Первым в полуфинал Кубка Гагарина вступил Запад - питерский СКА на своём льду принимал ОХК "Динамо". Подопечные Милоша Ржиги считались фаворитами серии, а бело-голубые привыкли брать своё дисциплиной. @Sport.ru внимательно следил за ходом матча и знает, чьи козыри оказались увесистее...

Милош Ржига бодрой поступью шагает по прямой дорожке, не обращая внимания на громкий хруст под его ногами - это трещат хребты ЦСКА и "Атланта", которые имели неосторожность пересечься с питерцами. Немногим добрее пан Ржига относится и к клубным рекордам: за первые три сезона Континентальной Хоккейной лиги СКА прошёл ровно один раунд кубковых баталий. Секундное вычисление - и вам станет ясно, что чешский наставник за неполный месяц сделал в плей-офф больше, чем Вацлав Сикора и Барри Смит совместными усилиями за три года. Ловкость рук, никакого мошенничества.

С упорством кофемолки питерцы в первом раунде измельчили ЦСКА: засыпали содержимое внутрь и начали перерабатывать продукт до тех пор, пока он не превратился в мелкие-мелкие кусочки. Примерно так же всё вышло и с "Атлантом": честолюбивые мытищинцы до последнего старались сохранить лицо и сумели-таки вытащить две встречи, но на этом их успехи закончились - 2-4 в серии и преждевременный уход в отпуск. На общем фоне Западной конференции СКА казался автоматом Калашникова среди кухонных ножей: те могут нанести пару сквозных и острых ранений, но хладнокровное оружие стреляет очередями и уничтожает всё вокруг себя. Только палец с курка не убирай.

Противопоставить такой игре (при отсутствии более качественных кадров) можно только одно - дисциплину, дисциплину и ещё раз (а лучше восемь раз) дисциплину. Вся прелесть ситуации заключалась в том, что именно этим и славится любая команда Олега Знарка - от ХК МВД и до сборной Латвии. Бело-голубые в первом раунде спокойно придушили одноклубников из Минска, а в полуфинале конференции сцепились с нижегородским "Торпедо" - клуб с берегов Волги оказывал ожесточённое сопротивлении на протяжении 3,5 матчей, но после этого подопечным Кари Ялонена аукнулся "рижский марафон": сыграв в первом раунде 7 встерч за 11 дней, автозаводцам элементарно не хватило сил. "Динамо" пошло дальше, но фаворитами в полуфинальной серии их никто не считал. Некто безработный по фамилии Быков выразил свои мысли на редкость чётко: "Если на небе светит солнце, то СКА лучше всех в лиге". Основной тон ожиданий от противостояния был более мягким, но эксперты всё равно ставили на питерцев - и это было логично.

Уже до начала встречи журналистам было о чём писать: предматчевый гимн исполнила солистка группы "Лениград" Юлия Коган - вопреки ожиданиям весёлой публики, Юлия обошлась без экспромта и на девственность государственного символа не покушалась. К слову, приглашение Коган в некотором смысле было фартовым - она уже исполняла гимн России перед вторым матчем в серии против ЦСКА. Тогда подшефные Милоша Ржиги стёрли своего соперника со льда "Ледового", победив со счётом 7:1. На этот раз напор хозяев несколько слабже: бело-голубые атакуют без искорки, но при этом куда чаще держат шайбу в чужой зоне, тем самым решив проблему быстрой шайбой - пока мы владеем игровым снарядом, нам не забьют. На 4-ой минуте арбитр был обязан удалять Торесена, который агрессивно атаковал не владевшего шайбой Пестунова - нападающий "Динамо" так и остался лежать на льду.

"Уже до начала встречи журналистам было о чём писать: предматчевый гимн исполнила солистка группы "Лениград" Юлия Коган..."

Но постепенно клуб с берегов Невы прибрал инициативу к рукам: потревожил покой Еременко Непряев, резко выстрелил Афиногенов, а затем Якуб Клепиш предоставил хозяевам отменный шанс, зарабатывая малый штраф. Опасные моменты у ворот гостей стали возникать уже ближе к концу численного преимущества, а вернувшийся на лёд Клепиш едва-едва не открыл счёт броском из круга вбрасывания. Всё бы ничего, да только Граняк преподнёс сопернику царский подарок, фактически отдав шайбу Макарову - тот переадресовал её Виктору Тихонову, который без помех расстрелял Еременко - 1:0. Бело-голубые в нокдауне: получив численное преимущество, они на протяжении двух минут не могли создать ровным счётом ничего, к тому же едва не пропустив ещё раз - после броска Калинина шайба отрикошетила и разминулась со штангой на считанные сантиметры.

Второй период гости начали в меньшинстве из-за удаления Мосалёва, но, как и в первом случае, пропустили спустя минуту после возвращения пятого полевого игрока на лёд: Владимир Тарасенко вспомнил экзамен в автошколе, ловко проманеврировав мимо фишек, роль которых заботливо исполнили Вишневский и Кокарев. Александр Еременко был настроен решительнее и бросок вундеркинда отразил, но первым на добивании оказался всё тот же Вячеслав Тихонов - есть дубль!

А дальше стало скучно. Бессердечный Владимир Тарасенко уже к экватору матча не дрогнувшей рукой, как казалось, пристрелил интригу: в силовом проходе 21-летний нападающий просто уничтожил Филиппа Новака и отправил шайбу в ворота Еременко. У Новака. если что, за плечами восемь сезонов в Северной Америке - а там атлетику ставят запредельную. Вот только Тарасенко её даже не заметил. Что за молодёжь нынче пошла - старших уничтожает, интригу рушит к середине матча?

Жест Олега Знарка о тайм-ауте выглядит последним желанием перед смертью - кажется, бело-голубым ловить уже нечего. 3:0 и 20 минут на спасение - жёсткий цейтнот и задача, за решение которой можно смело давать Нобелевскую премию. Но в этот момент над "Ледовым" воцарился дух челябинского "Трактора", который, если вы помните, в серии с "Югрой" превращал 2:6 в 7:6 за считанные минуты. Считаем вместе: р-раз - Якуб Штепанек совершает глупейшую ошибку и позволяет динамовцам сократить разницу в счёте, два - Лео Комаров поражает нижний угол ворот. Ненасытный юноша Тарасенко вновь заносит топор над интригой, добив шайбу в ворота Еременко - 4:2. Пока зрители судорожно ищут валидол, разница в счёте вновь сводится к минимуму: шайба рикошетит от Дениса Мосалева и оказывается за спиной Якуба Штепанека - 4:3. Ото льда домашней арены питерцев в эти минуты можно прикуривать.

"Милош Ржига - не лучший кандидат, чтобы успокоить нервы и стабилизировать игру команды, пан любит поджигать, взрывать, заряжать..."

Милош Ржига - не лучший кандидат, чтобы успокоить нервы и стабилизировать игру команды, пан любит поджигать, взрывать, заряжать. Вот предынфарктный хоккей и продолжается вплоть до 55-ой минуты, когда удаление хватает Кирилл Кольцов - и тут надо бы сделать театральную паузу, антракт, чтобы в последнем действии поразить всех кульминацией. Но Олег Знарок свой тайм-аут уже использовал, а Милош Ржига прекрасно понимает, что пауза по такой игре будет на руку гостям. Не получив перерыва, бело-голубые две минуты тратят на фигурное катание и взмахи клюшек - ничего особенно опасного у ворот Штепанека так и не произошло.

Но динамовцы на эмоциях продолжают атаковать - и добиваются успеха! Отскочив от борта, шайба вываливается на хозяйский "пятак" и начинает метаться, выбирая себе спутника из стройных и решительных мужчин. Взяв пару секунд на размышление, каучуковый диск выбирает на крюк Дениса Мосалева, а тот знает, как необходимо обращаться с дамами - лёгким движением руки шайба отправляется в ворота, а горстка фанатов гостей - в массовые объятия.

Какие необходимо найти слова, чтобы вернуть своих подопечных к жизни, коли они умудрились разбазарить такое преимущество? Это уже стихия Ржиги: заряжать даже сломавшуюся батарейку для чеха плёвое дело. Наэлектризованные внеземной энергией пана Милоша, хозяева выходят на овертайм. В некоторых эпизодах оного о дополнительном времени можно забыть - команды редко бывают так эмоционально настроены на атаку даже в начале регулярки. По такой игре банк вроде бы срывают питерцы - после касание Тони Мортенссона шайба влетает в ворота Александра Еременко. Всё бы ничего, но пресс на судей в этом плей-офф запредельный - арбитры совещаются на протяжении нескольких минут, а затем разводят руки в сторону - шайба не засчитана, так как Мортенссон якобы отправил её в ворота ногой! На повторе очень хорошо видно, что умышленного движения навстречу не было, но лайнсмена это мало волнует. В следующей же смене Денис Мосалев оформляет хет-трик и приносит победу своему клубу. Количество сердечников в Ленинградской области в эти три часа возросло раза в два, это точно.

А ещё говорят, что победа не пахнет. От такой сомнительной виктории разящий запах будет нестись ещё не один день.

Серяков Алексей, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) — Динамо М (Москва)  4 : 5  ОТ (1:0, 2:0, 1:4, 0:1)

1:0 - Виктор Тихонов (Игорь Макаров), 12:01
2:0 - Виктор Тихонов (Владимир Тарасенко, Андрей Первышин), 21:37
3:0 - Владимир Тарасенко (Андрей Первышин, Игорь Макаров), 30:06
3:1 - Марек Квапил (Доминик Граняк), 43:23
3:2 - Леонид Комаров (Илья Горохов, Константин Горовиков), 44:52 - мен
4:2 - Владимир Тарасенко (Дмитрий Калинин), 47:31 - мен
4:3 - Денис Мосалёв (Денис Кокарев, Илья Горохов), 48:41
4:4 - Денис Мосалёв (Денис Кокарев, Юрий Бабенко), 58:15
4:5 - Денис Мосалёв, 70:09

СКА: (ВР)Якуб Штепанек — Кирилл Кольцов, Виталий Вишневский, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Алексей Семёнов, Дмитрий Воробьёв, Андрей Первышин — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Иван Непряев, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Максим Рыбин, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Сергей Монахов, Глеб Клименко, Владимир Тарасенко.

Динамо М: (ВР)Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Якуб Клепиш, Денис Мосалёв, Сергей Коньков, Леонид Комаров, Марек Квапил.

Санкт-Петербург, Ледовый дворец