Sport.ru / Хоккей.  Президент ИИХФ Рене Фазель считает, что нельзя лишать российских хоккеситов возможности играть в НХЛ. По словам руководителя, эта лига сильно отличается от КХЛ, и для хоккеистов выступать за океаном – мечта. Тем не менее, Фазель также отметил, что не всем российским игрокам удается освоиться в новой для себя лиге, и тогда они возвращаются.

– Каждый хоккеист мечтает однажды стать игроком клуба НХЛ. Ситуация такая, какая она есть, – цитирует ТАСС Фазеля. – Неслучайно в своёвремя тогда ещё молодые игроки Александр Овечкин, Евгений Малкин уехали в НХЛ. Они мечтали играть именно там. При сравнении всегда будут противоположные взгляды, но КХЛ никогда не будет похожа на НХЛ. Города, традиции, стадионы, которые есть там, создают большую разницу. Поэтому молодые игроки и едут туда за своей мечтой, и мы не можем запретить им её реализовать. Не сажать же их в тюрьму.

Иногда они предпочитают вернуться. Илья Ковальчук, который перешёл в СКА, – хороший тому пример. Ведь дело было даже не столько в деньгах, сколько в том, что он захотел вернуться в привычный для себя быт.