Омский "Авангард" в родных пенатах принимал рижское "Динамо". Латыши бьются за седьмую строчку на Западе с ЦСКА, которая избавит от участи в первом раунде плей-офф получать тумаки от СКА, а вот омичи забрались на пятую строчку своей конференции - и лишь в трёх пунктах позади них зияет восьмое место Востока, такая нынче плотность. Что самое интересное, по потерянным очкам "ястребы" лишь на четыре балла отстают от лидера своего дивизиона - "Салавата Юлаева". Сумел ли "Авангард" приблизиться к уфимцам или наоборот откатился назад? Ответ читайте в материале @Sport.ru.

 

"Авангард" постепенно начал возвращать себе титул самой весёлой команды КХЛ. Доселе было много всего: и судебная тяжба уволенного тренера Сергея Герсонского, который требовал от клуба 17 млн рублей, и расставание с главным тренером за три дня до начала плей-офф. Но потом в клуб пришёл Раймо Сумманен - и вот тут-то стало понятно, что до этого в Омске были шалости в духе детского сада. Сумманен срывался на игроков прямо на тренерской скамейке, кидал во время перерыва планшетку в стену так, что потом вызывали рабочих, дабы те её оттуда доставали. Как катарсис этих приключений - отсутствие самого Раймо на тренерском мостике во время 7-го матча полуфинала конференции с "магниткой". В той игре, к слову, "ястребы" в первые за весь прошлый сезон не смогли поразить ворота соперника. Ну а после игры уже и пошли различные версии произошедшего: по одной Сумманену стало плохо, по другой его просто уволили.

 "В середине третьего периода матча с магнитогорцами вратарь омичей Карри Рамо отправился на лавку, хотя счёт к тому моменту был вовсе даже не катострофический - 1:2. "

Ростислав Чада принял команду в межсезонье и начал со свойственной ему педантичностью прививать новый стиль - победы со счётом вроде 1:0, 2:0 или 2:1 стали чем-то самим собой разумеющимся, а жирной чертой подо всем происходящим стало увольнение Чады, даром что "Авангард" на тот момент находился на втором месте в конференции - выше заклятых друзей из Магнитогорска, Уфы и Казани. Но с Ростиславом  действительно было скучно - и это, кажется, его главный и чуть ли не единственный минус: уж результат-то он давал, а именно им в подавляющем большинстве случаев и попрекают главных тренеров. В клуб вернулся Сумманен, и сразу стало весело - по крайней мере, сброс игроков вроде Платонова мотивировался как раз тем, что тренеру они не нужны. А вскоре сменился и сам тренер - и едва-едва пришедший Раймо очень горевал, что того же Платонова в команде не будет.

Но дальше - больше. В середине третьего периода матча с магнитогорцами вратарь омичей Карри Рамо отправился на лавку, хотя счёт к тому моменту был вовсе даже не катострофический - 1:2. Сумманен после игры энергично говорил, что Рамо не выручает и пропускает необязательные шайбы уже на протяжении 6-7 встреч, а затем и вовсе подытожил: "Нам нужен вратарь, который будет приносить победы. И мы его ищем". Главный же прикол в этой ситуации в том, что период дозаявок уже больше двух недель приказал долго жить - и никакими поисками команды уже не могут заниматься. В итоге в воротах "Авангарда" на следующий матч обнаружился Алексей Кузнецов, а омичи впервые за три последних матча победили - "Атлант" получил в свои ворота три шайбы, а ответил лишь двумя.

Но и на этом всё только началось. Вскоре Раймо выдал леденящую душу тираду, сказав следующее: "Игроки сами решают, играть им или нет. В этой лиге тренер никогда не наказывает игроков. Только игроки наказывают тренеров. Вся власть у них. А мы, тренеры – как уборщицы. Игроки управляют шоу, это правда! Я доволен тем, что я работаю здесь, я рад, но у меня нет никакой власти! Всё в их руках. Спросите любого тренера здесь. Спросите любого тренера в НХЛ. Это будет отличный вопрос". Вы можете относиться к Сумманену как угодно, можете уважать его, а можете презирать - но не замечать этого человека и быть к нему равнодушным у вас едва ли получится.

А вот рижане наоборот - уже который год тихо делают своё дело. Юлиус Шуплер отправился покорять Москву, а "Динамо" продолжает свой курс: первая шестёрка бомбардиров клуба целиком и полностью состоит из латышей, лучшему бомбардиру и лучшему снайперу команды лишь по 25 лет - в общем, команда одновременно и наигрывает сборную Латвии, и при этом грозится покусать каждого, кто попытается приручить её без ежовых рукавиц. Рижане - на редкость кусачая команда, легкой жизни от неё не будет ни одному фавориту - и сам факт этой стабильности уже позволяет считать, что клуб на правильном пути. Не обладая высоким бюджетом, команда из года в год попадает в плей-офф и наглядно демонстрирует всей лиге, что такое настоящая коммерция. Сейчас латыши воюют за седьмую строчку конференции с ЦСКА, благо приз очень даже серьёзный - восьмую команду Запада с ружьём наперевес уже ждёт питерский СКА, который выглядит куда сильнее всех своих соседей по конференции. Сейчас хоккеисты "Динамо" имеют в своём активе столько же баллов, сколько и красно-синие, но при этом у них есть две встречи в запасе. Остаётся лишь одно - эти самые встречи использовать.

В воротах омичей матч вновь начинает Карри Рамо, который уже в дебюте встречи оказывается за линией ворот вместе с шайбой - изловив каучуковый диск после броска Варга, Рамо тут же был сбит нападающим рижан, который и затолкнул финского вратаря в ворота - гола, разумеется, нет, но и удаления не последовало: слишком уж мало простора была у форварда для торможения.

А вот спустя минуту судья поднимает руку вверх и отправляет в бокс для штрафников Александра Ниживия - хозяева опасно атакуют, но выжать сок из своих моментов не могут. Скорости заметно возрастают, но игра при этом продолжает обходиться без опасных моментов: много борьбы в углу площадки, много вбросов шайбы в зону, много потерь в середине льда. Ближе к последней пятиминутке ситуация преображается: Рамо пару раз вступает в игру, затем Холта спасает штанга, а последние две минуты периода Крису и вовсе пришлось изрядно потрудиться, дабы сохранить нули на табло к перерыву. Но голкипер рижан справился.

"В третьей двадцатиминутке команды играли уже на порядок осторожнее, ожидая ошибок от соперника..."

Второй период хозяева начинают куда активнее, а вот динамовцы просто не успевают за "ястребами", потому им и приходится фолить - малым штрафом наказывается Кришьянис Редлихс, а вскоре к нему присоединяется и Марцел Хосса: оба допустили опасную игру высоко поднятой клюшкой, что в итоге дало омичам возможность полминуты играть в формате "5 на 3". "Авангард" забить не сумел, а спустя пару десятков секунд после возвращения на лёд Хоссы уже вынимал шайбу из собственных ворот: Рамо дважды отразил опасные броски в упор, но защитники финну помогли разве что своими сочувственными взглядами - Джейми Лундмарк бросил в третий раз и тут уж лежащий на льду вратарь ничего поделать не сумел  - 0:1.

"Авангард" вскоре получит малый штраф, но отобьётся и тут же переведёт игру в чужую зону. "Ястребы" оправдывают своё прозвище и начинают кружить над владениями Холта, заставляя того выручать, спасать и тащить. Тот до поры до времени справлялся, но когда Дмитрий Семин выскочил с ним один на один, ничего поделать не сумел - сравнялся счёт в матче. Обменявшись удалениями в конце периода, команды отправились на отдых.

В третьей двадцатиминутке команды играли уже на порядок осторожнее, ожидая ошибок от соперника. Кирилл Лямин получил две минуты - это именно то, что нужно гостям: моментальный перевод Спруктса на Редлихса не оставил Рамо шансов - переместиться финн не успел, а Микелис свой шанс не упустил - 1:2.

Омичи пытаются давить, но с агрессией явно перебор - Александров получает малый штраф и вынуждает партнёров отбиваться. Игра плавно перетекает в самую концовку, где Раймо Сумманен берёт тайм-аут и снимает вратаря. "Что ж, спасибо!", - с улыбкой говорит Мартиньш Карсумс, набирая своё второе очко в этом матче и устанавливая окончательный счёт встречи - 1:3. Ждём реакции Сумманена.

 Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Авангард (Омск) - Динамо (Рига) 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

0-1. Лундмарк (К.Редлихс, Ниживий), 27:33

1-1. Семин (Александров), 35:46

1-2. М.Редлихс (Спруктс, Карсумс), 45:02-бол

1-3. Карсумс (Галвиньш), 59:41

Авангард: Рямё - Лямин, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц, Пивцакин - Жуков, Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров

Динамо Р: Холт - Рекис, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс - Спруктс, Карсумс, Ниживий, М.Редлихс, Букартс, Ципулис, Лусениус, Анкипанс, Варг, Госса, Лундмарк, Мейя, Бичевскис

Судьи: Оленин (Москва), Цыплаков (Санкт-Петербург)

Омск. "Арена Омск"