Во втором матче на Шведских играх сборной России противостояли хозяева этапа, в первом туре обидно проигравшие чехам в серии буллитов. "Тре Крунур" изо всех сил хотели исправиться перед родными болельщиками, а подопечным Зинэтулы Билялетдинова требовалось развить успех. Нашла ли русская коса на шведский камень? Ответ - в материале @Sport.ru.

От праздников - к трудовым будням. Именно под таким девизом для хоккейной сборной России проходит третий этап Евротура. Россияне сыграли под открытым небом со сборной Финляндии, причём встречу эту провели в Хельсинки. Температура была "-16", а зрители прыгали на трибунах и хлопали в ладоши скорее из-за холода и сильного ветра, а не заради национальной команды - иначе можно было просто замёрзнуть. Открытые скамейки, промозглый ветер, ужасные раздевалки - в общем, на один вечер игроки сборной почувствовали себя в шкуре собратьев из хоккея с мячом. Те всю сознательную жизнь играют на подобном морозе и жаловать не привыкли, а опытные болельщики приходят на стадион в валенках и полушубках - тут уж не до понтов и красоты, тут домой здоровым вернуться надо.

Евгений Артюхин скромно советовал болельщикам выпить водочки, чтобы согреться. Игрок сборной по хоккею с мячом Евгений Иванушкин советовал обернуть ногу в газету, а только потом надевать на неё конёк, вратари вспоминали, как Жозе Теодор, игравший в Зимней Классике, однажды напялил на свой шлем шапочку - для согреву. Как-то само собой получилось, что результат игры отошёл на второй план - и даже удивляться этому факту как-то не получалось. Игроки после матча ждали вопросов по игре, благо та выдалась интересной и закончилась нашей победой - 2:0. Михаил Бирюков, отстоявший на ноль по такой погоде, вместо вопросов о своём "сухаре" сперва был вынужден отвечать на вопросы о самочувствии, возможном обморожении и прочих делах. Игра в меньшинстве восхитила, россияне не давали финнам наносить открытые броски - но он этом спрашивали если не в последнюю очередь, то не сразу, не сразу. Евгений Кузнецов, забивший гол-красавец, был вынужден рассказывать об уровне льда, о методах согревания и о желании сыграть в подобных условиях ещё раз. Какой уж тут результат.

"Евгений Артюхин нерасчётливо применил свою силушку богатырскую и отправился на скамейку штрафников: Ему на Чемпионатах мира и Евротурах фолы зачастую свистят уже за то, что он Артюхин. Вот оно, признание заслуг"

После матча хоккеисты спешно сели в автобус и поехали на другой стадион, чтобы там принять душ - на Олимпийском стадионе душевые слишком маленькие. После этого команда поспешила в гостиницу на ужин, затем собрала вещи и в самую ночь поспешила в аэропорт, где их уже ждал самолёт до Стокгольма. Приземлившись в столице Швеции, россиянам было необходимо добраться до гостиницы, обустроиться там - и так далее, и тому подобное. Какой тут, право, хоккей - на ногах бы удержаться!

Получается, что трудовые будни выдавались на редкость суровыми. Благо что в соперниках у россиян значилась сборная Швеции, которая на Кубке Первого канала уверенно переиграла подопечных Зинэтулы Билялетдинова, а в первом поединке Шведских игр обидно уступила Чехии по буллитам - и перспектива второго кряду поражения перед своими фанатами явно не приводила "Тре Крунур" в восторг. В общем, наши попали на раненого - но не обескровленного! - зверя, который готов перемолоть в муку всё то, что только может увидеть - этого самого зверя хоккеистам сборной России предстояло обуздать, дабы развить успех.

Но сперва во втором туре играли сборные Швеции и Чехии - и финальные 7:0 в пользу Суоми просто поражали: финны ведь проделали тот же маршрут, что и наши, а потом взяли и вчистую перебегали, перебросали и переиграли чехов, которые и Швецию победили, и кутерьмой с перелётами себя не утруждали. И откуда у людей силы берутся?

Именно на этот вопрос мы и ждём ответа от сборной России. Увы, первый период получается далеко не самым активным: куда больше преобладали одиночные проходы. выстрелы от синей линии и бесхитростные вбросы в зону - команды сделали ставку на ошибку соперника, а сами лететь вперёд не успевали. Шведы активно прессинговали россиян весь первый период, не давая нашим толком раскатиться: как только сине-жёлтые теряли шайбу, они моментально начинали душить подопечных Билялетдинова, встречая их у ворот Ильи Ежова. Самый опасный момент за период случился, пожалуй. на четвёртой минуте, когда мы на 50 секунд остались втроём против пятерых - у ворот Ежова было очень жарко, один Вейнхандль мог трижды распечатать голкипера СКА, но Илья сыграл выше всяких похвал. Ближе к середине периода большинство получили уже гости, но тут уж пришёл черёд Виктора Фаста, который не сплоховал, отразив несколько опасных выстрелов по своим воротам - самым активным у россиян в это время был Владимир Тарасенко. Сказать, что после этого опасных моментов не было, будет неправильно - но возникали они как единичные случаи, после индивидуальных действий или ошибок. 0:0 после трети игры, а вторую двадцатиминутки наши начинают в большинстве - Патрик Закриссон не дотерпел до сирены совсем чуть-чуть.

"Свободных зон куча, места много, но лишь Александр Рязанцев пару раз успевает разрядить свою чудо-пушку от синей линии - оба раза мимо"

Нашим бы и погонять вдоволь шведов на старте периода, но нет - Евгений Артюхин нерасчётливо применил свою силушку богатырскую и отправился на скамейку штрафников: Ему на Чемпионатах мира и Евротурах фолы зачастую свистят уже за то, что он Артюхин. Вот оно, признание заслуг.

Но и мы не унываем, в быстрой контратаке заставляя Никласа Даниэльссона фолить - в формате "4 на 3" продолжается игра. Свободных зон куча, места много, но лишь Александр Рязанцев пару раз успевает разрядить свою чудо-пушку от синей линии - оба раза мимо. Впрочем, игра в неравных составах окончательно пробуждает обе команды: встречные атаки, высокие скорости, обилие бросков - красота! Зубарев щёлкает в щитки Фасту, Ежов выигрывает дуэль у Емтина, заварушка на "пятачке" шведов - так бы и продолжать, но Артюхин... Женя вновь хватает малый штраф и отправляется в штрафной бокс - от взгляда нападающего СКА могут работать три электростанции, но сейчас это не важно. Вскоре Александр Рязанцев присоединяется к нашему гренадёру - чтоб тому скучно не было. Больше минуты гости играют втроём против пятерых, но отбиваются. После этого мы почти четыре минуты кряду играли в большинстве, но и тут открыть счёт не удалось - Фаст и защитники сборной Швеции умело оборонялись, а порой нам просто не везло. Когда казалось, что и после второго периода на табло останутся  унылые нули, Маттиас Экхольм открывает счёт мощным броском от синей линии. Илья Ежов был наглухо закрыт сразу двумя игроками, а потому шайбу увидел только в сетке своих ворот - 1:0 после 40 минут игры.

В самой концовке второй двадцатиминутки Станислав Чистов заработал малый штраф - преступление совершено во втором периоде, наказание последует в третьем: Даниэльссон броском с кистей отправляет шайбу точнёхонько в "домик" Ежова - 2:0. Вскоре одну шайбу гостям отквитать удаётся: пять секунд потребовалось нашим на реализацию лишнего - Рязанцев мощнейшим щелчком насквозь прошил Фаста, 2:1! Наши тут же оживились и пошли вперёд, но две дурацкие ошибки всё испортили: сперва Рязанцев "исправился", неточной передачей обрезав своих четырёх партнёров - моментальный перехват, бросок, гол. Тут же две минуты заработал Сергей Калинин, а Тони Мортенссон снял все вопросы об исходе поединка - 4:1. Кулисы, занавес, финал. Второе кряду поражение подопечных Зинэтулы Билялетдинова от "Тре Крунур". Радулова в составе сборной не нашлось, через смену никто играть не сумел - что ж, отрицательный результат - тоже результат. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1) 

 

1:0 – Экхольм (Мортенссон, Андерссон) – 38:46, ГБ
2:0 – Даниэльссон (Емтин, Сёдерберг) – 41:38, ГБ
2:1 – Рязанцев (Бирюков, Тарасенко) – 45:04, ГБ
3:1 – Сильверберг (Мортенссон) – 55:36
4:1 – Мортенссон (Вейнхандль, Юханссон) – 56:33, ГБ