В Челябинске "Трактор" пытался не только спасти критическую ситуацию в серии финала конференции против "Авангарда", но ещё и бился за авторитет тех специалистов, которые отдавали им безоговорочное преимущество не только в противостоянии с омичами, но и в Кубке Гагарина в целом. @Sport.ru о том, что не стоит говорить "гоп", пока не перепрыгнешь.

 

 

Не так давно, рассуждая на тему, кто должен в этом году выиграть Кубок Стэнли, я вывел в главные фавориты челябинский "Трактор". Не потому, что они выглядят сильнее других. Нет, напротив, по этому показателю мне в регулярном чемпионате и СКА и московское "Динамо" понравились больше. Просто челябинцам эта победа нужна была больше. Она нужна и городу, и команде, как клубу, и Кузнецову. После того, как в Северную Америку уехал Александр Радулов, который носил титул главной звезды Континентальной хоккейной лиги, именно Евгению пророчат занять его место.  Правда, молодого игрока ещё предстоит сохранить для России. Говорят, что все вопросы утрясены и сам Кузнецов вроде хочет следующий сезон провести дома. Но сколько раз мы слышали подобные разговоры, а игрок в итоге оказывался в НХЛ?

 

Почему "Трактор" не смог переиграть Омск? Говорят о том, что челябинцам попросту не хватило сил на всю дистанцию сезона и как раз к играм против "Авангарда" команда угодила в функциональную яму. Возможно, отчасти так оно есть, но я хотел бы обратить внимание ещё на один немаловажный факт. В четырёх предыдущих матчах серии "Трактор" умудрился забросить в ворота Карри Рамо 6 шайб (полторы шайбы за матч). Не зря ведь говорят, что плей-офф это время вратарей. Финский страж ворот омичей переиграл Майкла Гарнетта. Хотя, конечно, всё валить лишь на великолепную игру Рамо не стоит, но он стал ключевой фигурой в итоговом успеха "Авангарда".

 

"Похоже, все силы и эмоции челябинцы оставили в битве с казанским "Ак Барсом". После чего "Трактор" по инерции выиграл первый матч у "Авангарда", а затем полностью расклеился. Очередной плюс в пользу команду-звезду перед командой звёзд…"

 

Главный тренер магнитогорского "Авангарда" Фёдор Канарейкин предрекал в этой игре победу Омска: "Шансы "Трактора" минимальны. По тому, как идёт игра, непонятно, за счёт чего "Трактор" может изменить её течение. Лидеры Челябинска перекрыты, кто может взять игру на себя, кроме них, не видно. "Авангард" вполне может закончить серию сегодня". Сложно не согласиться. Похоже, все силы и эмоции челябинцы оставили в битве с казанским "Ак Барсом". После чего "Трактор" по инерции выиграл первый матч у "Авангарда", а затем полностью расклеился. Очередной плюс в пользу команду-звезду перед командой звёзд. Тем более звёзд молодых.

 

После предыдущей победы "Авангарда" (3:1), защитник омичей Сергей Гусев предсказал, что в этой игре его команде для победы хватит и одной заброшенной шайбы: "За счёт самоотдачи мы выиграли два домашних своих матча. И того, что каждый работал не на себя, а на команду. Победы приходят только так. В четвёртой игре нам пришлось легче по сравнению с третьим матчем серии, потому что сумели создать более комфортный отрыв в счете. Вообще для нынешнего "Авангарда" забить одну шайбу – уже весомая заявка на победу. Мы способны не пропустить вообще ничего".

 

"Сказка "Трактора"  подошла к концу. Будем надеяться, что с завершением этого сезона не завершится сказка Евгения Кузнецова…"

 

Так, в принципе, и вышло. Гости сыграли вторым номером, выглядели намного более дисциплинированными и абсолютно заслуженно победили.  Челябинцы больше атаковали, но либо упирались в оборонительные редуты омичей, либо же натыкались на уверенную игру Карри Рамо. Сказка "Трактора"  подошла к концу. Будем надеяться, что с завершением этого сезона не завершится сказка Евгения Кузнецова. Что же касается решающего сражения за Кубок Стэнли, то противостояние омского "Авангарда" и московского "Динамо" – противостояние достойных соперников.  

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

 

Трактор (Челябинск) - Авангард (Омская область) - 0:1  (0:1, 0:0, 0:0)

 

0:1 - Белов (Шкоула, Нестеров), 14:10

 

Трактор: Гарнетт —Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Разин, Рязанцев, Нестеров —Попов, Глинкин, Саюстов, Мамин, Чистов,  Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Бурдасов, Кузнецов.

 

Авангард: Рамо —Гусев, Лямин, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц, Пивцакин —Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Сёмин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров.

 

Счет в серии: - 1:4