Сборная России в День Победы на Чемпионате Мира по хоккею была обязана максимально настроиться на соперников из Франции. @Sport.ru следил за поединком и уже готов поделиться отчётом…

Несмотря на все опасения экспертов по поводу игры нашей хоккейной команды на Чемпионате Мира, после трёх поединков в группе подопечные Билялетдинова идут со 100%-ной эффективностью, и уже были обыграны такие неприятные коллективы как Германия с США. После таких успехов тренерскому штабу россиян предстояло тонко ходить по границе между уверенностью и самоуверенностью, поскольку в большинстве оставшихся поединков итоговый результат в большой степени зависит от настроя парней на соперника. Сегодня предстояло обыгрывать сборную Франции и дополнительным стимулом должен стать отмечаемый сегодня праздник Великой Победы, омрачать который собственным поражением от более слабого соперника было негоже. Французы также провели уже три встречи на турнире: проиграли Словакии и Финляндии, но оказались сильнее команды Австрии. Вообще-то, у наших сегодняшних соперников подобралась довольно интересная команда, в которой можно было выделить таких парней, как Лоран Менье, принимающий участие уже в 14-м мировом первенстве за карьеру, или Тим Бонзон – одна из главных надежд своей сборной. Главной же звездой является голкипер Кристобаль Юэ, который не вышел в старте против России, но является самым титулованным хоккеистом у французов, так как в своё время брал Кубок Стэнли.

"…Несмотря на все опасения экспертов по поводу игры нашей хоккейной команды на Чемпионате Мира, после трёх поединков в группе подопечные Билялетдинова идут со 100%-ной эффективностью, и уже были обыграны такие неприятные коллективы как Германия с США…"

У нас сегодня также был не оптимальный состав, и в первую очередь это касается вратарской позиции, куда впервые за Мундиаль выпустили Василия Кошечкина. Но и помимо голкипера в пятёрках россиян был целый набор парней, для которых каждый матч турнира – шанс проявить себя перед Олимпиадой. Видимо, от большого желания Денисов уже на 3-й минуте получил удаление за атаку соперника, не владеющего шайбой. Этим свои действием Денис будто задал тон на весь первый период: наша команда откровенно валяла дурака, позволяя себе терять шайбу на обеих половинах площадки и уступая по броскам. К счастью для нас, класса французов не хватало для реализации игрового преимущества, и до перерыва Кошечкин вступил в игру минимальное количество раз, а серьёзных сейвов ему и вовсе совершать не пришлось. Под занавес серия удалений у Франции позволила россиянам обосноваться в её зоне и исправить общее негативное впечатление, но во втором периоде ожидалось серьёзное изменение отношения к игре и сопернику.

Куда веселее дела пошли после перерыва, при том, что начиналась двадцатиминутка всё в той же атмосфере легкой инфантильности и расслабленности. Тем не менее, даже при таком хоккее индивидуальный класс никуда не девается, и на 27-й минуте Радулов заработал буллит. Сам Александр его и не реализовал, бросив шайбу в ловушку Арди. Толком выругаться наши болельщики не успели: Пережогин с правого фланга кистевым попал в нижний угол, заставив голкипера капитулировать. Тут же мог реализовать выкат на ворота Мозякин, но не срослось, а в ответной контратаке Флери фактически из круга вбрасывания сравнять счёт. В эти минуты французы выглядели как никогда уверенно и классно, вот только и наша команда начинала злиться, постепенно повышая обороты. Однако пока россияне разгонялись, соперник вновь прорвался по правому флангу, и Руссель с пятака не оставил Кошечкину шансов. Дело запахло днём Великой Победы сборной Франции в хоккее, тем более, что прозвучала сирена об окончании второго периода. Обнадёживало только то, что впереди целых 20 минут игры, а в прошлой встрече с США именно заключительный период Россия правила максимально сильно, обеспечив победу над куда более серьёзным соперником, нежели сегодняшний.

По лицам наших спортсменов, когда они выходили на лёд, можно было определить только то, что в раздевалке Билялетдинов явно не скупился на раздачу волшебных подзатыльников, но всё могло ничего не значить, забрось Йорик Трей с пятака сразу после возобновления игры. Французы попытались прессинговать на чужой половине поля, но за счёт быстрого перепаса давления удавалось избегать. К сожалению, чем ближе мы подбирались к чужим воротам, тем меньше понимания проглядывалось между игроками, как будто они познакомились за пару минут до начала игры.

"…В итоге Франция одерживает историческую для себя победу, а чемпионат потерял последнюю команду с идеальными показателями, осталась только Швейцария, которая до сих пор не проиграла…"

Время неумолимо сокращалось, а счёт не табло оставался неизменным. В такой ситуации спасти могли удаления у соперника и/или дальние броски. С первым помог Ро, ударивший клюшкой Терещенко, а дальнобойное орудия традиционно заряжал Никулин, но Арди усердно отбивал шайбу. А не успели составы уравняться, как Рясенский получи 2 минуты за фол на Флери. Впрочем, и это большинство не закончилось ничем серьёзным. В последние минуты наши уже из последних сил пытались прижать соперника к воротам, но слишком сложно оказалось перестроиться с режима спячки на полноценную работу. В итоге Франция одерживает историческую для себя победу, а чемпионат потерял последнюю команду с идеальными показателями, осталась только Швейцария, которая до сих пор не проиграла. Возможно, эта пощёчина встряхнёт подопечных Билялетдинова и спусти их на землю, но всё-таки обидно, что проиграли сегодня и проиграли, по сути, сами себе.

Павел Пучков, @Sport.ru

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

1:0 Александр Пережогин (Александр Попов, Антон Белов), 26:57
1:1 Дамьен Флёри (Пьерр-Эдуар Белльмар, Кевин Экефей), 29:52
1:2 Антуан Руссель, 36:48

Россия: Василий Кошечкин — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров.

Франция: Флориан Арди — Венсан Баше, Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Жонатан Жаниль, Николя Беш, Кевин Экефей, Максим Муазан — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Тим Бозон, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антуан Руссель, Антони Гюттиг, Саша Трей, Тедди Да Коста, Шарль Бертран.

Группа B. 4-й тур

9 мая 2013 года, четверг. 17:15 мск

Хельсинки (Финляндия). Стадион Хартвалл Арена.