"Айлендерс" за два дня остаётся без вратарей, Семён Варламов первым из россиян в этом сезоне становится первой звездой недели, "Ванкувер" расталкивает всех на пути к первому месту в лиге, Александр Сёмин заканчивает декабрь без голов, Александра Овечкина "пасут", а Сидни Кросби демотивирует юных хоккеистов. Обзор недели НХЛ в нашем материале.

 

Команда

 

"Ванкувер" в НХЛ считается самой "летающей" командой. Дабы сэкономить на самолётах, календарь для "Кэнакс" составляют так, что дома команда не бывает по пять-шесть матчей. Понятно, что в США организация хоккея на высшем уровне, но не вымотаться, когда каждые два дня с трапа на лёд, сложно. "Ванкуверу" на этой неделе удалось. Причём с пути наверх канадцы убирали прямых конкурентов. Началось всё с разгрома лидера Востока "Филадельфии" 6:2, затем на чужой территории обыгран, занимающий третье место на Западе, "Даллас" 4:1, четвёртое там же "Сан-Хосе" 4:3 и посыпавшиеся "Лавины" 2:1.

 

"Ванкувер" возвращается в Канаду с шестиматчевой победной серией, одним поражением в одиннадцати играх, первым местом в конференции и лиге.

 

Игрок

 

Прошла ровно половина регулярного чемпионата прежде чем россиянин был признан первой звездой недели. Вдвойне здорово, что им стал Семён Варламов. От голкипера никак не хотят отставать травмы, из-за которых он сыграл всего тринадцать матчей. На этой неделе у Семёна три победы один "сухарь" и блестящая игра в Зимней классике. "Вашингтон" стараниями Варламова набирает очки в шестом матче к ряду. "Кэпиталс" действительно пора просыпаться. Место в плей-офф есть и будет, но если не скинуть "Тампу" с первого места на Юго-востоке, придётся тяжело. На данный момент, например, "Вашингтон" выходит на "Питтсбург".

 

"Прошла ровно половина регулярного чемпионата прежде чем россиянин был признан первой звездой недели"

 

Наши

 

У остальных россиян дела идут не в пример хуже Варламовских. Александр Овечкин забросил одну шайбу "Монреалю", но в Зимней классике ничем себя не проявил. Ови говорит, что низкая результативность – его вина, ну и защитников тоже: "У меня всегда хватает моментов, которые вполне возможно реализовать, забрасывать шайбы. Во всех матчах меня "пасут". Это легко можно увидеть со стороны. Если шайба у меня, то рядом со мной всегда двое соперников, и частенько подкатывается третий с намерением ударить меня по рукам или сделать что-то вне рамок правил, но я преодолею эти трудности.

 

Александру стоит поторопиться. Перед Зимней классикой он заявил, что мотивируется противостоянием с Кросби. Для ещё большей мотивации Овечкину стоит знать, что Сидни догнал его по количеству очков за карьеру. А ведь у Кросби на 26 матчей меньше.

 

"Во всех матчах меня "пасут"

 

Что может мотивировать Сёмина, на прошлой неделе озвучил аналитик Versus Кит Джоунс – увесистый пинок. В "Вашингтоне" к Александру относятся хорошо, поэтому он по-прежнему не забивает. Человек, который оформил три хет-трика за два месяца, в декабре не забросил не единой шайбы. У Сёмина, напомним, летом контракт заканчивается, и вряд ли "Столичные" снова выложат шесть миллионов. Более того, с такой результативностью будет разумнее обменять Александра перед дедлайном.

 

Евгений Малкин прервал трёхматчевую безголевую серию, забив "Вашингтону" на открытом воздухе. У Николая Кулёмина и Ильи Ковальчука на этой неделе 1+1. Алексей Ковалёв привычно не приносит никакой пользы, пятую шайбу в сезоне забросил Гончар. Сергей Самсонов отметился дублем, первое очко за "Нью-Джерси" набрал Волченков. У остальных российских полевых либо по одной передаче, либо ничего.

 

Сергей Бобровский пропустил пять шайб от "Анахайма", Илья Брызгалов вернулся после болезни и проиграл два из трёх матчей, записав в пассив десять голов, у Николая Хабибулина на этой неделе побед не было.

 

Зимняя классика

 

Матч между "Питтсбургом" и "Вашингтоном" собрал рекордную для матча регулярного чемпионата аудиторию. Игру посмотрело четыре с половиной миллиона человек, что на сто тысяч больше, чем было у прошлогодней классики, когда играли "Детройт" и "Чикаго".

 

Реклама

 

Не хочется слишком хвалить американцев и слишком ругать русских, но складывается ощущение, что за океаном просто нет плохой рекламы. А у нас нет хорошей. Вот очередное доказательство от американских умельцев.

Закон подлости

 

Илья Ковальчук недавно жаловался на сглаз. Но если ком-то и лежит проклятье, так это на "Айлендерс". Только "Островитяне" обменяли в "Тампу" Дуэйна Ролосона, только Гарт Сноу похвалился сделкой, как травму получил ДиПьетро. За два дня в "Нью-Йорке" не осталось ни одного толкового голкипера. Неудивительно, Джон Таварес, по слухам, хочет покинуть несчастливый полуостров.

 

Высказывания

 

"Не поставил бы и цента на то, что Овечкин не забьёт 50 голов в этом сезоне" – Майк Грин считает, что Ови по силам в оставшихся сорока матчах забросить 26 шайб.

 

"Когда ты видишь, как играет Кросби, какая у него была результативная серия, то это сразу снижает самомнение" – для нападающего молодежной сборной Швейцарии Свен Берчи Малыш Сид лучший демотиватор.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Сидни Кросби ("Питтсбург") – 65 очков, Стивен Стэмкос ("Тампа") – 56, Мартен Сан Луи ("Тампа") – 50.

 

Снайперы: Сидни Кросби ("Питтсбург") – 32 шайбы, Стивен Стэмкос ("Тампа") – 31, Патрик Шатрп ("Чикаго") – 23.

 

Ассистенты: Хенрик Седин ("Ванкувер") – 41 передача, Мартен Сан Луи ("Тампа") – 34, Сидни Кросби ("Питтсбург") – 33.

 

Защитники: Дастин Бафлин ("Атланта") – 41 очко, Никлас Лидстрём ("Детройт") – 37, Тобиас Эрнстрем ("Атланта") – 34.

 

Вратари: Вратари: Тим Томас ("Бостон") – 94.4 % отражённых бросков, Онджей Павелец ("Атланта") – 93.6, Томаш Вокоун ("Флорида") – 92.6.

 

Штрафные минуты: Зенон Конопка ("Айлендерс") – 143, Шон Эйври ("Рейнджерс") – 123, Крис Нил ("Оттава") – 107.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru