Вчера на одном из ведущих спортивных порталов рунета появилась информация, что СКА ведёт переговоры с Милошом Ржигой. Значит ли это, что Занатту уволят, и как могут развиваться события, если чех возглавит армейцев. Об этом в материале @Sport.ru.

 

Почему уйдёт Занатта

 

Ответ на поверхности и доводов масса. Во-первых, СКА находится не на том месте, где ему следовало бы находиться. До первой строчки Запада восемь очков – дистанция небольшая, но армейцы из тринадцати матчей выиграли всего четыре в основное время. Усугубляет положение то, что СКА проиграл всем командам, находящимся выше него в таблице: московскому "Динамо", "Локомотиву", "Северстали", "Торпедо".

 

При этом, обладая потрясающим нападением, команда имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных шайб. Во-вторых, Занатта не тот тренер, который нужен столь звёздному коллективу. Когда в одном месте собрано много авторитетных людей, руководить ими должна соответствующая личность. У Занатты нет ни харизмы, ни опыта работы.

 

В-третьих, канадец постоянно говорит, что ему нужно время. Может быть год или два назад, когда не было двух поражений в первом раунде плей-офф, когда не было столь мощной трансферной кампании, после тринадцати матчей никто бы и не подумал об отставке. Тогда можно было бы понять заявление о строительстве. Но сейчас все хотят, чтобы СКА заиграл сразу.

 

"У Занатты нет ни харизмы, ни опыта работы"

 

"Для меня хоккей – это шахматы, нужно перетерпеть своего оппонента в движении, нейтрализовать его план на игру" – говорит Занатта. Но СКА плясать под дудку соперника не позволяет статус. Музыку обычно заказывает сильнейший.

 

Четвёртый аргумент, как это не странно, увольнение Ржиги. Если сейчас чех уйдёт в другую команду, а Занатту всё-таки попросят, в России вариантов у СКА не будет. Все сильные специалисты будут заняты, а на поиски иностранца из Европы или Северной Америки уйдёт много времени.

 

Почему у Ржиги может получиться

 

Помнится, когда "Авангард" приглашал Сумманена, Бардин сказал, что команде нужен жёсткий тренер, который сможет встряхнуть хоккеистов, не позволит им отбывать номер на льду. "Авангард" к тому времени приучил к вялой игре и апатии.

 

В СКА ситуация такая же. Необходим авторитетный эмоциональный человек, лучше с именем в российском хоккее. Ржига – идеальный вариант. Поработавшие под его руководством говорят, что при чехе хочется сделать больше, чем можешь, что Милош мотивирует выходками на скамейке запасных, словами в раздевалке. Для "Спартака" была характерна игра на пределе эмоций. Вспомните прошлый плей-офф и серию с "Локомотивом". Ярославцы были гораздо сильнее, но "красно-белые", уступая в классе, брали самоотдачей. Пусть "Спартак" проиграл, но нервы сопернику вымотал изрядно.

 

Почему у Ржиги может не получиться

 

Достоинства Ржиги в СКА могут обернуться против него. Он мотиватор, он поднимает на битву. Но в СКА лидеры – уже состоявшиеся хоккеисты, ветераны. А тем, кому за 30, не свойствен мальчишеский огонь в глазах. Эмоции Милоша могут просто расплескаться, а игрокам надоесть буйный тренер. К тому же, в "Спартаке" Ржига был своим, это была его команда. СКА – новый коллектив, в который не стоит сразу лезть со своим уставом.

 

"Достоинства Ржиги в СКА могут обернуться против него"

 

Почему "Спартак" провалил начало сезона? Неудачные действия вратаря и обороны, огромное количество удалений, плохая игра спецбригад, потеря контакта с тренером, нестабильность. Москвичи при Ржиге пропустили 37 шайб, реализация большинства держалась на уровне 15-ти %, меньшинство – 81, количество малых штрафов – 81, Гашек отражал в среднем 88 % бросков.

 

Теперь взглянем на СКА. 43 пропущенные шайбы, большинство 13 %, меньшинство – 83, двухминутных удалении 82, Набоков отбивает по 88.5 % бросков плюс потеря контакта с тренером и  нестабильность. Ну и в чём разница между проблемами СКА и "Спартака"? То есть Ржига, не сумев починить один механизм, возьмётся за починку аналогичного. Вот только "красно-белые" были ему семьей, а в Петербурге нужно осваиваться.

 

К тому же про чеха часто говорят: хороший мотиватор, никудышный тренер и методист. Если у него не получится "зажечь" команду, что останется? Задача СКА на сезон – Кубок Гарина. Армейцы попадут в плей-офф даже без рулевого, но весной многое будет решаться именно в спорах наставников. Кто умнее, тот и идёт дальше, а сердце в играх на выбывание редко побеждает разум.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru