Обычно "Амур" на родной арене в Хабаровске не бывает слишком гостеприимным, но последний визит на Дальний Восток разыгравшегося рижского "Динамо" показал, что ничего невозможного нет. @Sport.ru рассказывает о том, как пытался повторить подвиг латышей "Атлант".

 

Каноничный Карлсон, как известно, обитал на одном из стокгольмских чердаков. Новый главный тренер "Атланта", во-первых, пишется через две С, во-вторых, категорически не умеет летать (разве что шведскими авиалиниями из Москвы в Стокгольм и обратно), но делать чудеса у него выходит не хуже. Некоторые, конечно, могут сказать, что подъём связан с отставкой Густафссона – мол, кому из бывших подопечных в случае плохой игры захочется проследовать следом за бывшим тренером в никуда? Но эта версия слишком наивна.

 

"Амур" же борется с кризисом середины сезона, если можно так сказать. К тактическим изыскам Ханну Йортикки все привыкли, Якуба Петружалека после вызова в сборную на Кубок Карьяла словно подменили – чех вернулся в Хабаровск совсем другим, не таким агрессивным и нацеленным на чужие ворота. Собственно, перерыв в чемпионате и сыграл с неожиданным лидером восточной конференции злую шутку, поскольку победный настрой сбился.

 

Но стоило ли говорить о настрое, когда счёт был открыт уже на тридцать девятой секунде? Копейкин в борьбе с двумя соперниками у борта сумел сохранить контроль над шайбой и отпасовать на "пятачок", куда уже подоспел Лугин. Первое касание ушло на обработку, а вторым Дмитрий бросил над щитком Барулина – 1:0. Но подмосковные гости как будто ожидали подобного поворота событий и ничуть не стушевались. Не прошло и трёх минут, как Глухов после передачи Левандовского застал врасплох Мурыгина. Судьям понадобилось посмотреть видеоповтор для того, чтобы засчитать взятие ворот – ничья стала свершившимся фактом.

 

"Якуба Петружалека после вызова в сборную на Кубок Карьяла словно подменили – чех вернулся в Хабаровск совсем другим, не таким агрессивным и нацеленным на чужие ворота"

 

Давление со стороны "Атланта" уже при 1:1 неимоверно усилилось. Защита "Амура" действовала совсем неубедительно, теряя шайбу в своей зоне и позволяя обстреливать ворота чуть ли не автоматными очередями. Показательным был эпизод минуте на шестой, когда автор результативной передачи дважды бросал в упор, но в первом случае толком не попал клюшкой по предмету раздора, а во втором попал, но Мурыгин спас. Если бы подопечные Карлссона эффективно реализовывали численное преимущество, то перспективы хозяев были бы куда более печальными. Но четыре минуты штрафа за период от Полтникова практически остались незамеченными, а после удаления Ежова всё испортил Закриссон, чересчур активно ввязавшийся в борьбу за шайбу. В итоге команда около двух минут играли четыре на четыре.

 

Во втором периоде игра вроде бы выровнялась, причём моменты у ворот Барулина возникали малость почаще и были весьма острыми. Особенно запомнился эпизод, когда "атланты" были пойманы на смене, и Степанов бросал в упор – голкиперу сборной России пришлось блеснуть своим недюжинным мастерством. Впрочем, у гостей шанс отличиться был ещё реальнее: убежавшего в аналогичной ситуации на рандеву с Мурыгиным Каблукова в лучших традициях покойного Гари Олбрайта завалил Петружалек. Буллит? Нет буллита.

 

Отдельной графой стоит отметить шалости Тимофея Шишканова. Форвард "Атланта" заработал на ровном месте две минуты штрафа, едва успел вернуться в игру и сделал то же самое, глупо сфолив в средней зоне. "Подвиг" партнёра вскоре повторил и Семёнов. Но хабаровцев это неожиданно демотивировало – при игре пять на пять они выглядели почему-то лучше, чем в большинстве. Концовка периода уже в равных составах прошла при тотальном преимуществе хозяев, но ни Степанову, ни Ружичке отличиться не удалось.

 

"Во втором периоде игра вроде бы выровнялась, причём моменты у ворот Барулина возникали малость почаще и были весьма острыми"

 

Зато очень даже прекрасно всё получилось у Закриссона. Андерссон долго катался с шайбой за воротами, пока не отпасовал на соотечественника, а тот возьми и пальни с ходу метров с трёх аккурат в верхний угол! Сказать, что Мурыгин не ожидал такого поворота событий – не сказать ничего. К этому моменту до финальной сирены оставалось чуть более шести минут, и массированный навал "Амура" буквально перед этим закончился ничем. Апогеем стал роскошный момент Петружалека: лучший бомбардир хозяев трижды в одной атаке бросал из убойных позиций, но всякий раз на пути шайбы в ворота оказывался Барулин.

 

Шведский выстрел картечью оказался для амурского зверя роковым. Минуты три хозяева бесполезно суетились на чужой половине площадки, пока Йортикка не взял тайм-аут. Да и минутный перерыв не особо помог, если говорить откровенно. Передохнувшие гости на некоторое время заперли "Амур" в собственной зоне, а при попытке перехода в нападение шайба была потеряна, и Жердев броском от синей линии чуть не расставил все точки над Ё.

 

Последний шанс спасти матч был у Ружички, но плотный бросок Мартина от борта Барулин отразил. В ответной атаке Радивоевич не сумел поразить пустые ворота (хабаровцы вполне логично доигрывали шестью полевыми игроками), а следующим действием, достойным занесения в протокол, была финальная сирена. Опять поражение, снова минимальное, и даже счёт тот же. Что не так? Йортикке предстоит разбираться в этом самому…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АМУР (Хабаровск) – АТЛАНТ (Московская область) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

 

1:0 — Лугин (Никулин, Копейкин) — 00:48

1:1 — Глухов (Батыршин, Левандовский) — 03:58

1:2 — Закриссон (Андерссон) — 53:34

 

Вратари: Мурыгин (59:20 ПВ) – Барулин