Центральный матч вторника в КХЛ получился "односторонним" – "Ак Барс" чувствовал себя на льду слишком уверенно как для команды, якобы пребывающей в кризисе (или поиске оптимального сочетания хоккеистов, если угодно), а "Магнитка" не сумела приятно удивить никого, рассыпавшись ещё в первом периоде. О казанских злоключениях "металлургов" – в материале @Sport.ru.

 

Зинэтула Билялетдинов был для "Ак Барса" почти всем. Именно при нём казанцы добились двух кряду побед в Кубке Гагарина, именно благодаря ему родились шутки вроде "не Кубок Гагарина, а кубок татарина". Каждый из трёх сезонов КХЛ был во многом похож: начало сезона проведено средненько, выявляются проблемы - и тут же решаются за счёт обновления состава. Новый состав сыгрывается, положительные эмоции от свежей крови повышаются - и в плей-офф команда предстает уже совсем другой.

 

Так было до предыдущих игр на вылет. Уфе надоело раз за разом прощаться с надеждами, проигрывая "барсам". "Ак Барс" уступил в пяти играх, но Билялетдинова никто увольнять и не собирался - он не потерял своего авторитета и своей важной роли в клубе. Но груз общественности был суров - место Быкова-Захаркина пустовало, а самым успешным тренером страны за последние годы был именно он, Билялетдинов. Вдоволь посопротивлявшись, Билялетдинов всё же покинул Казань, а свято место пусто не бывает. И тут необходимо сделать лирическое отступление.

 

"С первых минут "металлурги" переходят в атаку, но до опасных моментов дело доходит редко"

 

Спорт в Татарстане донельзя собран в систему. Республика чётко знает, чего хочет - и именно совокупность своих желаний и возможностей позволяет побеждать как в футболе, так и в волейболе с хоккеем. В футболе, например, есть чёткое распределение: одна команда в высшей лиге, одна - в первом дивизионе. "КАМАЗ" из Набережных Челнов уже лет пять как мог бы выйти в футбольную элиту, но останавливает их не перебои с финансированием, а ненужность этого занятия. Если сразу две команды будут играть в премьер-лиге, то и финансирования необходимо будет увеличить -придётся сжимать спонсорство, чтобы помочь обоим клубам. А так - на "Рубин" тратят достаточно денег, чтобы тот боролся за чемпионство и играл в Европе, а в составе "КАМАЗ"а есть достаточно талантливых ребят, которым не хватает опыта - и их готовят именно в КАМАЗе.

 

В хоккее всё иначе. Несмотря на ВХЛ и МХЛ, именно "Ак Барс" оставался главным клубом региона, а "Нефтехимик" считался скорее эдаким фарм-клубам, да простят меня болельщики этой славной команды. У нижнекамцев было совсем другое финансирование, как следствие - куда более слабый состав, но - куда большая мотивация. "Нефтехимик" два года подряд впивался прямо в шею "Авангарду" - и если в первый раз соперник был уничтожен, то в минувшем году омский клуб всё же сумел в седьмом матче выйти в следующий раунд.

 

Итак, оставшись без тренера, казанцы спокойненько осмотрелись по сторонам. Не было никаких грмоких разговоров о иностранцах, не было шумихи и в СМИ - пресса сразу остановилась именно на Крикунове. Именно он и был, пожалуй, главной звездой нижнекамцев - его команда бежала быстрее всех и во многом за счёт атлетизма могла на равных соперничать с признанными лидерами. Владимир Васильевич собрал вещи, раздал несколько интервью - и начал обживаться на новом месте.

 

О тренировках Крикунова слагают легенды. Если в хоккее и есть свой Феликс Магат, то сейчас он трудится в Казани. Знаменитые "баллоны", тяга многопудовых покрышек, занятия со штангой - все это хвостом тянулось за тренером. Крикунов всегда говорит то, что думает. Именно поэтому его слова о Зарипове и прозвучали - в других командах сор из избы выносить не принято. Если же изучить статистику лидеров "Ак Барса", то первый вопрос - разве они лидеры? В Ванкувере оба набрали по 2 очка, на последнем ЧМ забили лишь по голу, а в прошлогоднем плей-офф ничем особенным и не запомнились. Худший показатель полезности в команде нынче именно у Зарипова и Морозова - "-6" и "-5" соответственно. Однако критика эта была направлена не на обмен, а для того, чтобы игроки призадумались и хорошенько оценили свои действия. Если бы их хотели обменять, то попытались сделать это тише - от таких криков цена на игроков только падает. Вот и получалось, что именно от лидеров ждали решающего вклада в победу команды.

 

А соперник был хорош. И тренер у него тоже сменился, между прочим. И пророчили на это место именно Вячеслава Быкова - но решили дать шанс Александру Баркову. У него есть тот самый элемент, который позволяет немного расслабиться и не чувствовать себя сидящим на электрическом стуле. Элемент этот является настоящей легендой хоккее и зовется Сергеем Федоровым - или просто Дядей Сережей. Федорову уже 41 год, но в последнем плей-офф центрфорварда посильнее его было не видно. Руки-ноги помнят, а голова - знает: чего ещё надо для успеха?

 

Для успеха необходимо усиление - и это в Магнитогорске понимают. Антон Бут, Максим Спиридонов, Сергей Мозякин, Петер Подхрадски - с такой бандой никакой поход не страшен! Вот и играет "Металлург" в свою игру - плавненько, аккуратно, никуда не торопясь. Знают ребята, что главные баталии происходят весной - и никому не хочется резко стартовать, чтобы на середине дистанции потерять ноги.

 

Именно ногами в начале встречи гости и хороши - с первых минут металлурги переходят в атаку, но до опасных моментов дело доходит редко. "Ак Барс" напоминает заскучавшего каратиста, который и мог бы двумя ударами отправить в нокаут соперника, но больно ему интересно - а что оппонент-то умеет? Получив ответ (практически ничего) "Ак Барс" встряхивается и резко, один за другим, наносит два удара кряду - за 99 секунд в воротах Георгия Гелашвили приземляется две шайбы. Казанцы немного сбавляют обороты, давая гостям проявить себя - у тех ничего толком и не получается. За весь период ММг сподобился всего лишь на 7 бросков, а получив было большинство, спустя полминуты уравнял составы. Первый период так и закончился - 2:0.

 

"Если два первых периода тоненько и завуалированно намекали, то третий кричит: что-то не так у гостей!"

 

"Металлургу" явно надо что-то менять, но и во втором периоде хозяева смотрятся куда лучше. "Ак Барс" играет быстро и размашисто, действуя по всей площадке. Атаки разгоняются максимально быстро, а если не получается, то команда плавно переходит в позиционное наступление. Гости на фоне казанцев выглядят слабовато: в их действиях чёткой командной игры не прослеживается, а все атаки являются скорее наскоками.

 

А на 34-ой минуте наступает время двух лидеров клуба! Данис Зарипов выдаёт пас-конфетку Алексею Морозову, а капитан сборной России преспокойно укладывает шайбу в ворота - 3:0! Тут же удаление хватает Нико Капанен, но и в меньшинстве казанцы убегают два в два, и лишь Гелашвили не даёт хозяевам довести преимущество до неприличного. Дальше - по закону спорта: Денис Хлыстов всё же заталкивает шайбу в ворота Веханена, реализуя большинство. По счёту второй период равен, а положение дел на льду великолепно характеризует разница в бросках: 23-12 в пользу "Барсов".

 

Если два первых периода тоненько и завуалированно намекали, то третий кричит: что-то не так у гостей! Никак не наладится игра в атаке, реализация большинства отсутствует как класс, а переход от защиты к атаке осуществляется в замедленном втрое режиме. Что там говорить, если даже Сергей "Академик" Федоров получил 6 минут штрафного времени? Стоит ли говорить, что казанцы легко довели матч до победы. Напоследок Корнеев после скидки Миеттинена из-за ворот нанёс "контрольный выстрел".

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

  

АК БАРС (Казань) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

 

1:0 – 11:46 – Бодров (Петров, Медведев)

2:0 – 13:25 – Иммонен (Дарзиньш, Миеттинен)

3:0 – 33:37 – Морозов (Зарипов)

3:1 – 38:37 – Хлыстов (Спиридонов), ГБ

4:1 – 55:45 – Корнеев (Миеттинен), ГБ