Сборная России провела очередной неоднозначный матч. Уступив Словакии в скорости, допустив массу ляпов в обороне, заменив вратаря, неважно отыграв в большинстве, россияне умудрились победить, а Константин Барулин доказал, что первым номером в команде должен быть не Набоков.

 

Матч со Словакией был для России во всех смыслах ключевым. Во-первых, играли с первым по-настоящему серьёзным соперником. Если неудачу с Германией и безобразие со Словенией можно объяснить тем, что недооценили или ещё не вкатились в турнир, хозяева Чемпионата мира были отличной лакмусовой бумажкой, которая показала бы, что такое сборная России. Во-вторых, вторая неудача уже на групповом турнире существенно бы осложнила жизнь в последующем.

 

Игорь Захаркин говорил, что победить словаком можно за счёт плотной игры в средней зоне и контратак. Андрей Назаров и вовсе не считал, что России стоит изобретать велосипеды. Само "победится". Первый канал решил, что самый важный матч Чемпионата мира на данный момент можно начать с задержкой в десять минут. Первый канал вообще имеет привычку сначала взять трансляцию, а потом придумывать, куда бы её засунуть.

 

Когда картинка на Первом только появилась, счёт в матче был уже 1:1. Хвалившийся своей непробиваемостью Ярослав Галак капитулировал перед Радуловым и Ковальчуком уже на первой минуте. Впрочем, Шатан мгновенно восстановил паритет. Не обошлось и без ошибки Набокова. Евгений не удержал шайбу в ловушке, а Куликов с Зиновьевым не зачистили пятачок.

 

"Когда картинка на Первом только появилась, счёт в матче был уже 1:1"

 

Плотной игры в средней зоне, которую обещал Захаркин, не было. Средней зоны вообще не существовало. Команды беспрерывно атаковали. Перевес был на стороне словаков. Хозяева доводили до броска каждый выпад. Россияне иногда подолгу запирались в своей зоне, а Набоков добавлял нервозности. Посланная Марианом Хоссой от борта шайба застряла у Евгения под коньком. Если бы голкипер сделал полшажочка назад, быть голу.

 

Хорошо, что и Галак считал галок. Ковальчук с Радуловым убежали в контратаку, Никулин поддержал форвардов вторым темпом, и, получив продольную передачу от Ильи, сходу выстрелил от синей линии в самый уголок. По игре первый период остался за Словакией, по счёту за Россией.

 

Начало второй половины игры было подстать первой – с места в карьер. Мариан Хосса проверил на прочность борт, Ковальчук – ловушку Галака, а Бартечко – лицо Калинина. Лицо, в отличие от неодушевлённых предметов, не выдержало. Словак получил четыре минуты штрафа.

 

Артюхин мгновенно врос в пятак, но спецбригада Ковальчука сподобилась всего на один бросок. Евгений в сердцах врезал клюшкой Галаку по корпусу, грозно посмотрел на двух словацких защитников и покатил на скамейку. Вышедшая бригада Зиновьева не сумела даже встать в зоне, но заработала удаление, за время которого кардинально ничего не поменялось. Шесть подряд минут большинства были потрачены зря.

 

Безалаберность с неравных составов распространилась на оборону. Несколько раз Набоков играл, как последний защитник, но когда россияне начали отдавать передачи через свой пятак и зевать контратаки, шайба появилась в воротах незамедлительно. Словаки убежали 3 в 2, Габорик ни с кем не поделился, уложил Набокова на бок и бросил в пустой угол.

 

"Интересно, что сейчас делает Брызгалов?"

 

Безалаберность с обороны распространилась на вратаря. Надь из своей зоны добежал до круга вбрасывания и ковырнул шайбу в направлении ворот. Набоков и не отбил, и не поймал. Интересно, что сейчас делает Брызгалов? Евгений уступил место в рамке Барулину, а преимущество россиян уступило место доминированию словаков, которое быстро растворилось в дисциплине. Хозяева удалялись с такой же скоростью, с какой бегали в контратаки.

 

Два подряд малых штрафа включили в себя долгую перепасовку Ковальчука с Никулиным и адской силы бросок последнего. Забивать защитникам нравилось гораздо больше, чем обороняться.

 

Большинство большинством, но 5 на 5 Словакия играла намного лучше. Если бы не российское везение и спортивные закон о забитых и незабитых шайбах, хозяева уже в начале третьего периода повели бы после выпада Суровы. Но Томаш попал в перекладину, а Россия тут же забила "мусорный" гол. Морозов, стоя спиной к воротам, сумел проткнуть шайбу за спину Галаку.

 

Забили как никогда вовремя. Словакия весь второй период играла в меньшинстве, в третьем настал российский черёд. Белов, Морозов и Куликов друг за другом отправились в штрафной бокс, причём первые двое с минуту сидели там вдвоём.

 

Загубив большинство в амуниции Барулина, который играл как всегда великолепно, словаки удалились и устали. Где-то с середины периода скорости начали снижаться. Кавалерийских наскоков и разрезания российской обороны больше не было. Всё другое не работало. Россияне встречали нападающих в средней зоне и старались запустить в прорыв кого побыстрее. Убегал Афиногенов, атаковал Морозов, караулил шансы Ковальчук. Счёт на табло не изменился.

 

Россия набрала три важнейших очка, показав игру далёкую от идеала. Вратарская проблема обрела реальные очертания.

 

Россия — Словакия — 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

1:0 — Радулов (Ковальчук, Тютин) — 00:58. 1:1 — Шатан (Надь, Юрчина) — 01:28. 2:1 — Никулин (Ковальчук, Тютин) — 18:04. 2:2 — Габорик (Демитра) — 30:06. 2:3 — Надь (Маеский, Вишнёвский) — 32:01. 3:3 — Никулин (Ковальчук) — 38:10 ГБ. 4:3 — Морозов (Атюшов, Кайгородов) — 43:38

Вратари: Набоков (32:01 Барулин) — Галак.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru