В Челябинске местный "Трактор" принимал рижское "Динамо". Если хозяева озабочены борьбой за Континентальный Кубок, то латвийское команде сейчас не до жиру - рижане идут восьмыми на Западе, а потому не могут себе позволить расслабиться. Сумел ли "Трактор" одержать очередную победу? @Sport.ru следил за событиями на "Трактор-Арене" и готов ответить на этот и другие вопросы...

Покуда в СМИ продолжают перемывать косточки дэдлайну и уже в тысячный раз ругать "Сибирь" и "Витязь" за измену спортивным принципам борьбы до самого конца, регулярный чемпионат Континентальной Хоккейной лиги всё ближе и ближе подкатывает к своему финишу - командам осталось провести чуть больше десяти встреч, а потому разделение на слои общества можно считать сформировавшимся. Кто-то борется за победу в регулярке, кому-то необходимо финишировать в первой четвёрке, чтобы иметь преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф, некоторые просто озабочены сохранением нынешних позиций, а кому-то срочно предстоит исправлять ситуацию - либо почить в забвении, отправившись в отпуск сразу по окончании первого этапа. Есть разумеется, и отдельная группа команд, которой вроде как уже ничего и не надо. "Автомобилист", например, должен не умереть за финишной чертой и дожить до старта следующего сезона, а по возможности сколотить боеспособный коллектив и восполнить существующие - нет, не пробелы - чёрные дыры в составе. Каждому своё.

Вот челябинский "Трактор". Клуб, который в этом межсезонье активно возвращал в Челябинск воспитанников местного хоккея - и считался вполне себе грозной силой, претендентом на попадание в плей-офф. К декабрю скромное "а где тут у вас можно переночевать?" сменилось на грозное "идите отсюда, а то зашибу". Общественность поначалу даже не обращала на челябинцев должного внимания: "Выскочки, сколько мы таких повидали на своём веку?", - именно такой тон выражений преобладал вплоть до Нового года. Прошла неделя, две, месяц, потом наступила зима - а "Трактор" не только удерживал нажитое непосильным трудом, но ещё и сумел приумножить добытое, со временем скинув с первого места конференции "Амур" и став лучшим клубом на "Востоке". Все почему-то настырно продолжали думать, что успех "Трактора" стал возможным только лишь благодаря слабости заслуженных лидеров и фаворитов чемпионата. Однако ж гранды нынче ход набрали, а воз и ныне там - отрыв по потерянным очкам от ближайших преследователей составляет целых 13 баллов! Уж не знаю, что ещё должны сделать челябинцы, дабы их начали считать прямым фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина, а не тёмной лошадкой.

"...после борьбы на "пятаке" шайбу в ворота отправил Гиртс Анкипанс"

Покуда челябинцы бодаются со СКА за Кубок Континента, который даёт право преимущества своего льда на всех стадиях плей-офф, на самой окраине Западной конференции болтается рижское "Динамо" - гордый и вполне самобытный клуб, своей коммерцией дающий фору всем прочим участникам КХЛ. Юлиус Шуплер в нынешнем сезоне отправился покорять Москву, а сейчас латышской командой рулит Пекка Раутакаллио: супер-клуба финн не построил (а с финансовыми возможностями рижан это вообще очень и очень сложно), но сколотил очень крепкую и добротную команду, которая нет-нет, да и цапнет какого-нибудь попавшегося под руку фаворита - причём цапнет так, что следы у того останутся надолго.

Впрочем, в последнее время рижане несколько сбавили обороты, в семи предыдущих встречах одержав лишь две победы. Московский ЦСКА во главе с паном Шуплером стоял сзади да нерешительно переминался с ноги на ногу -именно так среднестатистический интеллигент не решается обратиться к стоящему впереди детине с широченными плечами и суровым взглядом. Устав ждать, армейцы рванули-таки вперёд, причём сделали это очень быстро и резко: четыре победы подряд (в том числе над рижанами и "Салаватом") моментально вознесли красно-синих на седьмое место в конференции. "Атлант", "Торпедо" и минское "Динамо", разумеется, команды очень крепкие - но всё же не чета питерскому СКА, а потому седьмое место на Западе кардинально отличается от восьмого. И если латвийская команда не хочет попасть в первом раунде на питерскую машину, то ей надо бы начать возвращать утраченные позиции прямо сейчас, а то ЦСКА так и ушагает непривычно богатырским шагом вперёд. 

По первым минутам матча очень трудно сказать, что именно "Трактор" является одним из лучших клубов лиги - рижане сразу же захватывают инициативу и переводят игру в зону хозяев. Долгой осады не получилось: уже на 76-ой секунде счёт был открыт. Сотниекс зарядил от синей линии, а после борьбы на "пятаке" шайбу в ворота отправил Гиртс Анкипанс. По ходу первого периода неуверенные действия "медведей" на своём пятаке просто бросаются в глаза: то они втроём одного игрока гостей держат, то сразу двое динамовцев оказываются свободными, да вдобавок ко всему ещё и Гарнетт регулярно отражает шайбу прямо перед собой - в общем, трактористам ещё повезло, что в их воротах вторая шайба не оказалась. Во второй половине периода команды обменялись удалениями, но оба большинства так и остались нереализованными. Евгений Кузнецов, на одиннадцатой минуте попавший под убийственный силовой приём Варга, уже к концовке периода своим фирменным дрибблингом доказывает, что с ним всё в порядке. Но после трети игры рижане всё равно впереди - 0:1.   

""Трактор" на волне успеха полетел вперёд и имел несколько отличнейших возможностей выйти вперёд"

Второй период гости вновь начали получше, вскоре получив численное преимущество - две минуты получил Максим Мамин. Реальная возможность для взятия ворот была: под самый конец большинства кто-то из гостей каким-то непостижимым образом умудрился попасть в Гарнетта из абсолютно убийственной позиции. Наказания долго ждать не пришлось: и двадцати секунд не прошло после возвращение Мамина на лёд, а счёт уже был равен. Это Геннадий Разин мощнейшим броском от синей лини заставил капитулировать Холта и сравнял счёт. "Трактор" на волне успеха полетел вперёд и имел несколько отличнейших возможностей выйти вперёд, а самая реальная из них случилась на 40-й минуте: Булис убежал на дуэль с Холтом, но голкипера переиграть не сумел. А в ответной атаке рижане вернули себе лидерство: Марцел Хосса броском из-под защитника во второй раз пробивает Майка Гарнетта.

Третий период начинается бурно, а затем команды в течение минуты обмениваются заброшенными шайбами: сперва Холт ошибся и шайба от его амуниции отрикошетила в ворота, а затем Хосса оформил дубль - 2:3, динамовцы цепляются всеми возможными методами!

"Трактору" не терпится поскорее отыграться, от избытка агрессии хозяева получают два малых штрафа и на протяжении четырёх минут вынуждены обороняться. Отбиться получилось, а вот время ушло в песок: потом челябинцы и в большинстве играли, и вратаря снимали - всё тщетно. "Динамо" побеждает в основное время и набирает три очка. Встречаться со СКА в первом раунде плей-офф никто не желает.    

Трактор (Челябинск) – Динамо Р (Рига) – 2:3  (0:1, 1:1, 1:1)

0:1 – Анкипанс (Госса) – 01:16.

1:1 – Разин (Рябыкин, Панов) – 25:41.

1:2 – Госса (Лусениус) – 39:41.

2:2 – Антипов – 44:36.

2:3 – Госса (Озолиньш, Цибульскис) – 45:36.

Вратари: Гарнетт – Холт.

Броски: 29  (6-12-11) – 23  (7-8-8).

Вбрасывания: 34  (12-10-12) – 27  (4-14-9).

Штраф: 8  (2-2-4) – 4  (2-0-2).

 

Алексей Серяков, @Sport.ru