Зинэтула Билялетдинов назначен главным тренером сборной России по хоккею. Контракт будет подписан в ближайшие дни. @Sport.ru решил детально рассмотреть самые обсуждаемые недостатки нового главного и пришёл к выводу, что любое contra будет бито несколькими pro.

 

Конфликты с рядом хоккеистов

 

Что известно: О том, что Билялетдинов – не самый простой человек, знают все. Некоторые хоккеисты испытали это на своей шкуре. Покопавшись в интернет-архивах, можно найти не самые тёплые высказывания о Билле Хабибулина и Ковальчука. "Пару лет мы работали вместе. Но впечатления у многих россиян, которых он тренировал, если честно, остались не очень хорошие" – говорил Николай в 2004-м. "Не поеду в сборную к этому тренеру. Надо получать удовольствие от хоккея, а не мучиться и насиловать себя. Если я сижу на лавке по 10–15 минут подряд… Если играю только "5 на 5"… Считаю, что в таком случае наши пути должны разойтись" – вторил ему Илья годом позже. А в 2008-м общего языка с Билялетдиновым не смог найти Сергей Зиновьев. Разногласия тренера и хоккеиста перерасти в сериал не успели, но длились довольно долго и закончились переходом Зиновьева в "Динамо".

 

На самом деле: Рассматривая конфликты, нужно оценивать ситуация со всех сторон. Хабибулин сам не относится к сговорчивым людям. Можно вспомнить его разногласия с "Финиксом" в 2000-м, приведшие к забастовке, и отношение к сборной "хочу – не хочу". Тем более "Ак Барс", ворота которого Николай защищал во время локаута в НХЛ, был перенасыщен звёздами и напоминал пауков в банке. Сказать что-то хорошее о таком периоде своей карьеры сложно.

 

Ковальчук пятилетней давности – капризный бомбардир и индивидуалист. С тех пор Илья изменился до неузнаваемости. Сейчас он с удовольствием играет в пас, ставит на первое место командные интересы, а за "Нью-Джерси" даже в меньшинстве успел поиграть. Вспомним так же его высказывания о собственном "Я", которое по приезду в сборную "нужно засунуть поглубже".

 

Думается, о том, что Зиновьев та ещё интересная личность, можно не говорить. Получается, Билялетдинов конфликтовал с хоккеистами, которые сами готовы идти на конфликт. То же Быков, например, не вызывал в сборную Яшина, потому что "не та энергетика", Мозякина, потому что "не то движение", рассорился с Зубовым и Курьяновым из-за недопонимания между клубами и сборной, игнорировал Брызгалова и Первышина. 

 

Конфликты между игроками и тренерами были всегда. У Билялетдинова их не больше, чем у любого другого наставника.

 

"Билялетдинов конфликтовал с хоккеистами, которые сами готовы идти на конфликт"

 

Неудачный опыт работы со сборной

 

Что известно: Билялетдинов провалился на Кубке Мира в 2004-м году, входил в тренерский штаб сборной на худшем для России чемпионате мира в 2000-м.

 

На самом деле: Странно, но когда говорят о работе Билялетдинова в сборной, вспоминают 2000-й и 2004-й год. А ведь Билл входил в тренерский штаб на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити, когда Россия взяла серебро и бронзу.

 

Кидать камни в огород Билялетдинова после петербургского чемпионата мира и Кубка планеты можно, однако стоит учитывать, что по общему мнению, в 2000-м году игроки приехали в сборную не столько играть, сколько тусоваться, а в 2004-м на подготовку практически не было времени. Билялетдинов, который никогда не являлся "пожарником", вряд ли мог показать достойный результат. Ни одна из команд Билла не выигрывала что-либо в первый год его правления.

 

Недоверие к молодёжи

 

Что известно: Если перед Билялетдиновым поставить выбор, молодой хоккеист или опытный, он без раздумий выберет последнего. Молодёжь Билл не жалует, предпочитая работать со сложившимися и знакомыми игроками.

 

На самом деле: Безусловно, если сравнивать отношение к молодым Билялетдинова, и, например, Плющева, последний более лоялен. Однако из-под крыла Билла вышла целая россыпь хоккеистов, которые сейчас на первых ролях в КХЛ и НХЛ. Рядом с ним росли Овечкин, Афиногенов, Никулин, Корнеев, Емелин и другие. По-настоящему талантливого хоккеиста Билялетдинов не проигнорирует. За судьбу Тарасенко и Кузнецова можно быть спокойным.

 

"По-настоящему талантливый хоккеист Билялетдиновым игнорироваться не будет"

 

Закрытость, необщительность

 

Что известно: Билялетдинов практически не даёт интервью и не любит, когда ему кто-то что-то советует.

 

На самом деле: Красноречием Билялетдинов действительно не отличается. Ну не его это. С другой стороны, никто не запрещает общаться с прессой хоккеистам. Дефицита информации пресса и болельщики испытывать не будут.

 

Тем более громкие высказывания и откровенная демагогия Быкова и Захаркина давно утомила. Вместо обвинений всех и вся, вместо ссылок на какие-то неведомые силы, которые круглосуточно вредят сборной, вместо обвинений в адрес прессы, вместо истерик после поражений лучше тишина или обстоятельное интервью по окончании турнира, когда Билялетдинов, кстати, вполне охотно идёт на контакт.

 

Совать нос в свои дела новый главный не позволит. Но важно, что он умеет работать над собственными ошибками, умеет их признавать и исправлять. В отличие от предшественников. После неудач в 2004-м и сильнейшего давления СМИ Билл не бросил работу и построил дважды чемпионский "Ак Барс".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru