Из восьмёрки команд на чемпионате мира, пробившихся в игры на вылет, сборная России первой покидает турнир. Что же помешало нашим хоккеистам преодолеть сопротивление не самой сильной на чемпионате сборной США? @Sport.ru составляет свою картину произошедшего…

По окончании группового этапа чемпионата мира все разговоры были не об игре сборной России, не о проблемах в обороне и четырёх пропущенных шайбах от заурядной сборной Австрии, не о вратарской проблеме, которая вырисовалась по ходу турнира, а о приезде в лагерь национальной команды Александра Овечкина. Вокруг персоны капитана вылетевшего из Кубка Стэнли "Вашингтона" кружила настоящая истерия: "Овечкин прилетел! Овечкин потерял багаж! Овечкин ждёт, пока ему привезут новую форму! Овечкин рассказал про беспредел чиновников в НХЛ! Овечкин приступил к тренировкам!" Но ведь это не означало, что Ови поставят в первую пятёрку, а Зинэтула Билялетдинов построит игру на нём. Кто же будет разбивать почувствовавших друг друга Ковальчука и Радулова?! Так что, здраво рассудив, тренерский штаб отправил Овечкина в звено с неразлучными омскими "ястребами" Поповым и Пережогиным. А вот игравший с ними Мозякин переместился на позицию тринадцатого нападающего. У тренерского штаба американцев во главе с Джо Сакко также нашёлся неожиданный ход – наставник доверил место в воротах в ответственном матче 19-летнему голкиперу Джону Гибсону, который числится в системе "Анахайма", но играет в юниорской лиге Онтарио. Отчасти этот выход связан, конечно, с очень слабыми действиями основного вратаря Бена Бишопа в матче со Словакией. Что касается полевых хоккеистов, то сочетания у американцев не претерпели изменений.

Уже на первой минуте Овечкин едва не показал, почему же его персону так много обсуждали в последние дни. Попов ворвался в чужую зону и отправил шайбу на дальнюю штангу, где Овечкин бросал практически с пятака в касание, но победитель МЧМ-2013 в Уфе Гибсон, растянувшись, совершил первое спасение в матче. В дальнейшую активность наших хоккеистов, впрочем, это не вылилось. Американцы играли очень цепко в своей зоне и в середине площадки, правда, впереди им не хватало остроты или даже смелости. Такой вязкий хоккейный кисель мог тянуться очень долго – до овертайма, но первыми молчание прервали "звёздно-полосатые". Смит из-за ворот отдал передачу на пятак, а капитан американцев Пол Штястны в касание переправил шайбу в сетку. Забавно, но ведь и в матче на групповом этапе вся угроза исходила в основном от форварда "Колорадо", который оформил тогда дубль. Что касается действий наших хоккеистов при пропущенной шайбе, стоит отметить, что Бирюков вчистую проиграл борьбу Смиту за воротами, а Никулин упустил соперника на пятаке. Брызгалов помочь в этом эпизоде был бессилен. Но вот спустя 50 секунд вратарь нашей сборной сыграл уже не лучшим образом, и сборная США быстро обеспечила себе перевес в две шайбы. Оши въехал в чужую зону, получил передачу от единственного КХЛ-овца в сборной США Тима Стэплтона и бросил из правого круга вбрасывания. Бросок выглядел весьма берущимся для Брызгалова, но "лётчик" из Филадельфии  пропустил шайбу под мышкой. Этот гол вновь обнажил вратарскую проблему нашей сборной и вернул один из главных вопросов перед мировым первенством – почему в составе нет Сергея Бобровского? Почему одного из трёх лучших вратарей регулярного чемпионата НХЛ нет на турнире? Этот вопрос Билялетдинову наверняка ещё зададут.

Но пока мы не на пресс-конференции, а на льду, и здесь игрокам нашей сборной удаётся довольно быстро отыграть одну шайбу. Делает это не Овечкин, не Ковальчук, не Радулов, а звено наших "чернорабочих". Соин ворвался в зону по правому борту, с разворота отправил шайбу на дальнюю штангу, а Свитов в касание поразил ворота Гибсона – 1:2! Отметим в этом голе заслугу и ещё одного игрока четвёртой тройки, Дениса Кокарева, который умело вытянул за собой защитника. Правда, большего до перерыва добиться не удаётся. Добиться удаётся лишь численного большинства на стыке периодов.

Правда,  это преимущество на одного игрока к голевым моментам у ворот Гибсона не привело, а вот контрвыпад американцев в меньшинстве выглядел очень опасно, но Джионта с убойной позиции не попал в створ. А уже когда составы уравнялись, Овечкин вновь получил отличный момент для гола. Александр получил пас на дальний пятак от Попова и бросал с острого угла, но Гибсон вновь в блестящей растяжке закрыл весь низ ворот. После этого игра вновь приняла вялотекущий оборот, и взорвали её своими действиями вновь хоккеисты сборной США. Картер отобрал шайбу на своей синей у Тютина, помчал в контратаку, а уже у наших ворот снабдил отличной передачей Нэйта Томпсона, которому оставалось лишь клюшку подставить и поехать за поздравлениями партнёров.

Третья пропущенная шайба заставила хоккеистов сборной России активизироваться в чужой зоне, и довольно быстро наше первое звено наконец показало себя в атаке, но после нескольких подряд бросков пробить Гибсона так и не удалось. Был момент у Медведева, который бросал с ползоны, но не попал в створ. В ответ американцы длительно осаждали ворота Брызгалова на отложенном штрафе, но тоже не сумели добиться четвёртой заброшенной шайбы. За пять минут до конца второй двадцатиминутки наши вновь получили большинство благодаря активным действиям Ковальчука и должны были отыграть один гол: Терещенко бросал с близкого расстояния, но Гибсон сыграл надёжно, а Овечкин на добивании с убойной позиции не попал по шайбе. А вот за две с половиной минуты до финиша игрового отрезка положение сборной России стало совсем незавидным. Кузнецов обрезал полкоманды передачей в своей зоне, чем моментально воспользовался Штястны, перехватив пас и отдав на Смита, тот вывел на ворота джокера американской сборной – Алекса Гальченюка. Форвард "Монреаля" в полном одиночестве остался перед Брызгаловым, легко обыграл распластавшегося голкипера и послал в наши ворота четвёртую шайбу. Заодно Гальченюк и отправил на скамейку Брызгалова, вместо которого на последний рубеж встал Семён Варламов. Вратаря "Колорадо" американцы сразу же призвали к работе в "рамке". Наши же выглядели в это время подавленно. Надежды на то, что российская дружина совершит маленькое чудо и отыграет три шайбы, почти не было. Какое "чудо на льду" с таким настроем и такой обороной, о чём вы?!

Впрочем, старт третьего периода для наших хоккеистов складывается ударно – видна работа тренерского штаба в перерыве. А вот и наш джокер наконец проявляет себя. Овечкин прорвался к воротам по правому борту, бросил из круга вбрасывания, а Гибсон просто не успел поднять ловушку и отразить мощнейший выстрел форварда. Не углядели мощнейший выстрел и арбитры, которые просто не увидели, что шайба вылетела из ворот, а не попала в каркас. Лишь видеоповтор восстановил справедливость. Тут же наши зарабатывают большинство – вот он, долгожданный шанс вернуться в игру! Но вместо этого следует пятая пропущенная шайба. Радулов ошибается в чужой зоне, Картер перехватывает шайбу, мчит к воротам Варламова и броском между щитком голкиперу оформляет гол в меньшинстве. К счастью, пятая пропущенная шайба не сломила нашу команду психологически: большинство всё-таки удалось реализовать благодаря классной комбинации Овечкин – Попов – Пережогин и точным броском последнего. Тут же должен был забивать Соин, но промахнулся из убойной позиции.

Жаль, но этот всплеск активности остался лишь всплеском. А вот американцы, вспомнив куиновский рефрен "Show must go on!", очень быстро полностью убили интригу в матче. Сначала при игре в большинстве Троуба бросил из круга вбрасывания, а Варламов не увидел броска за Моссом. Вскоре в контратаке Мосс получает передачу от Смита и бросает от синей, Медведев вчистую проигрывает борьбу на пятаке, а Варламов вновь не у дел. Ну а спустя 11 секунд наши хоккеисты получают уже контрольный в голову от Пола Штястны, замкнувшего в касание пас Смита. И вновь вчистую проигран пятак. Ну нельзя так играть с североамериканцами! 3:8 – это ещё хуже ванкуверского кошмара. Больно смотреть на такое безволие нашей сборной в столь важном матче…

Сергей Титов, @Sport.ru

РОССИЯ – США – 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)

0-1. Штястны (Смит, Ханвик), 11:53

0-2. Оши (Стэплтон), 12:43

1-2. Свитов (Соин, Тютин), 15:30

1-3. Томпсон ( Картер), 25:45

1-4. Гальченюк (Смит, Штястны), 37:31

2-4. Овечкин, 41:33

2-5. Картер, 42:55 - мен

3-5. Пережогин (Попов, Овечкин), 43:40 - бол

3-6. Троуба (Смит, Штястны), 48:11 - бол

3-7. Мосс (Смит, Троуба), 49:56

3-8. Штястны (Смит, Батлер), 50:07

 

Материалы по теме:

Россия – США. Характер как данность

ЧМ-2013. Анонс четвертьфиналов

ЧМ-2013. Таблицы и результаты