По всем законам жанра домашний матч с "Югрой" для "Ак Барса" должен был стать разминкой с повышенной ответственностью. Однако ханты-мансийцы в нынешнем сезоне периодически наказывали фаворитов за недооценку своих возможностей. Вышло ли так в этот раз? @Sport.ru расскажет подробнее…

С наступлением осени про наш хоккей пишут достаточно, но всё больше преобладают две темы - очередная бойня, устроенная командой из Чехова и неожиданная, казалось бы, смена мест между заслуженными фаворитами лиги и теми, кто ещё недавно решал кудо более локальные задачи.

Это - данность, а так как в тысячный раз про "Витязь" писать уже просто надоело, то СМИ вынуждены держать руку на пульсе вчерашних полубогов, которые нынче, как в книжке Марка Твена "Принц и Нищий" поменялись местами с более скромными командами. "Ак Барс" сейчас идёт по графику "1,5 очка за игру", в статистике своей заключая зеркальное отражение: по 12 побед и поражений в основное время, по одной победе и в одному поражению - в овертайме и буллитах. График, в общем-то, неплохой - но только не для казанской команды, которая раньше тоже не жгла напалмом на старте, но всё же затяжные серии из неудач обходила стороной.

"Так как в тысячный раз про "Витязь" писать уже просто надоело, то СМИ вынуждены держать руку на пульсе вчерашних полубогов"

После того, как "Ак Барс" всухую уступил московскому "Динамо", президент клуба по душам поговорил с командой - естественно, за закрытыми дверями. Судите сами: поражение от команды Знарока стало для "барсов" шестым в последних семи матчах - и для двукратного обладателя Кубка Гагарина это уже и не звонок вовсе, а громко голосящий колокол, звуки которого раздаются не только на окрестности, но и на всю лигу. В любом другом городе с такой крепкой командой тренера после таких "успехов" процентов на 80 бы уволили, причём удивляться и возмущаться этому стали бы лишь те эксперты и тренеры, которые после каждой отставки заводят "тренеру надо дать 2-3 года, а потом спрашивать за результат".

В Казани же в очередной раз удивили своим хладнокровием - Владимиру Крикунову здесь по-прежнему доверяют, и даже не ставят никаких ультиматумов. Всё это до боли напоминает ситуацию в локаутный сезон, когда толпы игроков из НХЛ ринулись в Россию - тогда ещё в Суперлигу. Казанцы отхватили весомый кусок пирога, подписав игроков вроде Венсана Левакалье и Ильи Ковальчука с Николаем Хабибуллиным - и в первом же раунде оказались биты. Отставка Билялетдинова напрашивалась, но Билл своё место сохранил - и чем всё это закончилось, мы с вами отлично помним.

Но не ко всем персонажам присутствует такое доверие. Вслед за скандальным нападающем Обуховым команду покинул и Антти Миеттинен - перед самом началом патча с магнитогорским "Металлургом" появилась информация, что с финном расторгли контракт по обоюдному согласию. Учитывая фразу Крикунова, что ему хотелось бы иметь легионеров получше (сказано это было именно о Миеттинене), ход напрашивался. Как бы то ни было, "Металлург" был обыгран всухую, а омский "Авангард" сумел забросить казанцам лишь одну шайбу - и главная беда в том, что она оказалось победной. Но успехи в защите видны невооружённым взглядом, а как говорил Зинетула Билялетдинов: "Сперва наведи порядок в защите, а потом думай о нападении".

Соперник у дружины Крикунова самый подходящий, если мы говорим о проверке собственных сил - "Югра". Ханты-Мансийцы не шикуют, не жируют, но своё дело знают - в прошлом сезоне они достойно выглядели в плей-офф, где смогли зацепить два матча с "Магниткой". А сейчас в разгаре борьба за попадание в постсезонку: "мамонты" идут на восьмом месте Востока, но "Нефтехимик" отстаёт на одно очко, а потому "Югре" сейчас необходимо цепляться за каждый балл.

В целом половину первого периода хозяева провели очень уверенно, к началу 11-ой минуты создав себе задел в две шайбы. Сначала Зарипов, как в старые времена, отдал отличную передачу на дальнюю штангу Алексею Морозову, которому осталось просто подставить клюшку, а затем Денис Куляш показал, что Царь-пушка никуда не делась, от синей линии прошив Михаила Бирюкова.

Гости, кажется, скисают, отдавая инициативу уже окончательно и бесповоротно - и судьба матча вроде бы уже решена. Но подопечные Сергея Шепелева ловят казанцев на контратаке: Виделль переправляет шайбу на Емелеева, который с близкого расстояния отыгрывает одну шайбу - 2:1, рано хозяева расслабились.

"Гости, кажется, скисают, отдавая инициативу уже окончательно и бесповоротно - и судьба матча вроде бы уже решена…"

А в самом начале второго периода "Югра" впервые за матч получает численное преимущество, которое реализует за 61 секунду: Линус Виделль нанёс ничем не выдающийся бросок, но Петри Веханен зазевался, не успев сомкнуть щитки - 2:2, и тут уже становится интересно. Так бы и закончиться второму периоду вничью, но гости совершают глупую ошибку, нарушив численный состав, а наказание не заставило себя ждать: теперь уже черёд Алексея Морозова отдавать "конфетку" партнёру, которым оказался Нико Капанен - гол с дальней штанги, 3:2.    

Если второй период был "гиперактивным" (команды нанесли общими усилиями 33 броска по воротам), то в третьей двадцатиминутке игра успокаивается - и если казанцам это просто не нужно, так как они пропустили первую шайбу именно после того, как "открылись", то "Югра" просто не может это сделать. "Ак Барс" ждёт, ждёт - и дожидается ошибки гостей: в середине периода Олег Петров входит в зону "Югры" и пасует накатывавшемуся на ворота Илье Никулину - тот исполнил чудесный кистевой бросок, отправив в ворота Бирюкова четвёртую шайбу и сняв все вопросы о победителе.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АК БАРС (Казань) - ЮГРА (Ханты-Мансийск) - 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

 

1-0. Морозов (Капанен, Зарипов), 04:14

2-0. Куляш (Глазачев, Иммонен), 10:47-бол

2-1. Емелеев (Виделль, Лекомцев), 12:30

2-2. Виделль (Лекомцев), 21:52-бол

3-2. Капанен (Морозов), 32:59-бол

4-2. Никулин (О.Петров, Корнеев), 49:07

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Корнеев, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Спиридонов, Скачков, Глазачев, Лукоянов, К.Петров, Бочаров, Морозов

 

ЮГРА: Бирюков - Гру, Пепеляев, Лекомцев, Селуянов, Дьяков, Ибрагимов, Староста - Бардин, Демагин, Макаров, Виделль, Булянский, Воробьев, Скороходов, Ситников, Магогин, Беляев, Федоров, Емелеев

 

29 ноября 2011. Казань (Россия)

 

Стадион: "Татнефть-Арена". 19.00 мск.

 

Главный судья: Анатолий Захаров (Москва, Россия), Сергей Карабанов (Москва, Россия)