В Уфе местный "Салават" в третий раз за последние четыре дня скрестил клюшки с "Ак Барсом". Первые две встречи фаворита в паре не выявили, команды обменялись победами. Сумели ли подопечные Венера Сафина порадовать своих болельщиков важнейшей победой? Ответ читайте в материале @Sport.ru.

 

Противостояние двух Империй успешно эмигрировало из Казани в Уфу. Две первые встречи лишь укрепили стойкое ощущение того, что крови и мяса в этой паре будет предостаточно. Отличный атакующий хоккей с обилием моментов, треск, хруст и стоны бортов, борьба на каждом сантиметре льда, красивейшие голы и эффектнейшие спасения - в "Зелёном дерби" было всё. "Ак Барс", считавшийся фаворитом в этой паре, всухую сгорел в первом матче и едва не уступил во втором, сломив ожесточённое сопротивление уфимцев лишь в овертайме. Впрочем, даже это в варианте двух аксакалов КХЛ выглядело более чем эпично: болельщики уже настроились на продолжительное выяснение отношений а-ля то, что вчера выдали в Риге местное "Динамо" и "Торпедо" из Нижнего Новгорода. В итоге фанаты толстой струйкой подтягивались на трибуны из буфетов и, пардон, туалетов - а пока солидная часть публики доедала злосчастный хот-дог и допивала свой стакан пива, исход матча был уже решён. 48 секунд - именно столько потребовалось Нико Капанену сотоварищи, дабы оформить решающую шайбу и сравнять счёт в серии.

 

"Взяв паузу в один день, противостояние двух принципиальнейших соперников должно было продолжиться уже в Уфе…"

 

Взяв паузу в один день, противостояние двух принципиальнейших соперников должно было продолжиться уже в Уфе. В принципе, "Салават" выполнил программу-минимум, из командировки в Казань привезя домой одну победу - уже более чем неплохо. Защитник Виталий Прошкин, в двух первых встречах накидавший Петри Веханену за шиворот три шайбы, скромно рассказывал, что его голы - везение. Виктор Козлов раздавал комплименты сопернику, а Илья Никулин рассуждал о характере, который и позволил казанцам вытянуть вторую встречу - в общем, предматчевый разогрев был выполнен на должном уровне. Осталось только выйти на лёд и в третий раз за эту неделю притянуть к себе всё возможное и невозможное внимание, благо, что публика была в предвкушении. У такого хоккея есть только один недостаток - рано или поздно он заканчивается. Но до этого момента пройдёт ещё как минимум три встречи (а скорее всего больше), а потому нужно отставить в сторону все разговоры о политике, накопившихся проблемах и усталости. Снять стресс хоккеем со знаком качества - это ведь куда приятнее, чем чувствовать все 270 зубов пиявки, впивающихся в твое тело. Противопоказание только одно - если вы переживаете за один из этих клубов, то заранее необходимо запастить нервами и "Валидолом". Стать сердечником после инфарктного матча куда как несложно.

 

На этот раз активнее начинают казанцы, которые владеют территориальным преимуществом - до опасных моментов, правда, не доходит. А вот первые опасные моменты в активе уфимцев: сперва Игорь Григоренко опасно выстрелил в ближний угол, а затем Радулов напомнил, что помимо разговоров с судьями он умеет ещё много чего. Прокатав первые 6 минут матча в подчёркнуто дисциплинированном стиле, в последующие три с половиной минуты хозяева трижды удаляются: сперва за подножку наказывается Алексей Морозов, а вскоре после его возвращения на лёд с интервалом в 50 секунд в штрафной бокс отправляются Вадим Хомицкий и Данис Зарипов (последний отбывает наказание Петри Веханена). Бросков предостаточно, но лишь каждый пятый из них таит в себе реальную опасность - разве что попытки Сапрыкина и Радулова действительно заставили понервничать финского стража ворот "барсов".

 

А вот на 15-ой минуте уже Эрсберг выручает своих партнёров, отражая опаснейший бросок Захарчука, которого радары уфимских защитников почему-то не засекли. В ответ Атюшов заряжает от синей линии, после этого Свитов бросает низом, но Веханен спокойно приручает каучуковый диск. В самой концовке первого игрового отрезка что-то неподелили Панин и Кольцов, а прибывший на помощь партнёру Свитов был настолько активен, что заслужил оценки от судей - то есть малого штрафа. Второй период хозяевам предстояло начать в меньшинстве.

 

Казанцы активно начинают розыгрыш лишнего, вскоре получая 30 секунд двойного преимущества - компанию Свитову составляет Виктор Козлов. Ничего выжать из этого гости не могут, после чего вновь начинается обоюдоострый хоккей, в котором успех празднуют хозяева - на экваторе основного времени Виктор Козлов прицельным броском поразил верхний угол ворот Петри Веханена, открыв счёт в матче. В ответной атаке чудит судья: шайба дважды (!!!) пересекает линию ворот Эрсберга, но арбитры, затратив несколько минут на совещание, развели руками в стороны - и абсолютно непонятно, как можно было не заметить настолько очевидный гол. Разгорячённый "Ак Барс" вскоре остался втроём против пятерых, на протяжении 80 секунд успешно отстаивая свои ворота. Награда не заставила себя долго ждать: Александр Свитов получил "5+20" за удар клюшкой, а за полминуты до сирены об окончании второго периода Илья Никулин счёт сравнял, точным броском от синей линии застав врасплох Эрика Эрсберга, который, по правде говоря, ничего не мог увидеть за счёт активного Корнеева на "пятаке". 1:1 после 40 минут матча.

 

Всё, что не забили (и что не засчитали судьи) в двух периодах, воздаётся в третьем. Для начала Алексей Морозов во второй раз наказывает хозяев за удаление Свитова, попав точнёхонько под перекладину. Александру Свитову в эти минуты должно икаться: его удаление перевернуло ход игры, превратив 1:0 в 1:2. На 49-ой минуте малый штраф получает Григорий Панин, а "амнистия" наступает уже через 68 секунд: Якуб Накладал при помощи рикошета во второй раз заставляет капитулировать Эрика Эрсберга, сравнивая счёт. Вдоволь порадоваться уфимцы не успевают, спустя три минуты вынимая шайбу из собственных ворот: Алексей Морозов выехал из-за ворот и с удовольствием огорчил Эрика Эрсберга, оформив дубль - 2:3! Всё меньше времени остаётся до конца матча, всё больше нервозности в действиях соперника. Против Платонова применён силовой приём, после чего Захарчук и Накладал устраивают потасовку. Разумеется, под несмолкающее недовольство Александра Радулова, который продолжает аппелировать в лайнсменам. 2 минуты и травму получает Захарчук (за него наказание отбывает Панарин), "2+2" выписываются Накладалу - опять кулаки до добра не довели, уфимцам за 4 с лишним минуты до сирены придётся 120 секунд провести в меньшинстве.   

 

"Не любят в Казани долгие овертаймы, и всё тут!"

 

И что вы думаете, на этом интрига умерла? Хозяевам невольно помог и соперник: Евгений Скачков зацепил клюшкой Виталия Атюшова и отправился на скамейку штрафников. Венер Сафин моментально взял тайм-аут и снял Эрика Эрсберга, в спустя девять секунд шведский голкипер уже вернулся на лёд - за это время Григоренко успел великолепным броском под перекладину сравнять счёт. Разумеется, не обошлось и без помощи Виталия Прошкина - именно он и доставил шайбу до партнёра. Действительно, в матче таких соперников может быть всё!

 

Не любят в Казани долгие овертаймы, и всё тут! Начав дополнительное время на редкость осторожно, команды постепенно раскочегарились и оголили тылы, чем моментально пользуется связка опытнейших мастеров: Алексей Морозов доставляет шайбу до Даниса Зарипова, а тот приносит казанцам победу - 3:4 в матче и 1:2 в серии. "Ак Барс" во второй встрече кряду празднует победу в дополнительное время. То ли ещё будет...

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - АК БАРС (Казань) - 3:4 ОТ (0:0, 1:1, 2:2, 0:1)

 

1-0. Козлов, 29:13

1-1. Никулин (Зарипов, Морозов), 39:28-бол

1-2. Морозов (Корнеев), 42:38-бол

2-2. Накладал (А.Радулов, Сапрыкин), 49:19-бол

2-3. Морозов (Зарипов, Капанен), 52:51-бол

3-3. Григоренко (Атюшов, Прошкин), 59:07-бол

3-4. Зарипов (Морозов), 68:12

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг - Григорьев, Атюшов, Блатяк, Исангулов, Прошкин, Койстинен, Кондратьев, Накладал - Трубачев, Свитов, Таратухин, Счастливый, Козлов, Григоренко, Кольцов, Платонов, Пильстрём, А.Радулов, Сапрыкин, Мирнов

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Захарчук, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Спиридонов, Панарин, Страка, Скачков, Лукоянов, К.Петров, Морозов

 

Судьи: Одиньш (Рига), Рённ (Финляндия)

 

Уфа. "Уфа-Арена"

 

Счет в серии: 1-2