Брауэр получает первую звезду за выполнение чужих обязанностей, "Флаерс" вновь меняют вратаря, Пронгер заставляет замолчать Бафлина, а чекеры"Филадельфии" всё первое звено "Чикаго", Копецки попадает с корабля на бал, а Болланд продолжает начатое. Первый матч финальной серии плей-офф НХЛ в нашем материале.

 

"Чикаго" частенько играет без оглядки на оборону. В этом сезоне в матчах с участием "Ястребов" 11 раз было заброшено 9 и более шайб. "Welcome to madhouse!" – такая надпись зажигается на видеокубе под сводами "Юнайтед Центра" после заброшенных шайб. То, что показали команды в этом матче, действительно было похоже на сумасшедший дом: 10 голов за 40 минут.

 

Причём и "Филадельфия", и "Чикаго" играли в своём излюбленном стиле. Первые – в силовой манере, особое внимание уделяя игре на пятаке, причём как на своём, так и на чужом. Вторые по-прежнему летали по площадке со скоростью ястреба.

 

Первый гол "Флаерс" забили именно с пятака. Лейно набросил шайбу к воротам, рикошетом от Ниеми она попала в Хьялмарссона, который боролся с Хартнеллом, и отскочила в "домик" финну. "Чикаго" довольны быстро отыгрался. Повозив гостей в зоне, Хосса вывел на бросок Брауэра, который с десяток секунд стоял с занесённой для выстрела клюшкой. Играть впереди у Троя получалось гораздо лучше, чем у своих ворот.

 

Зато Болланд по-прежнему успевал абсолютно всё. Его шайба подтвердила сразу 2 поговорки: "Не было бы счастья, да несчастья помогло" и "Дома стены помогают", правда, в этой ситуации – пол. Кейн стукнул соперника клюшкой и отправился в штрафной бокс. "Филадельфия" было расположилась в зоне, но простая передача Ганье на Коберна скакнула перед клюшкой защитника. Болланд был начеку и быстренько убежал от незадачливого защитника.

 

"Играть впереди у Троя получалось гораздо лучше, чем у своих ворот"

 

"Флаерс" проложили гнуть свою линию. Хартнел и Ганье отличилась после удачных отскоков, причём Даниэль успел добить свой собственный бросок. Свою линию гнули и "Ястребы". Шарп с Хоссой поймали гостей на пересменке и организовали выход 2 в 1. Патрик, видимо, держал в голове, что словак в этом плей-офф отличился лишь дважды, и делиться с ним шайбой не стал, самостоятельно пробив Лейтона.

 

"Думаю, в первом периоде я чувствовал себя комфортно, а вот после перерыва была достаточно жёсткая игра. В третьем же отрезке игры я с нетерпением ждал, чтобы все это поскорее закончилось" – говорил после матча Ниеми.

 

Во втором периоде финн продолжил терять нервные клетки. Защитники, которые не помогали ему на пятаке, начали теперь ошибаться повсеместно. У Кэмпбэла шайба сошла с крюка, Брауэр не успел на подстраховку, а Беттсу хватило 2-х метров, чтобы вывести свою команду вперёд. За  Брауэром и Кэмпбэллом было вообще забавно наблюдать. То они бежали вдвоём на одну шайбу, то так же вдвоём наблюдали за нападающими.

 

Но чтобы стать первой звездой дня, играть в защите в таком матче не нужно. Брауэр шёл вперёд и делал это успешно. Хосса снова заметил подключение Троя и вывел его на бросок по центру. Лейтон снова не спас и был заменён на Буше. Думается, именно он займёт место в рамке во второй игре.

 

"Но чтобы стать первой звездой дня, играть в защите в таком матче не нужно"

 

За 2 минуты до конца периода Эшем, забросил 4-ю шайбу "Филадельфии". Весёлый хоккей кончился. Последние 20 минут прошли поспокойнее, что вылилось в почти двукратном уменьшении бросков и всего одну шайбу. И снова не обошлось без ошибки защитников. Верстиг одной передачей обрезал всю пятёрку гостей, а Копецки легко переиграл Буше.

 

До игры все задавались вопросом, сумеет ли Пронгер справиться с Бафлином, который похоронил в прошлой серии "Сан-Хосе". Крис не подкачал. Дастин нанёс всего 2 броска, очков не набрал и заработал -3 за полезность. "Филадельфия" вообще уделила особое внимание первому звену "Чикаго". Показатели Кейна и Тэйвса были аналогичными.

 

Впрочем, от своих лидеров "Чикаго" не сильно зависит. Дэйв Болланд, который выполняет больше оборонительные функции, в этом матче забросил, отдал и получил +3. Вернувшийся после травмы Копецки так же был крайне полезен.

 

У "Филадельфии" же продолжает бомбить соперников Бриер – 1+3 сегодня. Хартнелл по-бафлински действовал на пятаке – 1+2. Пронгер был самим собой и даже немного лучше – 32 минуты, 2 передачи и +2.

 

А вот Лейтон, Коберн и Ганье матч провалили. Первый ничем не напоминал себя образца финала конференции, пропустив 5 шайб после 15 бросков, второй привёз себе гол, ничем не отметился в атаке и был инертен в обороне, третий, являясь лидером команды, за 20 минут всего раз бросил по воротам.

 

"Чикаго" - "Филадельфия" - 6:5 (2:3, 3:2, 1:0)

Голы: Лейно (Бриер, Пронгер), 06:38 (0:1). Брауэр (Мариан Хосса, Сопел), 07:46 (1:1). Болланд, 11:50 (2:1 - мен.). Хартнелл (Бриер, Пронгер), 16:37 (2:2 - бол.). Бриер (Лейно, Хартнелл), 19:33 (2:3). Шарп (Брауэр, Хьялмарссон), 21:11 (3:3). Беттс (Эшем, Поу), 27:20 (3:4). Верстиг (Копецки, Д. Кейт), 29:31 (4:4). Брауэр (Мариан Хосса, Хьялмарссон), 35:18 (5:4). Эшем (Бриер, Хартнелл), 38:49 (5:5). Копецки (Верстиг, Болланд), 48:25 (6:5).

Счёт в серии 1:0.

 

Материалы по теме:

 

НХЛ: видеообзор

 

Василий Богачёв, Sport.ru