В Челябинске местный "Трактор" принимал нижегородское "Торпедо", эта встреча была самой рейтинговой среди всех матчей игрового дня - вторая команда Востока играла с пятой командой Запада. Челябинцы были ослаблены отсутствием Евгения Кузнецова, который в составе молодёжной сборной страны уехал в Канаду. Сумело ли "Торпедо" воспользоваться отсутствием лучшего бомбардира соперника? Ответ читайте в материале @Sport.ru...

Нижний - вверх. Примерно под таким девизом "Торпедо" проводит нынешний сезон, уверенно попадая в зону плей-офф. Но главное преимущество нынешней команды состоит не столько в турнирном положении, сколько в самой игре, которую волжане показывают с самого начала сезона. Больше трёх поражений кряду в нынешнем розыгрыше КХЛ нижегородцы не допускали - и если вспомнить события минувшего сезона, то уже к концу первой декады декабря в пассиве дружины возглавлявшего тогда клуб Владимира Голубовича была чудесная серия из семи поражений подряд. Нынешнее "Торпедо" понятие слова "стабильность" знает на зависть многим признанным фаворитам чемпионата. Команда, если угодно, обросла мышечной массой, вместе с ней появилась и уверенность в себе, и запас прочности. Ну и самое главное: без грамотного курса упражнений даже самый сильный организм перегрузится и повредится, а потому команде был необходим правильный наставник, который регулировал бы командную химию и оттачивал мастерство своих подопечных до предела. Такого тренера Нижний получил.

Несколько последних лет болельщики команды из крупнейшего города Поволжья с грустью наблюдали, как их любимая команда мучается в поединках даже с самыми отъявленными середнячками, пачками теряя очки.

После своего возвращения в элиту отечественного хоккея, "Торпедо" ещё никогда не обладало такой мощью. Несколько последних лет болельщики команды из крупнейшего города Поволжья с грустью наблюдали, как их любимая команда мучается в поединках даже с самыми отъявленными середнячками, пачками теряя очки. Боевая мощь клуба походила на застигнутого в тёмном переулке ботаника: первый аргумент - что есть силы пнуть обидчиков первым и пуститься наутёк. Дальше - как повезёт: не догонят - похвалишься своей силой, расскажешь, как не отдал все драгоценные вещи группе суровых парней в тёмной одежде, станешь героем. Догонят - извини, сам же и получишь вдвое больше того, что досталось бы тебе по умолчанию. Теперь ситуация поменялась:  нижегородский клуб сам по себе напоминает вдумчивого бойца пока что не из супертяжёлого веса, но уже вполне из полутяжёлой категории, контендерской, где с каждым необходимо считаться, а если не пожелаешь сделать это - окажешься на полу с пробитой башкой. Торпедовцам осталось набрать ещё немного мышечной массы - и тогда команда попадёт в элитный вес, где страсти бушуют на порядок выше, а каждый из соперников грозится вырубить тебя одним мощным ударом.

Вместе с тем в Нижний пришла и осмысленность, хладнокровие и желание не пороть горячку. После ноябрьской паузы на первый этап Евротура торпедовцы выиграли в семи встречах из десяти, причём в каждой из них они недосчитывалась игроков основного состава: игры пропускали Дмитрий Макаров и Мартин Тернберг, Михаил Тюляпкин и Мэтт Эллисон, Илья Крикунов, Максим Потапов и Евгений Варламов. Но вместо того, чтобы сделать бешеные глаза и после каждой игры сетовать на обрушившуюся серию травм, в Нижнем спокойно находили замену каждому игроку - и, например, Дмитрий Клопов организовывал победные шайбы, а Максим и Алексей Потаповы с удовольствием проводили на площадке по 15-18 минут, непрерывно находясь на первом плане.

Единственным трансфером за последнее время стал обмен с "Амуром": на Дальний Восток отправился защитник Гроть, который сыграл в этом сезоне две игры и набрал ровно ноль очков, а вот обратным путём проследовал Радик Закиев - в эту пятницу ему исполнилось 25, 100 кг веса позволяют нападающему распихивать в углах площадки даже бортики, а пытаться сдвинуть его с пятачка рекомендуется только самым мощным и настырным защитникам, не боящимся получить сдачи по первое число. Закиев набрал в "Амуре" 12 очков - у нижегородцев в этом сезоне больше имеют лишь пятеро: Тернберг, Макаров, Эллисон, Угаров и Крикунов. Судите сами, кто выиграл от обмена.

"Подопечные Валерия Белоусова идут выше графика "два очка за игру" - в таком темпе во всей лиге вышагивает только СКА."

Ну а про "Трактор" рассказывать уже особо нечего: как бы не пытались некоторые СМИ по привычке запихнуть челябинцев в отряд выскочек, делать это с каждым днём становится всё труднее и труднее. Умные люди уже к концу октября записали "Трактор" как минимум в разряд теневых фаворитов первенства. Даже интересно, что ещё должны сделать челябинцы, чтобы отдельные персонажи перестали считать их калифом на час. Подопечные Валерия Белоусова идут выше графика "два очка за игру" - в таком темпе во всей лиге вышагивает только СКА. Самое интересное, что решительно непонятно, что так удивляет часть хоккейной общественности: в "Тракторе" очень грамотно провели селекцию, вернули сразу нескольких своих воспитанников и скрепили всё это мудрым и опытным наставником. "Тракторохэйтерам" так и хочется крикнуть, чтоб в Челябинске всё решают легионеры, а доморощенные игроки лишь на подхвате. Ага, конечно: из семи лучших бомбардиров клуба шесть являются гражданинами России, а уж среди снайперов первая шестёрка и вовсе целиком состоит из россиян - если вам нечем заняться, попробуйте найти похожую статистику ещё в каком-нибудь клубе КХЛ.

В воротах команды уверенно играет пара Гарнетт-Проскуряков, по реализации большинства "Трактор" находится среди лучших команд лиги, а хромает разве что меньшинство - челябинцы являются лишь 13-ой командой КХЛ по этому компоненту. Нижегородцы разыгрывать большинство умеют неплохо (7-е место в лиге), а потому игра в неравных составах в грядущем противостоянии невольно выходила на первый план.

Но был в этом противостоянии и ещё один момент: "Трактор" был вынужден играть без своего лучшего бомбардира и по совместительству главной звёздочки КХЛ Евгения Кузнецова - нападающий вместе с нашей "молодёжкой" отправился защищать титул чемпионов мира в Канаду. Женя в Челябинске - гордость и достояние всей области, его поездкой в Канаду и игрой за сборную открыто гордятся, а в душе сожалеют: Кузнецов стал одним из важнейших элементов команды, а потому без него челябинцам предстояло вдвойне трудное испытание. Было до ужаса интересно, сумеет ли Валерий Белоусов так замаскировать отсутствие Кузнецова, что этой потери не слишком будет заметно?

"Первые минут десять игры челябинцы выглядят хозяевами положения: они куда больше владеют шайбой, уже на четвёртой минуте получают право на розыгрыш большинства, Пекка Туоккола несколько раз спасает парнёров от гола, а уж когда и он не может дотянуться до шайбы, на помощь приходит перекладина."

Первые минут десять игры челябинцы выглядят хозяевами положения: они куда больше владеют шайбой, уже на четвёртой минуте получают право на розыгрыш большинства, Пекка Туоккола несколько раз спасает парнёров от гола, а уж когда и он не может дотянуться до шайбы, на помощь приходит перекладина. Но постепенно нижегородцы игру выравнивают - и вот уже Гарнетт в ближнем бою выручает хозяев, а затем и Контиола получает малый штраф. Гости бы и рады забить, но Михаил Варнаков через полторы минуты получает штраф за подножку - "4 на 4", а потом уже хозяева владеют численным преимуществом. Владеть-то владеют, но ничего толкового создать у ворот Туокколы у них не получается: защитники нижегородцев разве что с гранатами под игроков "Трактора" не бросаются, но в остальном действуют на редкость бесстрашно. К тому же торпедовцы очень хорошо действуют на точке вбрасывания - скажем, Андрей Никитенко из шести своих вводов шайбы в игру выиграл пять, Дмитрий Макаров из стольких де попыток победил в четырёх.

Уже в равных составах Бурдасов остаётся один на один с защитником, но тот успевает накрыть бросок нападающего. Секунды спустя уже Пекка Туоккола выуживает шайбу из левого угла своих ворот, а в ответной атаке у ворот "Трактора" творится натуральный пожар, по ходу которого шайба попадает в перекладину ворот Гарнетта. За 17 секунд до сирены удаление получает Геннадий Разин - второй период гости начнут в большинстве.

За это время у Ильи Крикунова был отменный момент для взятия ворот Гарнетта, а уже в равных составах торпедовцы выскочили "три в два", но шайба - после броска того же Крикунова - срикошетила от клюшки защитника и улетела за пределы площадки. Дальше - в лучших традициях спортивного правила о нереализации голевых моментов и последующем наказании: за 34 секунды хозяева дважды пробивают Туокколу. Для начала Антипов с Пановым выскочили вдвоём на одного защитника и открыли счёт в матче, а затем челябинцы ударно потрудились на отскоке: Бурдасов оказался первым на шайбе после мощного броска Рязанцева и переправил её на дальнюю штангу Глинкину, который броском сходу удвоил преимущество "Трактора".

Тут же Роберт Нильссон хватает малый штраф, но хозяева решают, что торпедовцам достаточно - ничего опасного,а вскоре ещё и Максим Мамин отправляется на скамейку штрафников. Доиграть большинство до конца гости вновь не сумели - на этот раз удалился уже Алексей Угаров. За 135 секунд до сирены за задержку руками будет наказан Раймон Жиру - бесполезно, торпедовцы в большинстве выглядят на редкость беззубо. 

Глупое удаление на 4-ой минуте третьего периода вновь сбивает "Торпедо" с толку - вместо столь нужной шайбы гостям приходится две минуты оборонять свои ворота от наскоков челябинцев. Те предоставляют шанс вскоре после уравнивания составов: Раймон Жиру получает две минуты за задержку клюшкой - Варнаков, Тернберг и Галузин по максимуму нагружают Гарнетта, но разыгравшийся вратарь хозяев безупречен! Дальше в дело вступает белорусский арбитр, выписывая Роберту Нильссону 4 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Торпедовцы выстояли, а вскоре и получили 73 секунды на реализацию двух лишних - всё бесполезно.

Как последний шаг - за 152 секунды до сирены Кари Ялонен взял тайм-аут и заменил Туокколу на шестого полевого игрока, но ничего выжать из этого не сумел. 2:0, "Трактор" побеждает в основное время и набирает три очка. Пора бы уже отнестись к этому клубу со всей серьёзностью.  

Серяков Алексей, @Sport.ru

Трактор (Челябинск) - Торпедо (Нижний Новгород) 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

1-0. Панов (Контиола), 25:31
2-0. Глинкин (Бурдасов), 26:05

Трактор: Гарнетт - Куинт, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Конев, Разин, Рязанцев - Дугин, Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов

Торпедо: Туоккола - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Никитенко, Горбунов, Крикунов, Варнаков, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, Закиев, Угаров

Судьи: Наливайко (Минск), Щенёв (Тольятти)

Челябинск. ЛА "Трактор"