После поражения и сухой игры в матче Евротура против сборной Финляндии, должна ли была Россия, во что бы то ни стало реабилитироваться в игре против "Тре Крунур"? Или же это был один их этапов подготовки сборной к чемпионату мира? @Sport.ru, как всегда, ищет ответы на интересующие вас вопросы.

 

 

Не знаю, как кто, а я довольно скептически отношусь к ценности и необходимости проведения Евротура. И чем дальше - тем больше разочаровываюсь. И ладно сейчас, когда сезон в КХЛ завершён и эти матчи могут рассматриваться, как генеральная репетиция перед чемпионатом мира. А к чему они посреди сезона? Для кого? Есть хорошая отговорка, что серия Европейских туров служат для лучшей подготовки сборной к чемпионатам мира или олимпийским играм. И вновь блеф! Какая подготовка к чемпионату мира без игроков НХЛ?

 

Помню, после первого тура при Билялетдинове, когда Россию охватила эйфория, что можем бить конкурентов и без нхл-овцев, ещё тогда для меня было ясно, что в итоге так играть не получится. И следующие этапы это продемонстрировали. То есть, весь Евротур нынешнего сезона был нужен лишь для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что без игроков НХЛ мы никак не можем? И не факт, что можем даже с ними? Хоккейные игры Kajotbet 2012 рассматриваются не иначе, как возможность боем отобрать окончательный состав на ЧМ и наиграть звенья. Хм, а что же тогда мы делали в Швеции, Финляндии и на Кубке Первого канала?

 

Даже поражение в первом матче тура Финляндии на меня не произвело ровным счётом никакого впечатления. Играли мы без Малкина и Дацюка, которые усилят  сборную на чемпионате, а играть с ними и без них, согласитесь, не одно и то же. Как метко заметил главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля, с таким подбором исполнителей сборная России может играть вообще без тактики и стратегии, что здорово облегчает работу нашему тренерскому штабу. И, в принципе, я не могу не согласиться с финским специалистом.

 

"Отговорки, дескать, размеры площадки мешали нашим хоккеистом распорядиться шайбой в большинстве как следует - от лукавого. У нас и без Малкина с Дацюком хватало игроков из Америки или тех, кто там не так давно играл…"

 

В первом периоде игры против Швеции россияне трижды играли в численном большинстве. Не скажу, что плохо. Нет, напротив, если сравнить с тем, как в этой же ситуации действовали шведы, то картина для нас нарисуется очень благоприятная. Но с другой стороны, очень показательной была игра России, имея третье большинство в матче. Шайба прочно обосновалась на половине площадки "Тре Крунур", металась слева направо, за ворота и вновь слева направо. Шведы жались к своим воротам, порой даже замирали на своих позициях но... Но ни одного броска по их воротам нанесено так и не было. Вот в этом моменте и видится то усиление, которое сможет помочь нашей команде успешно сыграть на чемпионате. Уверен, что Малкин с Дацюком столь пассивно себя на льду вести не будут.

 

Отговорки, дескать, размеры площадки, гораздо более узкие, нежели в КХЛ, мешали нашим хоккеистом распорядиться шайбой в большинстве как следует - от лукавого. У нас и без Малкина с Дацюком хватало игроков из Америки или тех, кто там не так давно играл - Жердев, Кулёмин, Широков, Бурмистров, Никитин, Емелин, для которых чешская коробка никак не в диковинку, а кому-то и куда более привычна, нежели  кхл-овская. Им что, тоже размеры мешали? В общем, оправдания ищет слабак, сильный же извлекает уроки. В целом, чего греха таить, играли россияне чуть лучше. Опасных моментов у ворот Варламова хватало, но территориальное преимущество было на стороне России. Агрессивности добавить бы.

 

"И тут наши так вошли в раж, что решили теперь сумеют забросить в ворота Швеции столько, сколько будут по ним бросать. И всей командой бросились на осаду владений Фаста, за что и…"

 

И всё же именно второму периоду судилось стать ключевым. До поры до времени складывалось впечатление, что команды играют без огонька. К середине двадцатиминутки доигрались до того, что россиянам втроём довелось более минуты противостоять пятерым шведам. Но те так вальяжно комбинировали, что нашим не составило большого труда отбиться. А вскоре в точно такой же ситуации, но с точностью до наоборот оказались шведы, но имея на двух игроков меньше, сохранить свои ворота в неприкосновенности не сумели - Кузнецов оказался один у дальней штанги и броском в открытый угол вывел Россию вперёд. И тут же, как на заказ голкипер "Тре Крунур" Виктор Фаст совершил две детские ошибки, позволив нашим хоккеистам довести счёт до неприличного и неожиданного 3:0! Сначала Кулёмин забросил шайбу с такого угла и расстояния, с которых обычно не то, что не забрасывают, а вообще по воротам не бросают. А затем пока Фаст обнимал одну из штанг, Жердев успел объехать ворота и от защитника шведской сборной забросить третью шайбу сборной России в матче.

 

И всё бы ничего, но тут наши так вошли в раж, что решили теперь сумеют забросить в ворота Швеции столько, сколько будут по ним бросать. И всей командой бросились на осаду владений Фаста, за что и поплатились. Шведы провели показательную контратаку и без проблем, даже как-то неприлично легко раскатали брошенного на произвол судьбы Варламова - 3:1. В принципе, по тому хоккею, что мы наблюдали на протяжении первых 35 минут, можно было предположить, что игра сделана. Если нашим не сильно хотелось лезть из кожи вон, то шведам, поверьте, от этого поединка вряд ли надо было более нашего.

 

Третий период оказался самым вялым (под стать атмосфере при заполненных трибунах) во всём матче. Ударная последняя пятиминутка второй двадцатиминутки не вдохновили команды, в первую очередь шведов, к бою. Они даже не попытались переломить ход поединка. Соперники обменялись опасными моментами и, по сути, доигрывали поединок. Россия отдала территорию, действовала на контратаках и при этом была чуть острее. Швеция сумела сократить отставание, но сделала это за счёт ошибки нашей обороны и неуверенной игры Варламова. Но как неожиданно "Тре Крунур" получили шанс на спасение, точно также они его и проворонили. Всё-же, думаю, нашим эта победа была более важна. Победа - радость болельщикам, что уже само по себе является оправданием всей этой странной идеи под названием "Евротур".

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Россия – Швеция    4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

 

1:0 – 35 Е. Кузнецов (Терещенко)

2:0 – 37 Кулемин (Корнеев, И.Никулин)

3:0 – 39 Жердев (Терещенко)

3:1 – 39 Олауссон (Андерссон, С. Крунвалль)

3:2 – 56 Карлссон (Олауссон, Фаст)

4:2 – 59 Жердев (Терещенко, Зарипов)