Из шести матчей игрового дня пятницы в КХЛ четыре завершились минимальными победами, а двух оставшихся разница составила две шайбы, то есть мы могли наблюдать поединки равных соперников. @Sport.ru подводит итоги хоккейной пятницы в КХЛ.

 

 

ЮГРА (Ханты-Мансийск) – СКА (Санкт-Петербург) - 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

0-1. Тарасенко (Тихонов, Бердюков), 05:53
1-1. Алтарев (Ситников, Ибрагимов), 10:44-мен
1-2. Артюхин (Калинин, Непряев), 45:36
2-2. Скороходов (Магогин, Ситников), 30:52
2-3. Тарасенко - победный бросок

ЮГРА: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Хвостов, Селуянов, Дьяков, Путилов, Ибрагимов, Староста - Алтарев, Хлынцев, Бочаров, Демагин, Булянский, Скороходов, Ситников, Симаков, Магогин, Беляев, Е.Федоров, Емелеев

СКА: Ежов - Вишневский, Калинин, Семенов, Гребешков, Воробьев, Бердюков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Ф.Федоров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

3 февраля 2012 года. Ханты-Мансийск (Россия).

Стадион: Арена-Югра. 17:00 мск

Главный судья: Виктор Гашилов (Пермь, Россия); Сергей Семёнов (Москва, Россия)

 

ТРАКТОР (Челябинск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (УФА) - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1-0. Контиола (Кузнецов), 06:10
2-0. Рязанцев (Контиола, Панов), 32:01-бол
2-1. Блатяк, 48:29

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Давыдов - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Гимаев, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, Таратухин, Счастливый, Козлов, Григоренко, Платонов, Пильстрём, Зиновьев, А.Радулов, Сапрыкин, Мирнов

3 февраля 2012 года. Челябинск (Россия).

Стадион: Арена Трактор.  17:00 мск.

Главный судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия); Алексей Раводин (Москва, Россия)

 Валерий Белоусов ("Трактор"): " Я согласен, что получилась хорошая игра. Как раз перед плей-офф нужно было проверить, где у нас какие проблемы. Считаю, что ребята сегодня соблюдали игровую дисциплину. Приятно, что играли всеми четырьмя звеньями. Каждый из игроков принес в общую копилку какой-то результат. Хорошо, что забросили шайбу при реализации численного преимущества. Хоккеистов можно поздравить с хорошей игрой".

Венер Сафин ("Салават Юлаев"): "Думаю, что матч понравился зрителям. Была обоюдоострая игра со множеством голевых моментов. Своих ребят упрекнуть не могу ни в чем, они боролись до конца, бились. Единственное, на что можно посетовать, – это реализация предоставившихся шансов. В общем-то, это была встреча уровня плей-офф".

 

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – АТЛАНТ (Московская область) - 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

1-0. Мозякин (Кайгородов, Твердовский), 14:43-бол
2-0. Мозякин, 55:42
2-1. Рыбаков (Жердев), 56:08
2-2. Зубарев (Рыбаков, Нискала), 56:53
2-3. Андерссон (Зубарев, Нискала), 60:18

МЕТАЛЛУРГ Мг: Ахонен - Быков, Антипин, Кукконен, Мишарин, Бирюков, Бондарев, Марков, Твердовский - Мозякин, Обухов, Лисин, Хлыстов, Сушинский, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

АТЛАНТ: Барулин - Зубарев, Космачев, Вишневский, Белов, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Мусатов, Закриссон, Глухов, Ковалев, Каблуков, Уппер, Бобров, Чернов, Андерссон, Жердев

3 февраля 2012 года. Магнитогорск (Россия).

Стадион: Арена Металлург. 17:00 мск.

Главный судья: Алексей Васильев (Санкт-Петербург, Россия); Сергей Кулаков (Тверь, Россия)

 Федор Канарейкин ("Металлург" Магнитогорск): "Хоккей такая интересная игра, что она не дает послаблений. Если ты начинаешь отходить от той линии, которую ты должен выдерживать, то она тебя наказывает. Игра давалась, мы хорошо работали и должны были в первом периоде забивать еще одну–две шайбы. Второй период выровнялся, игра была равная. После второй шайбы, которую мы забили, мы сами виноваты в том, что случилось. Скажем так, что обе шайбы были несложные. Нам кому-то было не надо дорабатывать моменты игры на оборону. Короче говоря, концовку мы, честно говоря, смазали".

- Чувствовали, что сегодня для Сергея Мозякина особенный матч, особый настрой?

- Безусловно, он хотел сыграть хорошо против команды, где провел много лет и много ярких сезонов. Сегодня он заработал свои две шайбы. Он их заслужил. Но мы его не поддержали в концовке игры. Еще раз говорю – все давалось.

- Сергей Федоров пока не готов?

- По здоровью пока не готов. Не дает ему та травма, которую он имеет, выйти на лед. Хотя сегодня мы хотели, чтобы он играл. Но с утра на раскатке не получилось поставить его в состав.

- У Сушинского после весьма удачной серии матчей наступил спад?

- Я бы не хотел говорить, что эта игра была провальная или хорошая. Мы хотели убыстриться, в третьем периоде тоже стали работать в три пятерки. Поэтому выбрали тех, кто сегодня, как мы посчитали, был нужен на поле. Поэтому вот так "сузились".

- Что пытались донести до игроков перед овертаймом?

- В общем, я уже ничего не говорил. Я сказал, кто с кем играет. Самое главное в эти моменты - первые и последние минуты. Они определяющие. И первые минуты периода, и концовка периода. Так получилось, фортуна отвернулась. Не будем обсуждать третий гол. Тут можно говорить по первым двум шайбам, а третья совсем отдельная тема.

Янне Карлссон ("Атлант"): "Мы неплохо начали игру, первые 5-7 минут. Потом мы схватили глупое удаление, которое привело к заброшенной шайбе. После этого я не чувствовал, что наши парни уверены в себе. После первой смены второго периода мы перешли на игру в три звена. Ну и потом мы уже совсем по-другому начали играть. Очень трудно было, когда пропустили вторую шайбу. Но ребята продолжили работать и внезапно бросать по воротам, внезапно стали забивать. Ну и конечно, нам повезло забить эти голы. Ребята от отчаяния стали играть просто, и это принесло результат. Как говорится – все гениальное просто. Естественно, я более чем счастлив этим двум очкам".

- Может показаться, что Ковалеву тяжело входить в игру после паузы из-за восстановления?

- Ковалев долго боролся с последствиями травмы. Мы постепенно, шаг за шагом, подводили его к оптимальной форме. И он сам к ней подходил. Сегодня да, он выглядел не особо здорово.

- Есть ощущение, что серия, когда много очков было потеряно в последнее время, заставляет вратаря нервничать? У Барулина были сегодня неудачные эпизоды.

- Каждому игроку в Лиге сейчас сложно, потому что график очень напряженный. Я бы не сказал, что Барулин нервничает. Сейчас самое важное время нос не задирать, а голову опустить и работать.

- Команда продолжает борьбу в Западной конференции. Насколько для вас важна определенная позиция с точки зрения стратегии?

- Я не собираюсь строить долговременные стратегии. Для меня самая важная игра – следующая. Когда все игры будут сыграны, тогда и посмотрим.

 

БАРЫС (Астана) – АК БАРС (Казань) - 4:6 (2:3, 1:3, 1:0)

0-1. К.Петров, 03:28
1-1. Жайлауов (Лакиза, Фадеев), 04:05
2-1. Боченски (Доус, Хатчинсон), 07:52-бол
2-2. Страка (Терещенко), 12:48
2-3. Куляш (Бодров), 15:42
2-4. Капанен (Зарипов), 20:28
3-4. Новотны (Старченко), 28:01
3-5. Куляш, 30:17-мен
3-6. Морозов (Корнеев, Капанен), 35:45-бол
4-6. Даллмэн (Доус), 44:08
Нереализованный штрафной бросок: Страка, 30:54

БАРЫС: Гласс (Еремеев, 30:17) - Новопашин, Литвиненко, Лакиза, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев, Романов

АК БАРС: Касутин (Гарипов, 07:52) - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Голубев, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, К.Петров, Морозов

3 февраля 2012 года. Астана (Казахстан).

Стадион: Казахстан. 17:00 мск

Главный судья: Алексей Анисимов (Москва, Россия); Владислав Киселёв (Уфа, Россия)

 Андрей Шаянов ("Барыс"): "Пропускаем очень много. Хватает дисциплины, много удаляемся. Удаляемся в моменты, когда начинаем перехватывать инициативу. Затем все заново приходится начинать. Много ошибок. Начинаем проигрывать, получается неорганизованная игра. В третьем периоде переставили звенья. Было достаточно много моментов, чтобы вернуться в игру. И можно было забивать, но опять же получили удаления. Тратим силы на то, чтобы обороняться в меньшинстве. Сбивается ритм игры. Но я думаю, что здесь напряженный график отнял силы у лидеров. Я думаю, что следующую игру будем выходить и уже во что бы то ни стало выигрывать. Это будет игра за место в плей-офф. А дальше будет перерыв, за этот перерыв мы сумеем восполнить и недостатки в тактике, и физическую готовность игроков. Самая важная будет следующая игра. К ней будем готовиться".

- Есть ли резервы в обороне?

- Есть, конечно. Во-первых, Юнас заболел, сломалось устойчивое сочетание. И в прошлом матче из-за этого получили голы. И сейчас новая пара менее надежна, чем та, которая была. И вообще дело не только в игре защитников и вратаря, это командная игра, это и ответственность нападающих за свои действия, это и игровая дисциплина. Здесь много факторов, на которые необходимо обращать внимание.

- Есть желание играть в плей-офф с "Ак Барсом"?

- Как бы мы ни хотели, тут судьба распорядится. Вообще задача – попасть в плей-офф. Да, "Ак Барс" сильная команда, но другие команды не слабее. И говорить, что с "Ак Барсом" играть тяжелее, а с другими легче – так нельзя говорить. Задача – свою игру наладить. Немного ушла игра, пошли поражения, уверенность уходит. В тех моментах, когда раньше забивали, сейчас нет голов. Все это придет. Придут силы, придут голы и уверенность придет.

- Перерыв нужен?

- Ну да.

Владимир Крикунов ("Ак Барс"): "Это у нас уже шестой матч через день. Хотели сыграть строже в обороне, сыграть больше на контратаках. Но поскольку пропустили, пришлось идти вперед. Там вроде забили сначала, но потом проигрывали, выровняли ситуацию, вышли вперед. Ну, и там дальше уже старались сдержать результат, что нам, в принципе, удалось. Первые два гола пропустил у нас Касутин, пришлось нам его поменять. Там даже не его ошибки, но решили, что поставим молодого парня Гарипова. Он хорошо входит в игру, когда его по ходу матча ставим, он не подводит. И он сыграл совсем неплохо, что и позволило нам выиграть. Ну, и забили, конечно, шесть голов".

- Как оцениваете игру Петри Веханена?

- Он как раз сейчас очень хорошо играет. Но мы просто готовим к плей-офф Ивана Касутина, поэтому ему даем играть. И они играют через раз.

- А молодому Гарипову?

- У нас, кстати, Гарипов довольно много сыграл. Мы ему давали. Но я уже сказал, что Гарипов очень хорошо входит в игру во время матча. Но если мы ему скажем заранее, как мы ему перед Новым годом сказали готовиться к первой игре после праздников, то он горит, молодой еще.

 

АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

0-1. Белов (Осала, Миловзоров), 21:05
1-1. Бушуев, 47:19
2-1. Соколов (Субботин), 60:56

АВТОМОБИЛИСТ: Лобанов - Осипов, Логинов, Кручинин, Соколов, Костюченок, Селуянов - Малюшкин, Субботин, Бушуев, А.Стрельцов, Цыганов, Величкин, Крутов, Казионов, Шепеленко, Насыбуллин, Богдановский, Абдуллин, Савченко

НЕФТЕХИМИК: Таркки - Березин, Королев, Мянтюля, Белов, Рыбницкий, Носек, Мамашев - Цибак, Кваша, Хохряков, Архипов, Осала, Пестушко, Сергеев, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Князев, Лемтюгов

3 февраля 2012 года. Екатеринбург (Россия).

Стадион: Уралец 17:00 мск

Главный судья: Денис Наумов (Тольятти, Россия); Александр Сергеев (Жуковский, Россия)

 

АВАНГАРД (Омская область) – ДИНАМО (Рига) - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

0-1. Лундмарк (К.Редлихс, Ниживий), 27:33
1-1. Семин (Александров), 35:46
1-2. М.Редлихс (Спруктс, Карсумс), 45:02-бол
1-3. Карсумс (Галвиньш), 59:41

АВАНГАРД: Рямё - Лямин, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц, Пивцакин - Жуков, Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров

ДИНАМО Р: Холт - Рекис, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс - Спруктс, Карсумс, Ниживий, М.Редлихс, Букартс, Ципулис, Лусениус, Анкипанс, Варг, Госса, Лундмарк, Мейя, Бичевскис

3 февраля 2012 года. Омск (Россия).

Стадион: Арена-Омск. 16:00 мск.

Главный судья: Константин Оленин (Москва, Россия); Юрий Цыплаков (Санкт-Петербург, Россия)

Раймо Сумманен ("Авангард"): "Была тяжелая игра, присутствовало много единоборств. "Динамо" хорошо сыграло в защите, а мы не смогли хорошо играть в единоборствах. Я думаю, сегодня мы гораздо лучше играли, чем прошлый матч. Просто мы играли против очень хорошей команды. Когда ты немного теряешь концентрацию, нужно всегда оставаться в игре. Сегодня хорошо проявили себя оба вратаря. Нам нужно больше забивать. Самое главное, это прилагать как можно больше усилий у ворот соперника".

– Уже не первый матч игроки не могут попасть практически в пустые ворота. В чем причина?

– Насколько я знаю, эта история продолжается весь сезон. По крайней мере, я так слышал. Хоккей – эта игра привычек и желаний. Если хочешь забивать, нужно иметь психологию охотника. В таких матчах как сегодня, играя с таким соперником, забивать тяжело любой команде. Это матчи как плей-офф. Моя ошибка как тренера, кого я выпускаю при розыгрыше 5 на 3. Нам нужно улучшать этот компонент игры. У нас было достаточно шансов, но не получилось реализовать двух лишних.

Пекка Раутаккалио ("Динамо" Рига): "Играя против таких сильных команд как "Авангард", всегда нужно иметь максимальную концентрацию. Этим вечером "Динамо" это показало. Чтобы обыгрывать такие команды, нужно использовать свои шансы и большинство. Нам это удалось. Мы очень рады добытым трем очкам".