В Санкт-Петербурге сборная России в вынесенном матче последнего этапа Евротура принимала гостей из Финляндии, держав в уме грядущий чемпионат Мира. @Sport.ru внимательно следил за перипетиями встречи и готов рассказать, чем же закончилась "разведка боем".

Скучать у любителей хоккея в последнее время ну никак не получается. Даже если очень хочется. Череда интереснейших событий интригует и влечёт за собой, а матчи на любой вкус прижались друг к дружке так плотно, что трудно провести хотя бы один день без хоккея. Вчера закончилась финальная серия Кубка Гагарина, сегодня "Омские ястребы" оформили победу в Кубке Харламова, и сегодня же сборная страны по хоккею брала старт на чешском этапе Еврохоккейтура. В такой мясорубке не стоит забывать и о плей-офф в НХЛ - там этой ночью продолжится первый раунд игр навылет, а потому отдыхать болельщикам будет некогда.

Примерно в таком же режиме последнее время живёт Зинэтула Билялетдинов - главный тренер национальной сборной следил за ходом финала Кубка Гагарина, проводил со сборной товарищеские матчи и участвовал в Кубке Вызова, не забывая при этом кошачьим взором поглядывать и за океан на случай возможного усиления. На носу у тренера был последний этап Евротура, а уже 4 мая начинался чемпионат Мира - и попробуй при таком графике сфокусироваться на главном, попробуй отделить зерно от плевел, попробуй не распылить свои силы зазря. Впрочем, Зинэтула Хайдарович не роптал и планомерно подготавливал команду к Мундиалю. Расставшись с целой горстью игроков, Билялетдинов, дождавшись подкрепления из-за океана, сформировал некое подобие костяка коллектива:  круг бойцов для наставника национальной сборной проявился вполне ясно, благо что к команде ещё не присоединились Малкин и Дацюк, а битву за Кубок Стэнли продолжают сразу несколько игроков, способных усилить сборную сиюминутно.

"Главный тренер национальной сборной следил за ходом финала Кубка Гагарина, проводил со сборной товарищеские матчи и участвовал в Кубке Вызова, не забывая при этом кошачьим взором поглядывать и за океан на случай возможного усиления"

Тренерский штаб уже давно обозначил своё отношение к Евротуру - и спорить с ним очень тяжело. Билялетдинов и компания логично расценивают этот турнир как подготовку к главным стартам - прежде всего к Олимпиаде в Сочи, куда в меньшей степени - к чемпионатам Мира. В сборной за три этапа побывало огромное количество кандидатов и, пусть результат был далеко не самым лучшим (последние два этапа команда проиграла), знающих людей не покидало ощущение сдержанного оптимизма - национальная команда нынче ни в коем случае не была закрытым клубом для элитных персон, в неё мог пробиться любой.

***

Свой последний перед отлётом в Европу матч сборная проводила в Петербурге - и в этом виделся тот самый символизм, который при желании можно отнести к приметам. Пётр Первый три века назад именно здесь прорубил своё "окно в Европу" - на этот раз уже национальной команде предстояло попрощаться с родной землей именно в Санкт-Петербурге, который за прошедшее после вылета СКА из плей-офф время уже изрядно успел соскучиться по хоккею. Роман Широков и Владимир Быстров - футболисты питерского "Зенита" - тоже заняли свои места на трибунах.

Семен Варламов, так и не сумевший втащить "Колорадо" в плей-офф НХЛ, прибыл в расположение Билялетдинова уже давно, а потому его нахождение на последнем посту никого не удивило. Впрочем, до восьмой минуты голкипер мёрз в гордом одиночестве, так и не вступив в игру по-настоящему. Поначалу встреча проходила очень быстро и почти без остановок, но дефицита событий испытать было сложно: к седьмой минуте команды обменялись нереализованными численными преимуществами, а дальше на авансцену вышел Никита Никитин. Защитник "Коламбуса" заработал малый штраф на 8-ой минуте, заставив Семена Варламова обезвредить парочку опасных выстрелов гостей - на этот раз большинство они проводили очень здорово. Вернувшись на лёд, Никитин вновь спровоцировал поднятие руки арбитра вверх - защитник толкнул нападающего сборной Финляндии в спину и покатился по уже знакомому маршруту. Семен Варламов в этом же эпизоде показал товар лицом - голкипер совершил чудесный сэйв, отразив пущенную с метра шайбу. Отбившись в меньшинстве, россияне форсировать события не стали - команды спокойно доиграли до первого перерыва, уйдя на отдых с нулями на табло.

Второй период хозяева начинают активнее, но реализовать игровое преимущество не могут - постепенно Суоми выравнивают положение на льду. Соперники никуда не торопятся и уповают скорее на индивидуальные действия: Данис Зарипов заставляет Лехтонена демонстрировать растяжку, Микко Койву проигрывает дуэль Варламову, Никита Никитин показывает свой щелчок, а подопечные Билялетдинова не реализуют ещё одно большинство - вот и все события первой половины второй двадцатиминутки. Но затем игра взрывается: Виктор Тихонов отправился на скамейку штрафников, а Микко Мяенпя на дальней штанге замкнул передачу Песонена - 0:1! Болельщики гонят ребят вперёд, но те никак не желают выходить из летаргического сна - ещё одно большинство наши тратят впустую, на второй перерыв уходя в роли догоняющих.

"Тренерский штаб уже давно обозначил своё отношение к Евротуру - и спорить с ним очень тяжело"

После перерыва россияне вновь прибирают инициативу к рукам, а гости играют вторым номером. Алексей Терещенко мог с "пятачка" переправить шайбу в ворота, но бросить ему не дали, парочку неопасных бросков от синей линии Лехтонен отразил - и финны продолжали уверенно разрушать всё то, что скупо создавала атака сборной России. На 50-й минуте Тихонов выскочил один на один, но после броска с неудобной руки Лехтонен сумел спасти гостей. На 55-ой Янне Песонен отправился на скамейку для нарушителей, предоставив россиянам отличный шанс.

Почти сразу же на льду столкнулись Иммонен и Широков: финн толкал Сергей в спину, а затем ударил в шею - Широков ответил, а судьи выписали каждому из игроков по две минуты. Большинство у россиян проходило ужасно, а на исходе первой минуты численного преимущества Шипачев и вовсе уравнял составы. На последней минуте Семен Варламов отправился в увлекательное путешествие до скамейки, но вскоре вернулся в обратно - в осиротевшие ворота россиян влетела вторая шайба. Обидное сухое поражение.

Поиски своей игры продолжаются.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — ФИНЛЯНДИЯ - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0-1. Мяэнпяя (Йокинен), 32:32-бол

0-2. Пильстрем, 59:44

Вратари: Варламов - Лехтонен

Россия: Никулин, Корнеев, Медведев, Вишневский, Бирюков, Емелин, Калинин, Никитин, Денисов, Рясенский - Тихонов, Широков, Шипачев, Тарасенко, Кузнецов, Жердев, Кулемин, Бодров, Бурмистров, Терещенко, Зарипов, Свитов, Кетов

Финляндия: Вяянянен, Кукконен, Яакола, Мяэнпяя, Коуса, Нискала, Седерхольм, Хиетанен, Пуйстола - Койву, Киискинен, Савинайнен, Пелтонен, Песонен, Купаринен, Иммонен, Контиола, Нокелайнен, Йокинен, Пюеряля, Капанен, Пильстрем, Петрелл, Филппула, Йоэнсуу, Гранлунд

Санкт-Петербург, "Юбилейный"