Единственная шайба, заброшенная Алексеем Медведевым на старте третьего периода, дала понять, что в "Салавате" и в самом деле не всё ладно. О методике настроя на фаворита по Анатолию Емелину и неубедительной игре уфимских форвардов – в материале @Sport.ru.

 

О нынешнем "Салавате Юлаеве" тяжело сказать в двух словах. Команда сейчас пребывает в весьма непонятном состоянии - и определения этого самого состояния разнятся от "недопонимания и раздробленности" до "анархии и беспредела".

 

В российской истории только один клуб не предлагал контракт своему тренеру на следующий сезон, при условии, что тот является действующим победителем турнира. Это был погибши "Локомотив", и это было самое начало 21 века. Пан Вуйтек, который после победы в Суперлиге не получил предложения от ярославского клуба, сперва очень сильно волновался и горевал по этому поводу. Но потом чех быстро сообразил, что так оно, может, и к лучшему: "Пусть в Ярославле меня запомнят тренером-победителем!", - сказал пан Владимир после своего ухода. Вернуться ему пришлось уже спустя несколько лет - и на этот раз итог оказался куда более плачевным.

 

"В российской истории только один клуб не предлагал контракт своему тренеру на следующий сезон, при условии, что тот является действующим победителем турнира"

 

Минувший сезон КХЛ "Салават" провёл очень уверенно, в апреле заслуженно вскинув над небритыми головами Кубок Гагарина - и уже тогда некоторые СМИ очень удивились, увидев, что игроки не качают своих тренеров после победы. Глупость, конечно, а всё же. Быков да Захаркин на двоих за сезон получали, по самой часто упоминаемой информации, "всего-то" 5млн долларов. У тогдашнего наставника сборной России была одна изумительная причуда: Вячеслав Аркадьевич в каждом человеке искал врага, а если всё равно не получалось, то он говорил следующее: "А те, кто с нами, лишь ждут удобного момента, чтобы воткнуть нам нож в спину". Настраивался так Вячеслав Аркадьевич, баловался он подобными вещами. И по совокупности заслуг (огромная зарплата, масса слухов и "поиски врагов") контракта тандем тренеров не получил. Теперь Быков вздыхает, говоря про поступившие предложения: "Все они из еврочемпионатов". Да уж, там 5 млн вам никто не даст.

 

И вот на смену этому тандему пришёл Сергей Михалёв - авторитетнейший человек, знающий своё дело "от" и "до". Имеющий славу правдоруба, говорящий то, что думает - словом, эдакий "рубаха-парень", только с куда большим опытом и мудростью.

 

Надо сказать, что залог успеха того "Салавата" выделить достаточно просто: сильный состав, великолепно играющий Радулов, отменно защищавший ворота Эрсберг. Всё остальное могло меняться, прочие условия задачи не были постоянными - а вот с этими факторами сбоев почти не было. А в плей-офф вдруг началось, и прижде всего это касается Радулова: бомбардир уфимцев ломал двери в Магнитогорске, регулярно судачил с судьями и постоянно искал конфликта. Но - забыли, ведь Кубок Гагарина выиграли, а победителей, как известно, не судят.

 

Однако уже к сентябрю "победители" превратились в "действующих обладателей". Твит Радулова "тренер надоел, обмена попрошу" собрал кучу просмотров, печатался в "Советском Спорте" и различных интернет-ресурсах - очень уж интересно было посмотреть, чем всё это кончится. Пока же Радулов вернулся в состав, но играет мягко говоря не слишком успешно. "Салават" же начинает бросать из жара в холод, стабильность клуба кажется делом минувших дней, а сама команда гнётся под непрерывном потоком критики и слухов.

 

Впрочем, это Радулов. Сильный состав у команды остался - немного обновился, но остался на всё том же уровне одного из сильнейших в лиге. А вот по поводу отменно игравшего Эрсберга... "Салават" нынче идёт на последнем (!!!) месте в лиге по числу пропущенных шайб - их у уфимского клуба уже 39, больше трёх на каждую игру. И, как своеобразная черта под всем этим бедламом, "американские горки", устроенные "Салаватом" в игре с "Сибирью". Ведя в счёте после 40 минут игры, действующие обладатели Кубка Гагарина в третьей двадцатиминутке позволили новосибирцам забросить четыре безответные шайбы - и это уже самое дно. Варианта два: оттолкнуться от него посильнее и выплыть, либо же утонуть. Судьба "Салавата" в его собственных руках.

 

Соперник у подопечных Сергея Михалёва был вполне удобный - новокузнецкий "Металлург". Затеявшая перестройку "Кузня" уже обыгрывала в этом сезоне уфимцев - и жажда реванша должна была ещё сильнее накалить обстановку во время игры. Как ни крути, а игра обещала быть очень интересной.

 

Наверное, не стоит удивляться тому факту, что место в воротах "Салавата" занимает Виталий Колесник, а Эрик Эрсберг начинает матч на скамейке. У "Металлурга" место в воротах занимает  Теему Лассила, но весь первый период вратари проводят практически без активных действий. Обе команды успевают поиграть в большинстве, но до опасных моментов дело доходит крайне редко - и пресный первый период так и заканчивается с нулевым счётом.

 

"Затеявшая перестройку "Кузня" уже обыгрывала в этом сезоне уфимцев - и жажда реванша должна была ещё сильнее накалить обстановку во время игры"

 

Второй период проходит уже с явным преимуществом хозяев - хоккеисты "Металлурга" владеют инициативой, чаще угрожают воротам, пытаются обострять игру. Гости выглядят вяло, если не сказать сонно - и в момент игры в меньшинстве оборона уфимцев трещит по швам, но раз за разом выручает Виталий Колесник.  В конце периода преимущество новокузнечан становится подавляющим, но казахстанский голкипер "Салавата" ловит кураж: все 16 бросков по его воротам во втором периоде он сумел нейтрализовать. Гости ответили 8 бросками - и эта статистика великолепнейшим образом отражает происходящее на льду. Абсолютно не видно, за счёт чего башкирская команда сумеет прибавить - а если она хочет набрать три очка, то ей это сделать придётся.

 

Но с началом третьей двадцатиминутки ничего в игре гостей не меняется. Уфимцы совершают пробросы при попытке выхода из зоны, теряют шайбу в простых ситуациях и не успевают за своими соперниками в защите. Пропущенный гол выглядит в такой ситуации вещью предельно логичной: Андрей Кузьмин прострелил, а Алексей Медведев подставил клюшку - получай, "салаватушка", первую шайбу!

 

После забитой шайбы темп игры заметно возрастает, но никакого преимущества у гостей нет. Моменты и полумоменты имеют обе команды, но великолепно играют вратари. Чем меньше остаётся времени, тем злее играет "Салават" - но "злее" значит грубее, а не агрессивнее.  Удаление Виктора Козлова за 71 секунду до финальной сирены ставит крест на шансах "Салавата": даже финального штурма гостям создать не удаётся. "Металлург" набирает три очка  и забирается на шестое место в своей конференции, а пятое занимает как раз уфимский клуб.

 

Кажется, в Уфе грядёт время перемен.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Металлург (Новокузнецк) - Салават Юлаев (Уфа) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

 

1-0. Медведев (Кузьмин), 41:44

 

Металлург Нк: Лассила - Логинов, Вяливаара, Метлюк, Арзамасцев, Сопел, Мегалинский, Куклев - Выглазов, Каргалицкий, Тюрин, Робитайл, Курепанов, Брылин, Головин, Фисенко, Кузьмин, Слепышев, Медведев, Бумагин, Кицын

 

Салават Юлаев: Колесник - Гуркин, Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Гимаев, Твердовский, Стеглик - Нильссон, Свитов, И.Радулов, Клепиш, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, А.Радулов, Сапрыкин, Мирнов, Картаев

 

Судьи: Сафиуллов (Нижнекамск), Феофанов (Москва)

 

Новокузнецк. ДС Кузнецких металлургов