После симпатичной победой над латышами, сборной России предстояло померяться силами с командой Норвегии. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова считались явными фаворитами встречи - удалось ли им оправдать это звание? @Sport.ru даёт ответ на этот и другие вопросы...

Происходящее с нашей национальной командой в последнее время изрядно напомнило погоду в средней полосе нашей необъятной Родины. Весна в этом году изрядно припозднилась, сдав весь март и частичку апреля в аренду зиме. Но как только срок сделки истёк, натуральная жара пришла быстро, моментально и безапелляционно - за считанное количество дней столбик термометра вскочил до "+20" (в Майами в эти дни было около "+18"), яркое солнце слепило глаза и заставляло улыбаться, а просыпающаяся природа лишь настраивала на романтический лад.

Сборная героически уступила Германии и Латвии перед чемпионатом Мира, начав повергать в уныние своих болельщиков задолго до старта Мундиаля. Основные надежды национальная команда связывала с десантом из-за океана: Семен Варламов успешно закончил построение самой сильной вратарской линии на чемпионате, а Евгений Малкин и Павел Дацюк должны были отвечать за конструктивные действия в атаке и розыгрыш большинства. Но весна запаздывала: первый период стартового матча чемпионата у России не задался. Семен Варламов не справился с несложным броском Микса Индрашиса, а в нападении коллектив Зинэтулы Билялетдинова так и не показал должной командой игры, заслуженно уйдя на первый перерыв с дефицитом в одну шайбу.

Тем интереснее была перемена, произошедшая с командой после возобновления игры. Россияне взвинтили темп и заставили Масальскиса орудовать ловушкой с такой частотой, что орудие вратаря могло напомнить вентилятор - Масальскис не останавливался ни на секунду, выключаться из игры ему просто не позволяли. Связка Малкин-Никулин организовала две шайбы (вторая вышла на заглядение, став натуральным украшением первых днем чемпионата), а в третьем периоде сборной осталось лишь добить противника. Главный тренер латышей на послематчевой пресс-конференции раскрыл секрет всех бед: "В первом периоде мы здорово закрыли Малкина и Дацюка, потом наши игроки провалили эту миссию", - тяжко вздохнув, вывел мораль Тед Нолан.

"Евгений Кузнецов рассказывал о волнении, которое помешало ему войти в игру, Сергей Широков добавлял, что нервничал в начале встречи..."

Но даже симпатичнейший хоккей в двух последних периодах не помешал игрокам критиковать свою игру и выделять неудачные моменты. Евгений Кузнецов рассказывал о волнении, которое помешало ему войти в игру, Сергей Широков добавлял, что нервничал в начале встречи, а Зинэтула Билялетдинов выделил главное: "Это была лишь первая наша игра на турнире, а потому поначалу у нас многое не получалось. Важно, что во втором периоде мы стали действовать намного лучше". Действительно, разведка боем удалась на славу: в боевых условиях россияне по ходу матча сумели прибавить в сыгранности и понимании друг друга. Для уверенной победы над латышами этого хватило с лихвой.

Вторым соперником нашей сборной стали норвежцы - коллектив, который отлично знает свои сильные и слабые стороны. В распоряжении Роя Йохансона есть Патрик Торесен, вокруг которого и строится большинство атакующих схем команды, несколько защитников с опытом игры в НХЛ (Юнас Хулос, Оле-Кристиан Толлефсен) и надёжный вратарь Хауген. Играя в вязкий хоккей со стремительными контратаками, норвежцы изрядно попили кровушки у шведов - те решили вопрос о победителе лишь в третьем периоде, отправив в ворота Хаугена третью шайбу. 1:3 в матче с "Тре Крунур" - это, согласитесь, уже показатель боевитости команды. Скандинавы перед игрой не бравировали, в один голос заявляя дежурные для такого случая "соперник очень силён, но мы не сдадимся" и будем бороться до конца".

Скандинавы оправавдывают свои слова с самого начала поединка: норвежцы не уступают в скорости сборной России, до предела взвинчивая темп - смотреть такой хоккей интересно. Первые два звена россиян подолгу гостят у ворот внезапно появившемуся в основном составе Волдена и плетут козни в чужой зоне, а вот у третьего и четвёртого звеньев дела обстоят куда хуже: очевидные проблемы с сыгранностью не позволяют даже войти в зону - второй-третий пас зачастую оказывается последним, пару раз подопечные Билялетдинова даже отмечаются пробросом. Но первый бросок по воротам Семена Варламова датируется лишь седьмой минутой встречи - наши к тому моменту уже семь раз потревожили голипера сборной Норвегии. Ближе к концу первого периода преимущество сборной России становится очевидным (тут и удаление Бастиансена помогает), но в бойцовских качествах викингам не отказать - те бросаются под шайбу и всеми силами помогают блистательно действующему Волдену. Первый период голов не приносит.

"Норвежцы на уровень проигрывают нашим в движении - и им приходится фолить, чтобы хоть как-то сдерживать настойчивых россиян..."

Не успевают норвежцы выйти из раздевалки, как тут же попадают под жёсткий пресс: Пережогин заставляет голкипера скандинавов показывать чудеса реакции, Никитин засаживает метров с четырёх, а на десерт Павел Дацюк открывает-таки счёт в большинстве - кистевой бросок центрфорварда "Детройта" оказался для Волдена роковым, 1:0. Норвежцы на уровень проигрывают нашим в движении - и им приходится фолить, чтобы хоть как-то сдерживать настойчивых россиян. Удаление Толлефсена особых дивидендов нашим не приносит, а вот за фол Торесена возмездие следует незамедлительно: Медведев перевёл шайбу Денисову, а Денис просто вложился в бросок от синей линии - 2:0! Просто и со вкусом.

К чести викингов, желание бороться после двух пропущенных шайб у них только возрастает. Пережогин и Никулин зарабатывают малые штрафы, оставляя нашу команду втроём - наказание не заставляет себя долго ждать: Мортен Аск зарядил точнёхонько в дальнюю "девятку", сократив отрыв до минимума. Вскоре гости забивают ещё, но делают это с очевиднейшим нарушением правил. Обнаглевших норвежцев на место ставит Николай Кулемин: форвард "Торонто" выскакивает на дуэль с вратарём и выходит из неё победителем - 3:1! Нокаут?

Нет, ещё рано. Евгений Медведев отправляется на скамейку штрафников, а Хольтет идеальным по исполению броском из круга вбрасывания делает счёт 3:2 - шайба влетела точно в "паутинку" ворот Варламова! Второй период так и заканчивается, но наши вновь показывают, насколько важно включаться в игру по-максимуму с самого начала: на первой же минуте третьего периода Александр Пережогин и Евгений Малкин оставили защиту гостей не у дел - нападающий "Авангарда" отправил шайбу в "домик" Ларса Волдена, а сам отправился в объятия партнёров. На том и закончили - умело доведя встречу до победы, сборная России празднует второй успех в двух матчах Мундиаля. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Россия — Норвегия  4 : 2 (0:0, 3:2, 1:0)

1:0 - Павел Дацюк (Дмитрий Калинин, Алексей Емелин), 21:21 - бол
2:0 - Денис Денисов (Евгений Медведев, Евгений Кузнецов), 27:01 - бол
2:1 - Мортен Аск (Юнас Холёс, Патрик Торесен), 30:34 - бол
3:1 - Николай Кулёмин (Евгений Малкин), 32:46
3:2 - Мариус Хольтет (Пер-Оге Скрёдер, Юнас Холёс), 35:52 - бол
4:2 - Александр Пережогин (Евгений Малкин), 40:40

Россия: Семён Варламов — Илья Никулин, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Никита Никитин, Алексей Емелин, Евгений Медведев — Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кетов, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

Норвегия: Ларс Волден — Юха Каунисмяки, Юнас Холёс, Матс Трюгг, Ларс Лёккен-Эстли, Хенрик Сольберг, Александр Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Томми Кристиансен, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Матис Олимб.

Судья: Дэнни Курман (Швейцария)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена