В Казани давали второй акт драмы под названием "Зелёное дерби" - местный "Ак Барс" принимал "Салават Юлаев". @Sport.ru, устроившись поудобнее, смаковал самые яркие моменты матча и уже готов поделиться впечатлениями.

 

Что бы там не говорили, а старина Шекспир был тысячу раз прав, называя весь мир театром. Встреча "Ак Барса" и "Салавата" в первом раунде плей-офф - как блестящая по смелости задумка режиссёра-постановщика, решившегося совместить в одном произведении двух абсолютно гениальных актёров, каждого из которых прежде по определению хватало для заполнения "мёртвого сезона" интересным спектаклем. Раньше подобным сюжетом в стартовом раунде Кубка Гагарина нас баловали только единожды - это было в дебютном сезоне КХЛ, когда "Салават Юлаев" имел возможность выбрать себе соперника по 1/8 финала - да и решился устроить Войну миров с "Авангардом". В итоге омичи выиграли серию со счётом 3:1 и оставили уфимцев горевать о несбыточном - долгий крестовый поход за Кубком Гагарина закончился короткой утренней пробежкой.

 

Собственно, у подобной серии есть одна константа, которая не изменится вне зависимости от имени победителя и степени упорности битвы - об этом, как и о смелом решении режиссёра-постановщика, в любом случае будут очень много говорить. Очень-очень много говорить, порой даже в ущерб здравому смыслу. На общем фоне схваток вроде "ММг - Барыс" встреча обладателей Кубка Гагарина - как HD-телевизор в доме, где у соседей есть только чёрно-белый "Горизонт".

 

"Вчерашняя встреча дала отличный повод поговорить и попробовать проанализировать произошедшее - гул после финальной сирены не утихал ещё долго"

 

Прогнозы (разные по уровню аналитики, смысла и логики), различные мнения и ожидания - у этой пары есть всё. Вчерашним вечером "Салават Юлаев" немного неожиданно всухую обыграл казанцев - и сам счёт тут даже не столь важен. Основной результат прошедшего матча - восхитительное послевкусие, которое осталось в голове каждого независимого болельщика после просмотра первого действия спектакля. Это можно сравнить с первым вождением автомобиля: ты боишься всё испортить, разбить машину на какой-нибудь кочке и помять ей бока, но садишься - и не можешь остановиться. А после окончания первого сеанса езды твои опасения сменяются ярко выраженным желанием повторить пережитое - да побыстрее, да подольше. Ты можешь разогнаться до 20 км/ч и пробыть за рулём лишь 5 минут, но тебе будет, что вспомнить и рассказать.

 

Вчерашняя встреча дала отличный повод поговорить и попробовать проанализировать произошедшее - гул после финальной сирены не утихал ещё долго, резко увеличив свою географию: после недовольного гула трибун "Татнефть-Арены" мы целые сутки могли наблюдать шумовые эффекты по всей стране - от гостевых каждой команды до новостных выпусков. Следить за происходящим было по-своему интересно и любознательно, но ровно к 19:00 по московскому времени необходимость читать новостные ленты в ожидании сочных комментариев отпала - на льду появились собственно сами участники действа, которым, после небольшого по хоккейным меркам антракта, предстояло сымпровизировать и поразить публику вторым актом этого увлекательнейшего действа. Разумеется, в арсенале каждого "актёра" имелись свои домашние заготовки, но ведь никогда не угадаешь, как сложится поединок.

 

"Барсы" начинают очень стремительно, приветствуя таким образом экс-наставника клуба Зинэтулу Билялетдинова, загадочный взгляд которого способен ввести в гипноз. Трибуны награждают Зинэтулу Хайдаровича продолжительной овацией, а вскоре - как в хорошем театре - повторяют на "бис", празднуя первую шайбу своих любимцев во втором этапе нынешнего сезона: Кирилл Петров выполнял передачу из-за ворот, но шайба, попав в ногу Эрику Эрсбергу, отрикошетила в ворота - ликуй, Казань!

 

"Ак Барс" продолжает наваливаться на ворота гостей, однако ближе к экватору первого периода постоянные остановки игру выравнивают. Хозяева начинают хватать удаления, не успевая за шустрыми уфимцами: сперва автор первой шайбы отправляется в штрафной бокс, а вскоре "на посту" его сменяет Григорий Панин. У ворот казанцев в эти минуты не слишком жарко, поскольку вся острота исходит от защитников: те щёлкают от синей линии, а партнёры идут на добивание. Отличная стратегия для победы по количеству бросков, не самый лучший вариант для заброшенной шайбы.

 

Виталий Прошкин после первой игры, в которой он отметился двумя шайбами, судорожно пытался вспомнить, когда он в последний раз оформлял дубль: "Давно, даже не помню. Может, когда еще играл в Казани", - добавлял герой матча, хмурясь и поглядывая на партнёров. Именно Виталий на 18-ой минуте дальним броском пробьёт Петри Веханена - скажем прямо, вратарь обязан был обезвреживать эту шайбу, но на степени радости гостей это никак не сказывается. 1:1 после трети игры.

 

Уже в первой атаке второго периода хозяева возвращают себе лидерство в счёте: Нико Капанен на МХАТовской паузе укладывает защитника на лёд и кистевым броском отправляет шайбу в "паутинку" ворот Эрсберга, которому совсем чуть-чуть не хватило для эффектнейшего "спасения" - 2:1. Обменявшись к 31-ой минуте удалениями (причём Накладал за атаку Зарипова сзади получил "2+10"), команды продолжали радовать атакующей игрой. Постепенно инициатива перешла к гостям, которые раз за разом заставляли Петри Веханена вступать в игру, но голкипер казанцев своих партнёров не подводил. Уже на последней минуте второй двадцатиминутки Кирилл Петров мог оформить дубль, убежав на дуэль с Эрсбергом, но вместо третьей шайбы команды Петров промахнулся по воротам и покатил к скамейке, проклиная всё вокруг себя.

 

"Массовые обнимания фанатов на трибунах - последний штрих казанской идиллии"

 

"Ак Барс" умеет и любит защищаться, но на этот раз как-то не сложилось: уже на 70-й секунде третьего периода точный бросок Александра Свитова счёт сравнял, а потому игра продолжилась на встречных курсах. Поначалу острее получалось у гостей (Эрсберг только и успевал, что от летящих в него на бешеной скорости шайб отмахиваться), но удаление переусердствовавшего Евгения Бодрова дало отличный шанс гостям. Воспользоваться им игроки "Салавата" не смогли, за две минуты запомнившись лишь двумя выстрелами  Мирослава Блатяка и броском с острого угла от Дениса Платонова. С возвращением Бодрова на лёд ничего не меняется, уфимцы продолжают владеть преимуществом и нагнетать обстановку у ворот Петри Веханена, на что недовольные трибуны моментально реагируют свистом. Натиск подопечных Венера Сафина постепенно сходит на нет - последние пять минут можно смело назвать концовкой мира и дружбы: команды уже начинают готовиться к овертайму, скорости падают и никакого массивного нападения болельщики до сирены уже не дождутся.

 

Фанаты только начали возвращаться на трибуны, как настало время расходиться: уже на 48-ой секунде дополнительного времени бросок Нико Капанена в дальний угол становится решающим. Массовые обнимания фанатов на трибунах - последний штрих казанской идиллии.

 

Впрочем, уже через день всё может измениться.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АК БАРС (Казань) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

 

1-0. К.Петров (Глазачев), 02:31

1-1. Прошкин (Атюшов), 18:00

2-1. Капанен (Зарипов, Морозов), 21:26

2-2. Сапрыкин (Свитов, А.Радулов), 41:10

3-2. Капанен, 60:48

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Спиридонов, Панарин, Страка, Глазачев, Лукояенов, К.Петров, Морозов

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Койстинен, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, Таратухин, Счастливый, Козлов, Григоренко, Кольцов, Платонов, Пильстрём, Радулов, Сапрыкин, Мирнов

 

Судьи: Буланов (Москва), Гусев (Серов)

 

Казань. "Татнефть-Арена"

 

Счет в серии: 1-1