В заключительном матче игрового дня в КХЛ рижское "Динамо" принимало с родных стенах нижегородское "Торпедо". После двух встреч в активе каждой из команд было по одной победе, так кто же захватил лидерство в серии? @Sport.ru, закрывая уши от громогласных криков на "Арене-Рига" пытается ответить на все вопросы.

 

По судьбе нижегородского "Торпедо" можно изучать историю. Два последних года клуб если не валялся на задворках лиги, то по крайней мере находился на обочине большой дороги - мимо на огромных скоростях пролетали более мощные клубы, скорость которых была волжанам не под силу. Коллектив отставал в развитии, пытался выехать на философии команд-русофобов, а потом плюнул на это дело  - и в одночасье стал одной из главных Золушек сезона.

 

В Истории эпоха Возрождения сменила культуру Средних веков. Действительно, от некоторых недавних решений руководства попахивало чем-то тёмным, непросвещённым - например, отставка Евгения Попихина и его уже возвращение спустя пару недель, такое даже "Авангарду" не под силу. Подобных примеров можно привести внушительное количество, но суть не в них. Команде было, что возрождать - благо что традиций клубу не занимать, славного времени на веку "Торпедо" побывало изрядно, только было это уже давненько. А тут вдруг всё разом возродилось - да так, что клуб сходу занял второе место в Западной конференции, о чём вслух прежде и помечтать боялся. У руля встал финский наставник Кари Ялонен - человек с устойчивой философией как в игре, так и во внехоккейной жизни. Тренерский труд - как игра на бирже. У тебя может быть стартовый капитал в сто долларов, но грамотный экономист выжмет даже из этой сотни максимум - и вскоре превратит эти деньги в тысячу, две тысячи и так далее. Непрофессионалу можно сунуть в руки полмиллиона - и будьте уверены, на 90% он их просадит, причём просадит незамедлительно и бесповоротно. Когда все предпосылки для успеха имеются, провалиться легче, чем кажется.

 

"Арена-Рига" - это место, где Никита Джигурда может спокойно отдохнуть и не нагружать свои голосовые связки: перекричать этот стадион не удастся даже обладателю такого харизматичного тембра"

 

Руководство клуба сделало всё, чтобы стартовый капитал для тренера оказался как можно более привлекательным: команда обновила вратарскую позицию, подписав Виталия Коваля и Пекку Туокколу, солидно укрепилась и полевыми игроками. Таким образом, ростер нижегородцев стал куда более сбалансированным и крепким, а уж в руках мудрого Ялонена команда и вовсе засверкала новыми красками. Новоиспечённый художник-экономист тасовал звенья, нарабатывал связки и за весь сезон перепробовал кучу различных сочетаний. Главный же парадокс заключается в том, что команда при этом умудрилась пройти весь сезон ровно, без спадов. И это даже несмотря на травмы, которые посыпались на клуб одна за другой: лучший снайпер клуба Мэтт Эллисон выбыл до конца сезона, лучший снайпер сезона прошлого - Райан Веске - вернулся в строй лишь в самом-самом конце регулярки, долгое время лечился Виталий Коваль - в общем, проблем у нижегородцев хватало.

 

И тут мы дошли до следующего уровня мастерства нашего экономиста. Хороший специалист никогда не станет хранить свои сбережения в одной валюте - точно так же, как бабушка учила нас не носить все деньги в одном кармане. Выбыл Эллисон? Хорошо, Ялонен жестом заправского картёжника достаёт из рукава замену, роль которой не исчерпывается сакраментальным "не испортить". Если ты попал в руки Ялонена, то будь спокоен - свои функции ты обязательно получишь. Например, по ходу сезона был подобран Роберт Нильссон, с которым в Уфе предпочли расстаться. Швед начал в "Торпедо" на более чем среднем уровне, но с течением времени превратился в настоящего лидера клуба. Секрет прост: функции Нильссона в обороне уменьшились в разы - теперь он не гоняется за своим оппонентом по всему льду с высунутым на плечо языком, его нагрузка в защите является дозированной. Зато Роберт выполняет роль "вольного художника": на нём держится розыгрыш большинства, он отвечает за разгон атак, выход из обороны - но при этом проводит на льду не 30 минут, а куда меньше. Итог вы все отлично знаете: 16 очков в десяти матчах февраля и титул лучшего нападающего лиги месяца. Человек нашёл свою нишу.

 

И так - везде, всюду. Клуб может как сыграть в обоюдоострый хоккей, так и сесть поглубже в обороне, провести встречу вторым номером, ловя соперника на контратаках - и будьте уверены, что он сделает это качественно. Два первых поединка плей-офф нижегородцы провели в абсолютно разном ключе: в первой игре это был душевно-залихватский хоккей, во второй - игра от соперника, на удержание. При этом поддерживать высокий темп в первой встрече волжанам помогала универсальность их состава: ни один из нападающих не сыграл даже 19 минут, за счёт коротких смен по 35-40 секунд атака клуба продолжала поддерживать высокий ритм игры и не ослабляла хватку до самой финальной сирены. Рижане вплоть до конца второго периода справлялись, но потом всё начало трещать по швам: ноги гостей уже не бежали, руки всячески подводили, а голова принимала неправильные решения. Иными словами, гости просто выдохлись, поскольку ни малейшей передышки соперник им не предоставил - и финальные 7:3 в этом свете выглядели более чем заслуженно.

 

Во втором матче нижегородцы играли куда аккуратнее, отдав инициативу на откуп рижанам. Те шайбой владели, бросали чаще, на вбрасываниях играли лучше - но ход игры хозяева продолжали контролировать. Уже в третьем периоде подшефные Кари Ялонена посыпались, окончательно прижавшись к своим воротам и нарушив в итоге оборонительную химию, которая предусматривала максимальное сопротивление при входе в зону, оттеснение динамовцев к бортам и активный прессинг уже от красной линии. Все зоны и возможные направления для передач зачастую были перекрыты, а потому гостям оставалось надеяться либо на индивидуальные качества и ошибки хозяев, либо на обычный вброс шайбы в зону, где её уже караулили защитники хозяев. Эта тактика работала на протяжении 40 минут, но автоматический отказ от такой схемы предопределил исход матча: прижавшись к своим воротам и не слишком затрудняя сопернику вход в зону, волжане обрекли Виталия Коваля на шанс стать главным героем дня и Богом этого матча. Коваль тащил всё, что летело в его створ, но рижане не отступали - и за 4 минуты до сирены отквитали одну шайбу. Пропустив в овертайме ещё раз, нижегородцам пришлось отправиться в столицу Латвии уже с равным счётом в серии. А ведь "Арена-Рига", где и играют динамовцы - место на редкость колоритное.

 

"Арена-Рига" - это место, где Никита Джигурда может спокойно отдохнуть и не нагружать свои голосовые связки: перекричать этот стадион не удастся даже обладателю такого харизматичного тембра. "Арена-Рига" - это место, где болельщики кричат "Динамо, Динамо" даже после пропущенной шайбы, причём делают это ничуть не тише, чем при праздновании гола. "Арена-Рига" - это место, где билет за пару часов до игры можно купить только на трамвай: вожделенные квитки здесь сметают массово и беспощадно, причём если в других городах такая картина постоянно присутствует на матчах плей-офф, то в столице Латвии она наблюдается на протяжении всего сезона. "Арена-Рига" - это место, где филонить и недорабатывать просто нельзя: несмолкаемый гул болельщиков гонит вперёд своих любимцев и предельно мотивирует их соперников, поэтому шоу-тайм в Риге мы видим частенько.

 

Не оплошали рижане и на этот раз: ещё за тридцать минут до стартового вбрасывания шум на арене не даёт собраться с мыслями. Представление игроков перед матчем - гиблое дело: диктор использует свои голосовые связки на максимум, чтобы хоть как-то заглушить рёв трибун. Гости уже на второй минуте выходят вперёд: Крикунов проталкивает шайбу мимо Холта и моментально оказывается в объятиях партнёров - 0:1! Хозяева с ответом не затягивают: Виталий Коваль уже в ответной атаке совершает два эффектных спасения после бросков Роберта Букартса. Хозяева исповедуют набросы и прострелы на "пятак", а вскоре получают численное преимущество: Михаил Тюляпкин выбрасывает шайбу за пределы площадки, костеря каучуковую мерзавку за то, что она встала на ребро. Рижане подарком пользуются моментально, за полминуты сравнивая счёт: Кришьянис Редлихс наносит бросок метров с семи, а перед глазами Виталия Коваля происходит то, что Михаил Юрьевич Лермонтов описывал как "Смешались в кучу кони, люди". Коваль наглухо закрыт и чужими, и своими - а потому шайбу видит только в сетке своих ворот, 1:1.

 

"Разгорячённые трибуны гонят хоккеистов вперёд, а те продолжают выдавать на редкость сочный и вкусный хоккей, "домоседству" у своих ворот предпочитая массивные атаки на владения соперника"

 

"Торпедо", получив оплеуху, преображается и переводит игру к воротам Криса Холта: активен Михаил Варнаков, не стесняются бросать защитники, активно лезут на "пятачок" нападающие. За такую активность нижегородцам воздаётся: Максим Потапов доставляет скорую посылку Райану Веске, а тот, расписавшись в получении, вгоняет шайбу в сетку ворот хозяев - 1:2. Разгорячённые трибуны гонят хоккеистов вперёд, а те продолжают выдавать на редкость сочный и вкусный хоккей, "домоседству" у своих ворот предпочитая массивные атаки на владения соперника. Шансов для изменения счёта предостаточно, но больно уж сильны у оппонентов вратари - минимальное преимущество гостей к первому перерыву.

 

Стартовое вбрасывание совпадает со шквалом атак хозяев, которые несутся вперёд, чтобы отыграться. Атакуют хозяева, а забивают гости: Илья Крикунов обыграл защитника и со всей своей любовью вложил шайбу в клюшку Михаила Варнакова, который переправил снаряд в ворота Холта - 1:3 уже к 25-ой минуте!

 

Эффект – как будто кто-то наступил на хвост собаке. Та взвизгнула, а потом налетела на своего обидчика: Виталий Коваль стахановскими графиками совершает изумительные сэйвы, защитники "Торпедо", словно партизаны, с гранатами наперевес бросаются под шайбы и принимают удар на себя. Вскоре судейская бригада спасает здоровье игроку хозяев льда: Мартиньш Ципулис наносит удар по голове Максиму Потапову - да так, что на лёд пролилась кровушка нижегородского богатыря. Арбитр прописал Ципулису пять минут наружного применения, за что Мартиньш должен быть благодарен - игроки волжан, кажется, уже встали в очередь для сатисфакции с обидчиком и были готовы поквитаться за Потапова. Да здравствует российский суд, самый гуманный суд во всём мире!  

 

Дальше следует специальное предложение от рижан: получая численное преимущество на пять минут, шайбу в свои ворота вы получаете в подарок - Микелис Редрихс и Гиртс Анкипанс убежали к воротам Коваля, Микелис переадресовал шайбу партнёру, который броском в пустой угол сократил преимущество гостей до минимума - 2:3. Нижегородцам бы и ответить (благо оставалось ещё более четырёх минут игры в большинстве), но вместо этого они даже не могут нормально войти в зону и закрепиться в ней. После возвращения на лёд Ципулиса на площадке всё меньше конструктивных действий и всё больше борьбы - дух "Витязя" витает где-то над площадкой. Силовые приёмы, борьба у бортов, стычки и перепалки - вплоть до 36-ой минуты мы наблюдаем именно это. А потом Марцел Госса броском в ближний угол застал врасплох голкипера гостей - 3:3, и на перерыв команды уходят в совсем другом настроении.            .

 

"Хозяева продолжают нагружать Коваля работой - ловушка голкипера вращается чаще вентилятора знойным летним днём"

 

Уже на 45-ой минуте Холта меняет Мартин Ючерс, хотя Крис парой мгновений назад спас свою команду от пропущенной шайбы. В голову начинают приходить мысли о рижских хитростях, но на самом деле Холт просто получил травму после броска Ильи Крикунова. Но вышедший Ючерс надёжен - по крайней мере до конца третьего периода Мартин держит свои ворота на замке. Как, впрочем, и Виталий Коваль, который спокойненько вылавливает самые сложные броски хозяев льда. В общем, овертайм - уже во втором матче подряд.

 

Первые пять минут дополнительного времени "Торпедо" выглядит активнее: Варнаков, Нильссон и Горбунов по очереди проверяют Ючерса, но тот надёжен. Но если голкиперу рижан достаются не самые сложные броски, то Виталий Коваль совершает натуральные спасения: намертво забирает опаснейший бросок Яниса Спруктса, вытаскивает бросок Мартиньша Карсумса, отражает несколько бросков в упор - оборона гостей вновь не блещет. Устав взламывать сайт Пентагона скрепкой, хозяева начинают задирать хоккеистов "Торпедо" и провоцировать тех на потасовку - судьи моментально пресекают выяснение отношений. Хозяева продолжают нагружать Коваля работой - ловушка голкипера вращается чаще вентилятора знойным летним днём. Его партнёры просто не успевают и прижимаются к своим воротам, но голкипер сборной Белоруссии в ручном режиме дотаскивает свою команду до второго дополнительного периода. Но в третьем магия рушится: Янис Спруктс на 93-ей (!!!) минуте матча приносит рижанам победу.

 

Откуда взять силы, чтобы на следующий день выйти и провести четвёртый матч серии?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Рига) - ТОРПЕДО (Нижний Новгород) 4:3 ОТ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

 

0-1. Крикунов (Хиршовиц, Варнаков), 01:23

1-1. К.Редлихс (М.Редлихс, Спруктс), 04:47-бол

1-2. Веске (Евсеенков, М.Потапов), 09:13

1-3. Варнаков (Крикунов), 24:25

2-3. Анкипанс (М.Редлихс, Е.Редлихс), 27:20-мен

3-3. Госса (Лусениус), 35:27

4-3. Спруктс (Карсумс, М.Редлихс), 93:03

 

ДИНАМО: Холт (Ючерс, 44:18) - Рекис, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс, Цибульскис - Спруктс, Карсумс, Ниживий, М.Редлихс, Букартс, Ципулис, Подзиньш, Лусениус, Анкипанс, Госса, Лундмарк, Мейя, Бичевскис

 

ТОРПЕДО: Коваль - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Петров, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Веске, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, Угаров

 

Судьи: Гашилов (Пермь), Деев (Москва)

 

Рига. "Арена Рига"

 

Счет в серии: 2-1