Не самой лучшей затеей оказалась идея перевезти команду НХЛ из канадского Виннипега в американский пригород Финикса Глендэйл. Хоккей под пальмами это романтично, но глупо и не выгодно. @Sport.ru не разделяет желание НХЛ во что бы то ни стало сохранить команду в песках солнечной Аризоны, вместо того, чтобы послушаться голоса разума и отпустить её в Канаду, где она действительно нужна и желаема.

 

"Дело не закончено, но близится к развязке. Я не буду говорить о датах и крайнем сроке, когда сделка должна быть оформлена. Мы продолжаем оставаться при мнении, что команду следует сохранить именно в Финиксе, но в какой-то момент, когда не останется выбора, можем начать искать другие варианты", - заявил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, после того, как с деловым визитом посетил Глендэйл, где расположена домашняя арена "Финикс Койотс". Желание сохранить команду на юге США понятно, это престиж самой НХЛ, где клубы по определению не могут быть убыточными, хотя  "Койоты" именно таковыми и являются. Но, если уже не первый год проблему клуба в городе, где она, по сути, никому не интересна, решить не удаётся, что должно измениться с приходом новых хозяев?

 

Доход "Финикса" в прошлом году составил всего 67 миллионов долларов. Это значительно меньше, чем у команд, которые расположены в признанных хоккейных центрах северной Америки. В Торонто, например, на хоккее сумели заработать 187 миллионов долларов, "рейнджеры" из Нью-Йорка - 154 миллиона, В Чикаго - 120 миллионов, в Калгари и Эдмонтоне по 100 миллионов. Что значит заработать 67 миллионов в НХЛ? Эта сумма не перекрывает даже затрат на команду. Убытки "Койтов" за 2010-й составили более 20 миллионов долларов. Держать команду с такими показателями в городе не выгодно и не интересно. В НХЛ ждут, что в клуб придут новые хозяева, но что они смогут изменить? Если в Финиксе не любят хоккей, а Глендейл это не такой уж и маленький пригород полуторамиллионного Финикса, то не полюбят они его и при новых хозяевах.

 

"Я не хожу на хоккей. Был на одной игре - не понравилось. Скучно..."

 

Журналисты Winnipeg Sun на днях опубликовали небольшие интервью с жителями Глендэйла и Финикса, которые красноречиво показывают отношение местных жителей к команде. "Я не хожу на хоккей. Был на одной игре - не понравилось. Скучно". "Тут живёт много канадцев, которые ходят на игры, мы же тут лишь потому, что выиграли билеты в лотерее. Это будет для нас первая игра". "Возможно, на игры ездило бы больше людей из Финикса, но им далеко и неудобно добираться". Вообще, идея перевести команду на юг США, а "Койоты", напомню, это бывшая канадская команда "Виннипег Джетс", выглядит несколько дикой. В Аризоне, где четверть населения составляют латиноамериканцы, где не бывает снега и большая часть штата это пустыня - хоккей выглядит  инородным телом. Вы можете представить себе на олимпийских играх в Сочи сборную Мексики по хоккею?

 

Впервые колокол забили в набат ещё в ноябре 2009-го, когда лишь благодаря вмешательству НХЛ клуб удалось спасти "Финикс Койотс" от банкротства. Начиная примерно с того времени (а по сути ещё раньше) и заговорили о возможном скором переезде. Назывались некоторые американские города, но на сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом на новое пристанище для "Койотов" является Виннипег. В столице канадской провинции Манитоба  не скрывают, что с радостью приютят у себя клуб и, чего уж там, будут лишь рады тому, если в Глендэйле не сумеют найти пути выхода из затянувшегося кризиса. О чём речь, если даже сами игроки не скрывают желания перебраться на север. "Будет классно, если команда вернётся в Канаду. Поверьте, в Виннипеге мы будем как боги!", - предвкушает возможный переезд 25-летней форвард "Койотов" Пол Биссонетт.

 

"Когда во Флориде появилась своя команда НХЛ,  в перерыве между периодами диктор рассказывал местной публике правила игры..."

 

Одно дело играть в песках Аризоны, где никому нет дела ни до хоккея, ни до игроков команды. И совсем другое дело, когда ты находишься в таком хоккейном мире, как Канада. В Виннипеге соскучились по большому хоккею и готовы дать клубу и команде то, что те никогда не получат в Финиксе. Соблазн слишком велик, чтобы ему противиться. Как признаются в самом Глендэйле, если будет принято решение увезти команду из города, то никто из болельщиков не будет устраивать акций протеста. Единственные, пожалуй, кто действительно будут сожалеть о таком повороте, так это сотрудники ледового дворца. Как заметил Александр Годынюк, поигравший за американские и канадские клубы, отношение местных жителей к хоккею в этих двух странах кардинально разнятся. Если в Канаде это спорт номер один, о нём говорят всегда, вне зависимости от того, какие результаты показывает команда, то в США интерес к команде начинают проявлять лишь кода она начинает побеждать. Годынюк вспоминал, что когда во Флориде появилась своя команда НХЛ, в перерыве между периодами диктор рассказывал местной публике правила игры.

 

К тому же, согласитесь, в Лиге, где если не всё, то очень многое держится на канадских игроках и канадских специалистах, иметь всего 6 канадских клубов - как-то нелогично. Квебек и Виннипег уже имели своих представителей в НХЛ и теперь желают вернуть своё славное прошлое. Но если Квебеку из-за финансовых и инфраструктурных составляющих сделать это сложней, то Виннипег готов хоть завтра влиться в ряды сильнейшей хоккейной лиги. Да, придётся отказаться от экзотики хоккея под пальмами, но многих ли это расстроит?  Нет, безусловно, у "Финикса" есть свои болельщики, которых не смущает ни расстояние до арены, ни не слишком удачные выступления команды. Но их мало. Катастрофически мало. Но НХЛ, похоже, готова пойти против логики и сделать всё возможное, чтобы сохранить команду в Аризоне, лишь бы сохранить свой престиж и реноме стабильной структуры. "Койоты" могли переехать два года назад, год назад, но и поныне там. Надолго ли?

 

Александр Нешта. @Sport.ru