Легко и непринуждённо российская сборная в Мытищах переиграла сборную Финляндии в рамках европейского тура. Лишь в первом тайме гости сумели навязать равную борьбу, в остальное же время практически никто не сомневался в имени победителя. Дубль на счету Александра Калянина, по одной заброшенной шайбе на свой счёт записали Евгений Артюхин, Афиногенов и Юрий Трубачёв. @ Sport.ru представляет отчёт об игре.

 

В рамках европейского тура этого сезона Россия дважды обыгрывала финнов со счётом 6:2 и 1:0, так что ничего иного, кроме победы, не ждали мы и на этот раз. Россияне резво начали, заставив Карри Рямё ("Авангард", КХЛ) уже на первой минуте вступать в игру и выручать своих партнёров от обескураживающего старта. Но продолжения, к сожалению, не последовало. Очень скоро игра перешла в спокойное русло и текла так до тех пор, пока Янне Нискала ("Вестерос", Швеция) не нарушил правила на Алексее Глухове ("Атлант", КХЛ). Первое численное преимущество наши хоккеисты не использовали, хотя, после некоторого замешательства, сумели прижать соперника к воротам и создать несколько неплохих возможностей. Но в целом - не убедительно.

 

А как только составы сравнялись, Финляндия тут же организовала небольшой навал. От плачевных результатов которого, нас спасло то, что, корёжась от боли, на льду лежало сразу два наших хоккеиста. Судьи резонно дали свисток, чтобы и первую помощь нашим ребятам оказали,  и чтоб их элементарно не затоптали. Но, как только прозвучал свисток, стало ясно - ничего страшного там не было, встали и спокойно поехали к скамейке. Финны завелись, а Фёдор Фёдоров ("Атлант", КХЛ), в безобидной ситуации двинул соперника локтём, и дал им возможность сыграть в большинстве. Стоит отметить, что в большинстве Финляндия выглядела куда острее, чем Россия, и шайба, заброшенная Томми Санталой ("Хельсинки", Финляндия), стала логичным завершением вспышки финской активности.

 

"Но сравнять счёт до первого перерыва нам всё же удалось, и сделала это Россия, играя уже в равных составах…"

 

Ждать долго ответа наша команда себя не заставила. Удалась отменная скоростная атака, на острие которой оказался Шипачёв ("Северсталь", КХЛ). Вадим не смог обыграть Рямё, но 19-летний Сами Ватанен (выбранный на драфте "Анахаймом", НХЛ) зачем-то нарушил на нашем форварде правила и на две минуты отправился отдыхать. Если финны большую часть своих двух минут большинства провели в позиционной атаке наших ворот, то наши в это время пытались закрепиться на чужой половине поля. Но сравнять счёт до первого перерыва нам всё же удалось, и сделала это Россия, играя уже в равных составах. Финны прибавили в активности и переместили игру поближе к воротам Бирюкова. Россияне жались-жались, а затем, словно пружина, выпрямились и провели быструю контратаку по правому флангу. Александр Калянин ("Локомотив", КХЛ) не стал сближаться, а со средней дистанции нанёс хлёсткий щелчок. Рямё, по-видимому, оказался просто не готов - 1:1.

 

Что сказать по первому периоду? Начали чуть лучше наши хоккеисты, лучше закончили уже финские, но в целом - счёт совершенно заслужен. Равная игра, несмотря на то, что соперник несколько перебросал россиян, хотя наши трижды играли в большинстве, против одного численного преимущества у соперника. Отдохнув, казалось, изменилось мало что. Финны всё также резво носились по льду, пытаясь заставить нас больше думать об обороне. Но не лыком шиты наши парни! Выждав пока молодецкий задор молодой финской дружины уляжется, россияне организовали затяжную осаду ворот Рямё, завершившуюся ударом Афиногенова, после которого шайба застряла на пятачке, где расторопней всех был Евгений Артюхин (СКА, КХЛ) - 2:1.

 

"Вторая заброшенная шайба подарила российской сборной не только материальное преимущество, но и психологическое…"

 

Вторая заброшенная шайба подарила российской сборной не только материальное преимущество, но и психологическое. Понемногу стало вырисовываться игровое преимущество и, видимо, от безысходности, иначе не найдёшь оправданий, Томми Сантала на пустом месте сбил с ног Николая Белова ("Нефтехимик", КХЛ) и подарил нашим очередные две минуты большинства. На этот раз хозяевам сразу удалось закрепиться на финской половине площадки, нанести несколько бросков, но безрезультатно, но напряжение ощущалось. Кураж был пойман! Финны с большим трудом входили на нашу половину, а наши, в свою очередь, удачно играли на перехвате и организовывали разящие контратаки. В одной из таких отличную возможность увеличить преимущество упустил Фёдоров, снесший на своём пути не только Рямё, но и финские ворота. Преимущество России стало подавляющим, а у соперника через пару минут последовало очередное удаление. Фол Йере Каралахти ("Эспоо Блюз", Финляндия) на Алексее Глухове.

 

Лишь с пятой попытки наши ребята сумели реализовать большинство. Вся игра шла вблизи ворот Рямё, гол назревал, и Александр Калянин очень быстро оформил дубль, сделав счёт 3:1. Всё по делу, второй период остался за нашими хоккеистами, лишь в заключительные пару минут финской команде удалось здорово пощекотать наши нервы. Интересный факт, несмотря на игровое преимущество, преимущество в счёте и в штрафных минутах, Суоми и после второго периода опережали наших по количеству бросков по воротам.  А вот третий период прошёл в щадящем режиме. После того, как Юрий Трубачёв ("Северсталь", КХЛ) забросил четвёртую шайбу, россияне заметно расслабились, чем незамедлительно воспользовался соперник, сократив отставание до минимума. Но лишь стоило Рямё покинуть ворота, как Максим Афиногенов (СКА, КХЛ), тут же отправил шайбу в пустые ворота – 5:3.

 

Александр Нешта. @ Sport.ru

 

Россия – Финляндия  5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

0:1 – 11 Сантала (Мяенпя)

1:1 – 18 Калянин

2:1 – 28 Артюхин (Афиногенов)

3:1 – 36 Калянин (Чурилов, Гуськов)

4:1 – 50 Трубачев (Е.Кузнецов, Н.Белов)

4:2 – 55 Lajunen (Виртанен, Мяенпя)

4:3 – 55 Лоухиваара (Виртанен)

5:3 – 60 Афиногенов (А.Глухов)

Вратари: М. Бирюков – Ряме