Sport.ru / Хоккей. Председатель совета директоров "Авангарда" Александр Дыбаль сообщил, что со следующего сезона областное правительство прекращает финансирование омского клуба, и оценил результат команды в сезоне.

- В связи со сложной экономической ситуацией правительство Омской области приняло решение с 2015 года временно приостановить финансирование ХК "Авангард". При этом выпадающее финансирование будет компенсировано Омским нефтеперерабатывающим заводом, и поэтому положение клуба остается устойчивым, а бюджет в целом сохранится на уровне прошедшего сезона. Мы не могли оставить без поддержки крупнейший социальный проект в регионе, объединяющий команду КХЛ, молодёжку и детско-юношескую школу. Омская хоккейная школа и молодёжный хоккей интенсивно развиваются, и мы довольны тем прогрессом, который достигнут в последние годы.

Новый менеджмент клуба во главе с Владимиром Шалаевым сделал очень много по улучшению работы всей вертикали клуба, и результатами мы удовлетворены. Сохранение бюджета клуба на прежнем уровне позволит продолжить его развитие. Более того, "Газпром нефть" продолжит и специальную программу по развитию детского хоккея в Омске, которую мы реализуем уже третий год.

Она предусматривает выплату стипендий детским тренерам и юниорам, помощь в покупке экипировки детям из малообеспеченных семей, привлечение профессионалов по ряду важных аспектов учебного процесса.

- Правительство Омской области выходит из некоммерческого партнёрства "Спортивный клуб "Авангард"?

- Ни в коем случае! Правительство региона остается участником партнерства и сохранит представительство в совете директоров. Речь идёт о прекращении финансирования в прежнем объёме, но не полном отказе от поддержки клуба. Я только что говорил с губернатором Виктором Назаровым, и он подтвердил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, областное руководство найдёт возможность для финансовой поддержки клубной школы и детско-юношеского хоккея в регионе. "Авангард" - общий проект, и все мы вместе должны сделать всё зависящее для его успешного развития. Взаимопонимание по этому вопросу с губернатором у нас есть.

Конечно, с таким составом мы ждали намного лучшего результата от главной команды. Нас не может устраивать, что весь плей-офф у нас не играли из-за травм 7-8 игроков, половина из которых лидеры. На фоне травм стали ещё более критичными для результата наша откровенно плохая игра в большинстве и недостатки в других важных компонентах организации игры, которые отрабатываются во время тренировочного процесса. "Авангард" стал практически худшим по реализации большинства и самой травмируемой командой лиги. Многие травмы стали следствием плохой организации физподготовки.

В то же время команда старалась, проявила себя сплоченным и дружным коллективом, вопросов по самоотдаче игроков у нас нет.

Так что от сезона осталось двойственное впечатление. Все ошибки будут проанализированы, и «Авангард» сделает из них соответствующие выводы по совершенствованию работы. В целом же оцениваю этот сезон как шаг вперед, создающий необходимые предпосылки для успешного развития клуба. Работа нового менеджмента клуба во главе с Владимиром Шалаевым в сезоне была эффективной, управленческая команда доказала свою состоятельность. А от ошибок никто не застрахован. Важно делать правильные выводы и идти намеченным курсом.