Яркая личность в современном хоккее всё больше начинает играть роль красной тряпки для быка. Главная её задача - привлечение зрителей на трибуны, продажа атрибутики и сувениров. В то время как успехов на льду принято добиваться не за счёт королей, а как @Sport.ru подмечает, за счёт свиты, способной справляться с задачей и без короля.

 

 

В начале сезона в НХЛ мы все восхищались великолепной игрой "Вашингтон Кэпиталз", хвалили работу Брюса Будро. А снижение результативности Александра Овечкина списывали на гениальный тренерский ход по трансформации команды одной звезды, читай Александра Овечкина, в команду-звезду, интересам которой и было подчинено мастерство россиянина. Команда побеждала, лидировала в конференции, и это скрашивало разочарование результативностью Ови. Казалось, никто и ничто не сможет в нынешнем сезоне остановить "Кэпиталз" на пути к своей первой победы в Кубке Стэнли. Вот, что значит роль личности. Она важна, но не определяющая. Лишь при подчинении её интересов интересам коллектива, она имеет ценность.

 

Прошло некоторое время, "Столичные" откровенно сдулись. Поражение следовало за поражением. Тут не о трофее речь - в плей-офф попасть бы. Да, сегодня "Вашингтон" лидирует в  дивизионе и занимает третье место на Востоке. Но в конференции спокойно жить до наступления борьбы за Кубок Стэнли могут лишь "Нью-Йорк Рейнджерс" да "Бостон Брюинз". Другие же вынуждены доказывать своё право быть  в числе лучших команд лиги ежедневно. Преимущество "Кэпиталз" перед занимающим девятую строчку конференции "Торонто Мэфпл Лифс" ничтожно. Всего три пункта. Два поражения и ты уже на свалке истории. И тут оказалось, что все идеи команды звезды ни к чёрту. Личность решает всё. Нет прежнего Овечкина, нет прежнего "Кэпиталз". То, что было на старте сезона - не более чем благоприятно стечение обстоятельств для вашингтонской команды, которое, впрочем, должно помочь в борьбе за место в плей-офф.

 

"Подтверждает истину, что без свиты король гол, пример Евгения Малкина и его "Питтсбург Пингвинз". Правда, в данном случае мы имеем несколько отличную ситуацию от стандартной. Дело всё в том, что "Пингвины" хороши сами по себе. Даже без двух своих главных прим…"

 

И всё же, не всё подвластно личности. "Нью-Йорк Айлендерс", несмотря на свой скромный бюджет, может похвастаться своими звёздными исполнителями. Как один из лучших вратарей НХЛ последнего десятилетия Евгений Набоков, или двукратный чемпион мира среди молодёжи, лучший молодой нападающий мира-2009, и просто один из самых многообещающих канадских игроков Джон Таварес. Однако положительным образом это никак не сказывается на результатах команды. Короля делает свита. Да и возраст Набокава, всё же, стоит учитывать. Положение Тавареса в "Айлендерс" мне напоминает то, в котором сейчас оказался Райан Ньюджент-Хопкинс в "Эдмонтоне". Тот же талант, те же перспективы, и та же неспособность остальной команды соответствовать своей звезде. Вот и получается, что личность в двух данных случаях оказалась в заложниках ситуации. Роль Тавареса и Ньюджента-Хопкинса велика, но не определяющая, и таковой не станет, если ей не буде соответствовать команда. Команда на первом месте.

 

Подтверждает истину, что без свиты король гол, пример Евгения Малкина и его "Питтсбург Пингвинз". Правда, в данном случае мы имеем несколько отличную ситуацию от стандартной. Дело всё в том, что "Пингвины" хороши сами по себе. Даже без двух своих главных прим, Малкина и Кросби. Когда небожители обитали в лазарете, "Питтсбург" успешно выступал в чемпионате, одно время даже почитался за главную силу лиги. Думалось, вернуться Малкин и Кросби, эту команду будет не остановить. Но вышло совсем не так, как должно было. Первым вернулся Евгений и тут же стал главной движущей силой. "Пингвинз" некоторые время по инерции побыли в ранге лидера сезона, но затем, как и "Вашингтон", заметно сдали. Мало что изменило и долгожданное возвращение Сидни Кросби. Выходит, что без звёзд "Пингвины" лучше выглядели на льду, а с ними лишь на бумаге. Много ли даёт им бонусов то, что сегодня Евгений Малкин по результативности в числе лучших чемпионата?

 

"Есть два хороших примера того, что команды-звёзды более стабильны, чем команды звёзд. Это "Бостон Брюинз" и "Ванкувер Кэнакс" - сильнейшие команды прошлого сезона и, судя по всему, одни из главных фаворитов на победу в Кубке Стэнли в этом…"

 

Один из тех, кто оспаривает звание лучшего бомбардира чемпионата НХЛ у Малкина - Стивен Стэмкокс, ещё одна восходящая звезда канадского хоккея. В феврале Стивену исполнится всего 22, а он уже двукратный участник матча всех звёзд НХЛ. Рядом с ним на льду выступает опытный Венсан Лекавалье, чемпион мира, звезда и легенда "Тампы". Я не беру в счёт прошлый сезон, когда "Лайтнинг" прыгнули выше головы и дошли до финала конференции. До этого флоридцы трижды оставались без плей-офф. Без плей-офф будут и на этот раз. Безусловно, Лекавалье и Стэмкокс заслуживают куда лучшей доли, но таковы реалии современного хоккея. Либо выбираешь большую зарплату, либо более успешную спортивную карьеру. Правда, у Стивена, по молодости лет, ещё всё впереди.

 

Есть два хороших примера того, что команды-звёзды более стабильны, чем команды звёзд. Это "Бостон Брюинз" и "Ванкувер Кэнакс" - сильнейшие команды прошлого сезона и, судя по всему, одни из главных фаворитов на победу в Кубке Стэнли в этом. У американцев первые роли играют Тайлер Сегин, Патрис Бержерон, Милан Лючич, Давид Крейчи. У канадцев братья Седины и неподражаемый Роберто Люонго. Безусловно, это игроки топ-списка, но лишь Люонго я бы назвал топ-звездой. Тут случай, когда топ-команды делают своих игроков топ-игроками. Выходит, роль личности в НХЛ нивелирована до той степени, до какой её нивелирует команда. В списке бомбардиров чемпионата, лучшие игроки лидеров конференций сейчас занимают 7-е (Марьян Хосса, "Блэкхокс") и, как говорит в таких случаях известный сатирик Михаил Задорнов, наберите в грудь побольше воздуха и затаите дыхание, 41-е (Марьян Габорик "Рейнджерс") места! Выводы, на мой взгляд, более чем очевидны.

 

Александр Нешта, @Sport.ru