Sport.ru / Хоккей. Нападающий "Монреаль Канадиенс" Александр Радулов рассказал, что в сборной России в 2016 году его хотели заставить играть с травмой на чемпионате мира перед подписанием контракта с североамериканским клубом, но он отказался и пропустил турнир.

Радулов испытывал проблемы со здоровьем по ходу розыгрыша Кубка Гагарина-2015/16, но, несмотря на это, в составе ЦСКА принял участие во всех матчах плей-офф, дойдя до седьмого матча финальной серии, где армейцы проиграли магнитогорскому "Металлургу". В конечном итоге форвард не сыграл на домашнем чемпионате мира, а позже не был приглашён на Кубок мира в Торонто. В июле "Монреаль" объявил о подписании однолетнего контракта с 30-летним россиянином.

"Я знал, что не смогу играть на ЧМ-2016 из-за травмы. Мой агент позвонил мне и сказал, что может организовать несколько встреч, так как в НХЛ были команды, которые очень хотели, чтобы я приехал, и проявляли заинтересованность в моём переходе. Поэтому я купил билеты в США, должен был вернуться через четыре дня. Перед взлётом мне позвонил Алексей Жамнов (прим. – глава селекционной службы сборной) и сказал, что я должен приехать в тренировочный лагерь через два дня.

Я ответил, что смогу приехать через пять дней, так как вылетаю на переговоры в США. До этого я ждал ответа от сборной по графику семь дней и, не дождавшись, договорился о встречах в Северной Америке. У меня не было контракта, и все знали в России, что я хочу вернуться в НХЛ. Когда я вернулся с переговоров, я поехал из аэропорта прямо в тренировочный лагерь сборной. Я попросил прощения у тренерского штаба за пропуск двух дней, но в конце того же дня я почувствовал боль, в сборной знали об этом. Мне сделали МРТ, и врачи сказали, что мне нужен покой в течение трёх недель, чтобы поправиться. Но они всё равно заставили меня выйти на раскатку, на которой при контактной игре три на три я почувствовал, что мне тяжело.

Если я буду играть, будет только хуже. Тогда мне понадобится операция, и я буду восстанавливаться 4-5 месяцев. Я пропущу предсезонную подготовку, а у меня нет контракта. Мне не 20 лет, а 30. Я рискую пропустить целый год, тогда как все команды проводят предсезонную подготовку летом. Если я усугублю травму, никто не будет вести переговоры со мной летом", – сказал Радулов в интервью sportsnet.ca.

Радулов также отметил, что тренеры сборной России не взяли на Кубок мира Ковальчука: "Парень играет на каждом турнире, ездит на каждый чемпионат мира, но они не взяли его".