СКА играл со "Спартаком" в кошки-мышки, Сергей Мозякин проснулся от скандалов "Атланта" и "Северстали", рижане наказали ОХК "Динамо" за жёсткую игру, а "Локомотив" едва не отдал серию минскому "Динамо" из-за игры вратарей и обороны.

 

СКА – "Спартак". Счёт в серии 4:0

4:3, 4:3, 5:2, 4:3

Прогноз @Sport.ru: 4:2

 

Серия СКА и "Спартака" была похожа на игру кота с мышью. Армейцы сходу поддушивали красно-белых, забрасывали шайбу-две, и смотрели, что будет делать подбитый соперник. Как только "Спартак" начинал шевелиться, сокращал разрыв в счёте или вовсе его сравнивал, СКА добавлял и снова восстанавливал преимущество. Всю серию москвичи были в роли догоняющих  и с ролью этой не справились. Команда показывала характер, отыгрывала по две шайбы, билась в овертаймах, принимала перестрелку. Но у "Спартака" нет условного Вейнхандля, а у СКА он забросил четыре шайбы, причём две победные.

 

Доминик Гашек, единственный, кто мог спасти москвичей, играл неважно. В регулярке "Спартак" с чехом мог забросить две шайбы и победить. Сейчас он пропускал стабильно больше четырёх. Оборона часто сбоила, голкипер иногда не выручал. Взять серию или хотя бы матч при таких раскладах не представлялось возможным.

 

"У "Спартака" нет условного Вейнхандля"

 

"Атлант" – "Северсталь". Счёт в серии 4:2

3:2, 2:5, 1:2, 8:1, 2:1, 1:0

Прогноз @Sport.ru: 4:1

 

Самая скандальная серия первого раунда. Хотя если смотреть на ситуацию нейтрально, она  выеденного яйца не стоит. В овертайме первого матча "Северсталь", как показалось Квартальнову, игрокам и судье за воротами, забросила шайбу. Команда двинулась в раздевалку, но главный арбитр гол отменил, потому что шайба линию ворот не пересекла. Тренер череповчан не пришёл на послематчевую пресс-конференцию и был предупреждён КХЛ.

 

Эстафету у Квартальнова принял Ржига. По его мнению против "Атланта" играли грязно, пытались травмировать игроков, но судьи не удаляли. Потом ветераны подмосковного хоккея подключились, написав открытое письмо с жалобами на арбитров. Затем генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко заявил, что не потерпит несправедливого отношения к команде.

 

Ключевым в серии стал четвёртый матч. "Северсталь" получила ощутимый удар на глазах родной публики. Вдобавок, проснулся Мозякин (видимо от внеигровых шумных склок) который до этого напоминал себя худших плей-оффных образцов. Сергей гениален во время регулярки и незаметен по весне. За первые три матча капитан набрал одно очко за передачу, за вторые три – пять (2+3). Да и сам "Атлант" последовал примеру Мозякина: три игры, две пропущенные шайбы, прямо как по ходу сезона.

 

ОХК "Динамо" – "Динамо" Р. Счёт в серии 2:4

1:2, 8:4, 1:5, 1:2, 3:1, 1:2

Прогноз @Sport.ru: 4:2

 

"Москвичи – заложники своего стиля. Они играют жёстко и иногда перебарщивают, зарабатывают удаления. А у нас появляются шансы забить в большинстве" – голкипер рижан Крис Холт описал ситуацию, которая проходила через серию красной линией. ОХК "Динамо" удалялось достаточно, чтобы латвийцы с их 25-ю процентами реализации большинства обеспечили себе нужный результат. Сами бело-голубые в неравных составах противопоставить ничего не могли. Их спецбригады даже с Саймоном на пятаке работали не слишком успешно.

 

"ОХК "Динамо" удалялось достаточно, чтобы латвийцы обеспечили себе нужный результат"

 

Силовой стиль принёс ОХК успех только во втором и пятом матчах. В первом случае они максимально упростили игру: наброс на пятак – добивание,  во втором, оказавшись прижатыми к стенке, весь матч оказывали на рижан сумасшедшее давление, доминировали и в третьем периоде соперника просто смели, хотя сами были близки к поражению. Рига забила первой, но развалилась, пропустив два быстрых гола.

 

"Локомотив" – "Динамо" Мн. Счёт в серии 4:3

7:4, 1:4, 1:4, 4:2, 2:1, 3:5, 6:1

Прогноз @Sport.ru: 4:1

 

"Куда-то делась игра, которую показывали весь сезон. Не успевали в борьбе, уступали в мастерстве" – недоумевал Владимир Вуйтек после второго матча. Ничто никуда не девалось. Просто вскрылась прогнозируемая проблема "Локомотива" – вратари. Когда оба голкипера пропускают в среднем по три-четыре шайбы и отражают менее 90 процентов бросков, с любым соперником лёгкой жизни не будет. Сколько бы "Локомотив" не забивал, какими бы игроками не располагал, в плей-офф на первом плане всегда оборона. Даже сверхатакующий "Салават" получил от "Сибири" не много.

 

Но и минчане удивили. Вместо осторожной игры они сами пошли вперёд с открытым забралом и едва не победили. "Динамо" бы дисциплины побольше. 52 малых штрафа при локомотивских спецбригадах – самоубийство, пусть железнодорожники и удалялись почти столько же.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru