Питерский СКА первым откололся от Топ-4 этого сезона, но вопрос о главном триумфаторе Континентальной хоккейной лиги остаётся отрытым. @Sport.ru пытается разобраться, кто же более достоин победы, и кому она больше других нужна именно в этом сезоне. Может быть "Авангарду"? "Динамо"? Или всё же "Трактору".

 

 

Чем ближе решающий поединок того или иного турнира, не важно, в хоккее или ещё где, чаще встречаются разговоры о том, что кому-то именно в этот год важнее выиграть трофей. Вроде как один более заслуживает его, либо же просто ему больше других надо. И вот это "больше других надо" меня всегда смущало. Это, скажите, с какой такой радости трофей одним нужен больше других? По-моему все хотят выиграть и всем очень важно завоевать трофей или титул именно тут и сейчас. Иначе затем всё полетит в трам-тарарам или будет уже не так важно. Шутка. Никогда заранее нельзя сказать, кто и почему должен выйти победителем. Всегда найдутся аргументы, как в пользу одного, так и другого. А потому я лично уверен, победа есть победа, а поражение - всегда остаётся поражением, и разговоры о "необходимости" не более чем пустые разговоры болельщиков. Говорить же о чём-то надо.

 

Так и в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги. Вот скажите, глядя на финалистов конференций, кто должен более иных выиграть Кубок Гагарина? Питерский СКА? Который, впрочем, в этом сезоне уж точно останется ни с чем. Вбухавший в свой состав немыслимые средства, собрав чуть ли не самый звёздный подбор игроков под своими знамёнами. А может быть больше всего победа нужна "Авангарду"? Омичи в этом квартете выглядят тёмной лошадкой, о них меньше всего говорят, в них меньше всего верят. То есть, команда вроде как находится на положении "обиженного и оскорблённого". С другой стороны, скажите на милость, почему не должен выиграть трофей "Трактор"? В Челябинске обожают хоккей, которые долгие годы в городе был далеко не того уровня, на который рассчитывали. А тут и финансирование солидное появилось, и звезда Евгения Кузнецова как нельзя кстати взошла. Вроде всё сходится - победа нужна "Трактору" более иных.

 

"Почему это Кубок Гагарина должен достаться возродившемуся "Трактору" или некотирующемуся "Авангарду"? И уж тем более не понятно, почему удача непременно обязана была сопутствовать богатому СКА…"

 

Или нет. Почему это Кубок Гагарина должен достаться возродившемуся "Трактору" или некотирующемуся "Авангарду"? И уж тем более не понятно, почему удача непременно обязана была сопутствовать богатому СКА? У богатых и так всё хорошо, и голова у них болит менее бедных о том, как жить и что делать. Не кажется ли вам, что если кто и достоин в этом сезоне на триумф, так это московское "Динамо"? Адекватный бюджет, не сильно раздражающий соседей, крепкий состав со своими звёздами и звёздочками. Грамотный и последовательный тренер, который, кажется, нашёл своё место. Поставленная и приятная глазу игра, уверенные результаты в регулярном чемпионате. К тому же "Динамо" сейчас играет не только за себя, но и за всю столицу, пытающуюся вернуть утраченные позиции в отечественном клубном хоккее. Если не сейчас, то когда? Нет, определённо, провинция и так давно правит балом, пора отдать должное и Москве.

 

В общем, у каждого свои аргументы. Но если отбросить в сторону клубные симпатии и попытаться разобраться в ситуации с точки зрения общих интересов, то есть интересов всей лиги, то тут, как ни крути, а правда на стороне челябинцев. И именно "Трактор" выглядит фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Именно "Трактору" необходима эта победа более других. И именно от победы "Трактора" выиграет КХЛ, а значит и все мы с вами. Это тяжело принять болельщикам тех команд, которые ещё не утратили шанс побороться за трофей, а вот сторонние наблюдатели, надеюсь, со мной согласятся. Попробую объяснить, почему Кубок в этом году должен отправиться в Челябинск, а не Омск или Москву.

 

"Главный фактор - Евгений Кузнецов, его роль и положение не только в "Тракторе", но и в сборной. Из Евгения сейчас лепят такого себе Овечкина кхл-овского разлива, разворачивают целые компании для сохранения для России и, похоже, делают ставку на предстоящей в Сочи зимней Олимпиаде…"

 

Во-первых, Омск и Москва как были на своих позициях, так на них и останутся, в российском клубном хоккее они всегда будут занимать особые места. Не сегодня, так завтра своё они возьмут. А вот быть уверенным в светлом завтрашнем дне "Трактора" я не могу. Как и в том, что через год или два Челябинск так же будет ходить в  фаворитах КХЛ. Но не это, конечно же, является главным фактором в пользу "Трактора", Главный фактор - Евгений Кузнецов, его роль и положение не только в "Тракторе", но и в сборной. Из Евгения сейчас лепят такого себе Овечкина кхл-овского разлива, разворачивают целые компании для сохранения для России и, похоже, делают ставку на предстоящей в Сочи зимней Олимпиаде. Другими словам, Кузнецов уже в следующем сезоне должен занять место главной звезды лиги, освободившегося после того, как Александр Радулов ради НХЛ покинул "Салават Юлаев". А так, как лига у нас молодая (не подумайте, что говорю это с издёвкой), и звёзд в рассвете сил калибра Радулова в ней можно сосчитать на пальцах одной руки, вопрос о его правопреемнике актуален.

 

КХЛ создавалась с целью сохранения своих звёзд в России, но эта идея пока, как видим, не работает. Пока ещё не до конца ясна дальнейшая судьба Евгения, но, похоже, на следующий год его удалось сохранить для КХЛ. В Челябинске или ещё где - не важно. Кузнецов должен стать лицом лиги, а значит должен обладать всеми для того атрибутами. С этой точки зрения и важна для него и его "Трактора" победа в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Если Челябинск сумеет  триумфовать, а Кузнецов таки останется в России, это будет победа не только челябинского хоккея, но и всей Континентальной хоккейной лиги, которая сумеет с наименьшими потерями выйти из истории с переходом Радулова в "Нэшвилл Предаторз".

 

Александр Нешта, @Sport.ru