, вертикальный – продемонстрировали два года назад "Рейнджеры" в Кубке Виктории против "Магнитки". Причем, обратите внимание, хотя у нью-йоркцев тогда играли два россиянина – Калинин и Жердев, роль первых скрипок исполняли 9 американцев и 8 канадцев. А руководил той компанией экс-наставник "Кленовых листьев" Том Ренни. Возможно, именно его искушенность в международном хоккее позволила "Рейнджерс" не только отыграться с 0:3, но и под занавес вырвать у уральцев победу, – развивает хоккейную тему Вячеслав Славин из "Советского спорта".

Весь мир костерит ФИФА и УЕФА за консервативность. А по-моему, самые большие консерваторы – ИИХФ и НХЛ. Ну неужели непонятно, что без постоянных контактов двух школ хоккей останется в тени не только футбола, но и тех же баскетбола, биатлона? Столкновения по гамбургскому счету раз в 4 года на Олимпиадах мало! Очевидно, нужны регулярные контакты на клубном уровне! Как это сделано в футболе в Лиге чемпионов. Причем там, в отличие от раз за разом прогорающей хоккейной Лиги чемпионов, выступают лучшие игроки планеты.

Считаю, пришла пора создать похожую лигу в хоккее. Этой осенью впервые в истории НХЛ направила в Европу на предсезонку аж 6клубов – "Сан-Хосе", "Бостон", "Каролину", "Миннесоту", "Колумбус", "Финикс". После выставочных встреч они проведут между собой по два матча регулярки. Почему бы их результаты не пустить в зачет Лиги чемпионов? То есть создаем три группы по 4 клуба (по 6 из НХЛ и Европы), и в сентябре-октябре североамериканцы проводят по два матча между собой и с европейцами. Последние встречаются между собой, скажем, в конце октября. А в ноябре выезжают за океан, где снова по два раза сходятся с энхаэловцами. Далее разъездной плей-офф для 8 лучших либо "Финал четырех" в Москве, а может, в Лондоне или Берлине.

Вот тогда мы поставим такие захватывающие поединки, как схватка СКА – "Каролина", на поток. И выиграет от этого весь мировой хоккей".